logo
--- 102

28 Финансовая система рф b ее структура.

Финансовую систему можно рассматривать как совокупность различных сфер финансовых отношение, в процессе которых образуются и используются фонды денежных средств. Или же, финансовая система – это система форм и методов образования, распределения и использования фондов денежных средств государства и предприятий.

Финансовая система РФ, как любого федеративного государства, также имеет три уровня: центра, регионов и местных органов само­управления. Эта часть финансовой системы находится в распоряже­нии государства и выступает как централизованные финансы. Одно­временно функционируют децентрализованные финансы.

Рассмотрим несколько понятий:

- финансовые категории обладают определенной общностью, целями функционирования, например, налоги, государственные расходы.

- звено финансовой системы – группировка финансовых категорий, например, бюджет как финансовое звено объединяет такие категории, как налоги, государственный кредит, государственные расходы и т.д.

- сферы финансовой системы отличаются особыми формами формирования, использования, управления, например, централизованные и децентрализованные финансы.

В целом состав финансовой системы представлен на рисунке 1. По мнению академика Б.Г. Поляка финансовая система России включает:

Централизованные финансы — важная часть финансовой системы. Они находятся в собственности государства и в соответствии с Бюджетным кодексом, функционирующим с 1 января 2000 г., объединяют бюджет­ную систему (федеральный, региональные, местные бюджеты) и вне­бюджетные специальные фонды.

Действующая бюджетная система РФ состоит из трех звеньев. В РФ это федеральный бюджет, региональные бюджеты и местные бюджеты.

Каждый бюджет функционирует автономно, т.е. нижестоящий бюд­жет своими доходами и расходами не включается в вышестоящий бюд­жет. Для целей планирования бюджетных ресурсов составляется кон­солидированный бюджет — статистический сводный бюджет, который объединяет финансовые ресурсы всех уровней бюджетной системы.

Бюджетной системе принадлежит решающая роль в межотрасле­вом и межтерриториальном перераспределении средств для вырав­нивания уровней экономического и социального развития регионов.

Специальные внебюджетные фонды начали функционировать с 1 января 1992 г. В начале 90-х годов насчитывалось свыше двух десятков внебюджетных фондов, которые подразделялись на эконо­мические (дорожные, НИОКР и др.) и социальные. Начиная с 1999 г. они были консолидированы с федеральным бюджетом (а региональ­ные фонды консолидированы с региональными бюджетами), и в настоящее время на центральном уровне сохранилось лишь три со­циальных внебюджетных фонда (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и Фонды обязательного медицинского страхования).

Эти фонды имеют строго целевое назначение: они предназначе­ны для расширения социальных услуг населению, стимулирования развития отсталых отраслей социальной инфраструктуры.

Децентрализованные финансы составляют основу финансовой систе­мы, поскольку именно здесь, в сфере материального производства формируется преобладающая часть финансовых ресурсов страны. Они объединяют финансы предприятий (организаций) и финансы домашнего хозяйства.

Финансы предприятий как звено финансовой системы участвуют в создании материального источника всех денежных фондов страны — национального дохода. От состояния финансов коммерческих орга­низаций зависит общее финансовое положение страны и, следова­тельно, высокие темпы развития отраслей национального хозяйства.

Финансовые ресурсы коммерческих предприятий через бюджет­ную систему обеспечивают средствами непроизводственную сферу.

Финансы домашнего хозяйства — это звено финансовой системы. Финансовые отношения населения имеют исключительно важное значение в регулировании платежеспособного спроса страны. Опре­деленная часть создаваемого ВВП в виде товаров и услуг проходит через семейный бюджет. Чем выше доходы членов общества, тем выше его спрос на производимые материальные ценности, тем ус­тойчивее экономическое положение предприятия.

В целом состав финансовой системы представлен на рисунке 1. По мнению академика Б.Г. Поляка финансовая система России включает: