logo
Финансы - Романовский

11.1. Содержание, функции, классификация кредита

Наряду с социальными внебюджетными фондами, являющимися, по сути дела, частью государственного перераспределения средств, активными участниками перераспределительного процесса выступа­ют различные финансовые посредники, к которым относятся, в част­ности, коммерческие банки. Чтобы их роль в перераспределении сво­бодных денежных средств хозяйствующих субъектов, государства и физических лиц была наиболее понятна, рассмотрим детально содер­жание кредита.

Кредит — категория рыночная. Для обслуживания рынка нужны денежные средства, которых у отдельных субъектов рынка может или не оказаться, или быть недостаточно для ведения хозяйственной де­ятельности. Под кредитом понимают предоставление денег или иму­щества другому юридическому или физическому лицу в собствен­ность на условиях срочности, возвратности и платности. Слово «кре­дит» имеет латинское происхождение и в переводе обозначает ссуду, долг, тем самым это понятие выражает отношения между кредитором и заемщиком.

Объектами кредитных отношений выступают потребности хозяй­ствующих субъектов, государства, организаций, отдельных граждан. В качестве субъектов кредитных отношений выступают кредитор и заемщик. Кредитор — это сторона, предоставляющая ссуды. Заемщик — сторона, получающая кредит и принимающая на себя обязательство возвратить в установленный срок ссуженную стоимость и уплатить процент за время пользования ссудой. В рамках кредитных отноше­ний один и тот же экономический субъект может быть одновремен­но и кредитором, и заемщиком. В тех случаях, когда предприятие получает в банке ссуду, банк выступает кредитором, а организация — заемщиком. Если организация хранит деньги в банке, то она высту­пает кредитором, а заемщиком — банк. Действуя как посредник, банк во всех случаях выступает от своего имени и принимает на себя все связанные с этим риски.

Возникновение кредитных отношений — явление экономически целесообразное и эффективное. Движение капитала неизбежно при­водит, с одной стороны, к появлению временно свободных денежных средств, а с другой — к возникновению у субъектов рынка временной потребности в дополнительных денежных ресурсах. Разрешению этого противоречия и служит кредит.

Появление временно свободных денежных средств у организаций обусловлено наличием накапливаемых денежных средств на замену основного капитала через амортизационные отчисления; несовпаде­нием по времени поступления денежных средств от реализации про­дукции и расходов на покупку сырья, материалов, полуфабрикатов, выплату заработной платы и т.п.; накоплением части прибыли до до­стижения достаточного размера, предназначенной для ее капитали­зации. С помощью кредита перечисленные средства аккумулируют­ся, превращаются в ссудный капитал и предоставляются на услови­ях возврата и за плату другим производителям, у которых в силу объективных причин возник временный недостаток капитала для осуществления непрерывного процесса воспроизводства.

Физически, в виде средств производства, капитал не может пере­ливаться из одних отраслей в другие, а в форме движения денежного капитала этот процесс осуществляется быстро и оперативно. По этой причине кредит выступает как удобный механизм перелива капита­ла из одних отраслей в другие, обеспечивая при этом выравнивание нормы прибыли. Потребность в заемных средствах возникает у орга­низаций в следующих первоочередных случаях: для пополнения обо­ротных средств, объемы которых у любого предприятия нестабильны (то увеличиваются, то уменьшаются); воспроизводства основных фондов (предприятиям часто нужны средства до того, как они нако­пят амортизацию и нужные суммы прибыли для инвестиций); для организаций с сезонным характером производства. Объективный процесс притока и оттока средств у отдельных организаций требует гибкой системы организации движения капитала. Сочетание соб­ственных ресурсов предприятий с заемными средствами позволяет эффективно эксплуатировать основные фонды, своевременно их об­новлять, наращивать объемы конкурентоспособной продукции.

Экономическая сущность кредита проявляется в его функциях, основные из которых: перераспределительная, стимулирующая, эмис­сионная. Перераспределительная функция кредита означает, что на основе кредита происходит перераспределение временно свободных денежных ресурсов на возвратной основе, в результате чего хозяй­ствующие субъекты обеспечиваются всем необходимым оборотным капиталом и ресурсами для инвестиций. При этом денежный капи­тал, предоставляемый в ссуду, устремляется либо в те сферы, которые обеспечивают получение более высокой прибыли, либо в те, которым отдается предпочтение в развитии в соответствии с общенациональ­ными программами подъема экономики. Так, предоставляя опреде­ленные гарантии и льготы, государство может ориентировать креди­торов на преимущественное кредитование тех организаций и отрас­лей, деятельность которых соответствует общенациональным программам и приоритетам социально-экономического развития.

Кредит оказывает стимулирующее воздействие на стадии воспро­изводства и прежде всего на объем и структуру денежной массы, пла­тежного оборота, скорость обращения денег. Порождая различные формы кредитных денег, он способствует развитию безналичных рас­четов и внедрению их новых способов. Это приводит к экономии издержек обращения, повышению эффективности общественного воспроизводства в целом. Кредит стимулирует развитие производи­тельных сил, ускоряет формирование источников капитала для рас­ширенного воспроизводства. Государство использует кредит для сти­мулирования капиталовложений в жилищное строительство, экспорт товаров, освоения новых регионов страны. Без кредитной поддерж­ки невозможно обеспечить становление и развитие смешанной эко­номики, малого бизнеса, фермерских хозяйств, внедрения прогрес­сивных форм предпринимательской деятельности на внутреннем и внешнем рынках.

Эмиссионная функция означает, что на основе кредита и в связи с кредитом происходит эмиссия денежных знаков, безналичных пла­тежных средств и различных ценных бумаг. Исходя из этой функции следует, что в процессе кредитования создаются платежные средства, т.е. деньги участвуют в обороте как в наличной, так и в безналичной формах. Даже тогда, когда на основе замещения наличных денег про­исходят безналичные расчеты, данная функция обнаруживает себя.

Кредитные отношения строятся на следующих исходных принци­пах, возвратности, платности, обеспеченности ссуд. Возвратность — главный принцип кредитования. Возвратность означает, что взятые взаймы средства должны быть возвращены кредитору. Без возврат­ности средств нет и кредитных отношений. Если заемщик правиль­но использует получаемую ссуду, он имеет определенную выгоду от использования средств и часть ее сумеет передать кредитору. В этом принципе кредита заключена его сущность и заложены отличитель­ные свойства как определенной системы экономических отношений. Ссуда должна быть возвращена в установленный срок. Срочность, оговоренная договором, — основное условие возвратности кредита, на данном основании специалисты считают, что принцип срочности примыкает и органически связан с возвратностью кредита.

Принцип платности проявляется в виде уплаты определенного процента за предоставленную ссуду. Принцип платности, или возмезд­ное™, объективно обусловлен тем, что при кредитных отношениях происходит торговля особым товаром — деньгами, а процент за кредит означает не что иное, как цену этого товара. Именно по этой причине кредит — весьма выгодный бизнес. Прибыль кредитора об­разуется из разницы процентов, взимаемых и уплачиваемых по кре­дитным операциям. Благодаря разной цене за кредит участники кре­дитного рынка выбирают объекты кредитования, принимают реше­ния о направлении движения своих ресурсов, определяют сроки, на которые берутся ссуды.

Обеспеченность ссуд как принцип кредита означает, что и заем­щик, и кредитор должны быть уверены в том, что имеющиеся у заем­щика имущество, ценности, недвижимость и т.д. есть реальное осно­вание на возврат полученных сумм в срок. Например, если кредит дается под запасы реальных товарно-материальных ценностей, то наличие этих запасов и является обеспечением кредита. Важное зна­чение для обеспечения этого принципа имеют способы обеспечения возврата ссуд и формы возврата ссуд.

Внутренняя экономическая сущность кредита проявляется в его формах. Самой простейшей формой кредита считается кредит ростов­щический. Он был историческим предшественником ссудного капи­тала и характерен для докапиталистических формаций. Ростовщичес­кий кредит имел следующие особенности. Во-первых, для него типич­но использование полученных в заем денег не в качестве капитала, а как платежного и покупательного средства. Крестьяне и ремесленни­ки использовали ссуду для текущей потребности и уплаты долгов, рабовладельцы и феодалы — для покупки предметов роскоши, стро­ительства дворцов, ведения войн, устройства политической карьеры и т.д. Во-вторых, характерной чертой ростовщического кредита была высокая процентная ставка и большая пестрота ее уровня. Так, в Древней Греции в IV в. до н.э. были известны случаи ростовщичес­ких ссуд с уплатой свыше 570% годовых. В средние века феодальная знать получала ссуду у ростовщиков из 30—100%, а в отдельных слу­чаях — по значительно более высоким ставкам.

Позиции ростовщического капитала были подорваны с развити­ем капиталистической кредитной системы, капиталистических банков, которые предоставляли кредиты по относительно низким процентам. С появлением ссудного капитала была ликвидирована мо­нополия ростовщичества, произошло подчинение капитала, прино­сящего проценты, условиям и потребностям капиталистического про­изводства.

В современных условиях ростовщический кредит сохраняется в странах с недостаточно развитым внутренним рынком и товарно-де­нежными отношениями, с преобладанием мелкотоварных форм хо­зяйства, слабой кредитной системой (Пакистан, Индонезия, некото­рые страны Африки и Латинской Америки). В большинстве разви­тых стран ростовщический кредит запрещен законом, существует нелегально или в скрытом виде (при сращивании ростовщического капитала с капиталистическим кредитом в форме потребительско­го кредита). В настоящее время кредит имеет следующие формы: банковский, коммерческий, потребительский, межхозяйственный и межгосударственный.

Исторически раньше возникает коммерческий кредит, так как он появляется непосредственно в результате процесса производства и реализации товаров. Объект кредитной сделки — товарный капитал. Современный коммерческий кредит — это кредит, предоставляемый в товарной форме, организациями друг другу в виде отсрочки плате­жа за проданные товары или предоставленные услуги. Цель приме­нения коммерческого кредита — ускорить реализацию товаров. Оформляется он долговым обязательством покупателя перед постав­щиком — векселем. Договором может предусматриваться предостав­ление коммерческого кредита в виде аванса, предварительной опла­ты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг, если иное не установлено законом. Коммерческий кредит содействует реализа­ции товаров и прибыли, заложенной в них. По этой причине уровень ссудного процента здесь ниже, чем по банковскому кредиту.

Коммерческий кредит в товарной форме имеет определенные гра­ницы своего использования. Прежде всего он ограничен в размерах. Каждый предприниматель может предоставить коммерческий кредит другим предпринимателям только в пределах своего товарного капи­тала. Предельный размер возможного коммерческого кредита ограни­чивается величиной резервного капитала конкретной организации. Коммерческим кредитом могут пользоваться только организации, потребляющие соответствующие товары. Наконец, коммерческий кредит носит краткосрочный характер, в то время как у организации может возникнуть потребность привлечения заемных средств на долго­временной основе.

Расширению возможностей использования коммерческого креди­та способствует обращаемость векселей, так как вексель может ис­пользоваться не только для получения платежа, но и как орудие пла­тежа, переходить из рук в руки и обращаться. На векселе при этом делается передаточная надпись — индоссамент. Чем больше индос­саментов на векселе, тем шире круг его обращения и тем больше га­рантий его оплаты. Обращение векселей не устраняет полностью ограниченность коммерческого кредита. Стремление преодолеть узость границ коммерческого кредита приводит к возникновению банковского кредита и одновременно к модификации самого коммер­ческого кредита. Банковский кредит — основная форма кредита в рыночной экономике. При банковском кредите владельцы свободных денежных средств предоставляют их в ссуду заемщикам через посред­ство банков. Субъектами банковского кредита выступают: банк — как кредитор; предприятие, организация и население — как заемщики. Банковский кредит предоставляется всегда в денежной форме, и объектом кредитования предстает денежный капитал. В силу этого в банковском кредите ссудный капитал окончательно отделяется от промышленного и осуществляет свое движение независимо от него. Выступая в денежной форме, банковский кредит преодолевает огра­ниченность коммерческого кредита по многим параметрам: размерам, времени, направлению. Благодаря этому, заемщики могут получать практически любые суммы, на любые сроки кредитных сделок. Де­нежная форма банковского кредита представляет возможность полу­чить кредит на любую область хозяйственной деятельности, личные цели физических лиц и другие потребности.

По срокам использования банковский кредит делится на кратко-, средне- и долгосрочный.

Краткосрочный кредит предоставляется на период до одного года и служит одной из форм образования и движения оборотного капитала предприятий. Этот вид кредита содействует формированию оборотных

фондов организации, своевременному осуществлению расчетов, повы­шает платежеспособность организаций, укрепляет их финансовое поло­жение. Специалисты утверждают, что краткосрочный кредит является идеальным источником формирования той части оборотного капитала, которая подвержена наиболее частым колебаниям.

Среднесрочный и долгосрочный кредиты имеют своей целью обес­печение потребностей в инвестициях, т.е. кредит направляется на капитальные вложения, используется на освоение новых произ­водств, внедрение новых технологий и других действий, связанных с расширенным воспроизводством основных фондов. Срок предо­ставления ссуды — три — пять лет и более.

Помимо кратко-, средне- и долгосрочных ссуд существует вид кре­дита особой срочности — онкольный (от англ. «money on call» — ссуда до востребования), который погашается по первому требованию.

Межбанковский кредит — это такой кредит, когда банки предо­ставляют друг другу свободные ресурсы. Свободные кредитные ре­сурсы, как правило, имеют устойчивые в финансовом отношении бан­ки, а также банки, находящиеся в стадии организации, развития, пока они еще испытывают недостаток в клиентуре. Помещать излишек ресурсов в другие банки сегодня более выгодно, чем давать кредит предприятиям, так как гарантия возврата кредита со стороны банка выше, чем со стороны организаций. Кроме того, размещая средства, банки-кредиторы получают возможность устанавливать деловые партнерские отношения, сотрудничать по другим вопросам банков­ской деятельности. Для банков-заемщиков привлечение кредитных ресурсов из других банков является средством расширить свои кре­дитные вложения, способом регулировать банковскую ликвидность.

Потребительский кредит, представляет собой выдачу заемных средств населению банками, организациями или государством. Спе­цификой этого кредита является то обстоятельство, что заемщиком является население (физические лица), берущее ссуду на удовлетво­рение своих личных потребностей.

Международный кредит — это кредит, предоставляемый государ­ствами, банками, юридическими и физическими лицами одних стран государствам, банкам и иным юридическим и физическим лицам дру­гих стран.