logo
Финансы - Романовский

13.1. Основные понятия и принципы страхования

Страхование — отношения по защите интересов физических и юридических лиц РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страхов­щиков. Страховая деятельность (страховое дело) — сфера деятель­ности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием. К задачам организации страхового дела относятся:

• проведение единой государственной политики в сфере страхо­вания;

• установление принципов и формирование механизмов страхо­вания, обеспечивающих экономическую безопасность граждан и хо­зяйствующих субъектов на территории РФ.

Страхование является древнейшей формой защиты человека от послед­ствий различных опасностей. Прообразы современных страховых органи­заций возникли еще в глубокой древности. Нам известно немало интерес­ных примеров объединения людей в целях оказания взаимопомощи. На­пример, в античном мире при строительстве пирамид создавались союзы каменотесов на случай гибели или потери трудоспособности работника.

В Древнем Риме получили широкое распространение организации, обес­печивавшие своим членам достойное погребение. Средневековое страхо­вание более известно как гильдийско-цеховое. В профессиональные гиль­дии объединялись купцы, актеры, фехтовальщики, солдаты и другие кате­гории людей. Обязательным условием в гильдиях была уплата регулярных членских взносов в общую кассу. На раннем этапе развития страхования целью подобных обществ взаимного страхования было уменьшение ущерба или оказание помощи семье погибшего, а не извлечение выгоды.

С развитием капиталистического производства, а именно торговли, промышленности, строительства новых городов, увеличилась опасность причинения вреда человеку и его имуществу. Ответом на возросшую по­требность в защите было возникновение большого числа профессиональ­ных страховых обществ, осуществлявших операции по страхованию и по­лучавших от этого прибыль. Страховые компании собирали регулярные страховые платежи и создавали у себя страховые фонды, из которых и про­изводились выплаты пострадавшим. Аккумулируя большие средства, стра­ховщики имели возможность инвестировать их в промышленность, стро­ительство, торговлю, и, таким образом, страховой капитал играл существен­ную роль в развитии экономики страны. К середине XVIII в. наиболее распространенным было морское страхование и страхование имущества от огня. Появление прежде не существовавших рисков порождало новые виды страхования, такие, как страхование от кражи, несчастных случаев, финан­совых убытков и др. К этому времени в Западной Европе насчитывалось уже более 100 видов имущественного и личного страхования.

В России страхование развивалось гораздо медленнее, чем за рубежом. Только в 1765 г. в Риге было организовано первое общество взаимного стра­хования от огня, а до этого все страхование осуществлялось иностранны­ми страховщиками. Возникновение национального страхового рынка свя­зывают с появлением большого числа акционерных обществ. Активное развитие страхового дела требовало государственного регулирования, и в 1894 г. был введен государственный страховой надзор за деятельностью страховых обществ. К началу XX в. страховые операции в России прово­дились как отечественными, так и иностранными страховщиками, чья доля капитала в страховом бизнесе составляла около 25%. Свободные финансо­вые ресурсы страховых компаний инвестировались в основном в коммер­ческие банки и государственные займы.

Октябрьская революция 1917 г. привела к национализации страхового дела, была объявлена государственная монополия на осуществление всех видов страховых операций. Она сохранялась до принятия в 1988 г. Закона СССР «О кооперации», позволившего кооперативам создавать страховые общества. Закон РФ от 27 ноября 1992 г. №4015-1 «Об организации стра­хового дела в Российской Федерации» был первым в отечественной стра­ховой практике законом, который создал правовую базу для успешного развития национального страхового рынка.

Классификация отраслей страховой деятельности. Страховая

деятельность подразделяется на отдельные отрасли, которые форми­руются по принципу однородности страхуемых рисков. В соответствии с общепринятыми нормами страхового законодательства вы­деляются три отрасли страхования: личное, имущественное и стра­хование ответственности. В их рамках выделяются 16 различных видов страховой деятельности, включая перестрахование.

При личном страховании объектом защиты являются имуществен­ные интересы граждан, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособ­ностью, пенсионным обеспечением. По договору личного страхова­ния страховщик обязуется при наступлении страхового случая вып­латить страхователю единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором страховую сумму. К личному страхованию относятся: страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование.

Объект имущественного страхования — имущественные интере­сы застрахованного лица, связанные с владением, пользованием и распоряжением данным имуществом. Имущественное страхование основано на принципе возмещения ущерба в пределах страховой суммы по договору. К имущественному страхованию по условиям лицензирования относятся следующие виды страхования: страхова­ние транспортных средств (наземного, воздушного и водного транс­порта), страхование грузов, страхование других видов имущества и страхование финансовых рисков. Последнее предназначено для ком­пенсации полной или частичной потери доходов и дополнительных расходов страхователя в определенных договором страхования слу­чаях.

Страхование ответственности возмещает расходы страхователя при возникновении гражданской ответственности, т.е. вследствие причинения им вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц. В рамках этой отрасли выделяются страхование гражданской ответ­ственности владельцев автотранспортных средств, страхование граж­данской ответственности перевозчика, страхование гражданской ответственности организаций — источников повышенной опаснос­ти, страхование профессиональной ответственности, страхование ответственности за неисполнение обязательств и страхование иных видов гражданской ответственности.

Функции страхования в общественном воспроизводстве. Стра­хование, безусловно, является финансовой категорией. Но, как срав­нительно частная категория финансов, оно выполняет две функции: формирование и использование денежных доходов (страховых фон­дов). Страховая система выполняет важную роль финансового по­средника, тем не менее допустимо детализировать эти две основные функции в относительно частные, присущие страхованию не как финансовой категории, а как определенному виду деятельности, имеющему специфическую направленность, конкретные цели и набор соответствующих финансовых (страховых) инструментов.

Функции страхования на уровне индивидуального воспроизводства можно представить следующим образом: рисковая, «облегчение» финансирования, предупредительная, возможность концентрации внимания на нестрахуемых рисках.

Рисковая функция, или функция покрытия риска, состоит в том, что страхователь через страхование перекладывает финансовые по­следствия определенных рисков на страховую компанию.

Функция «облегчения» финансирования имеет несколько аспектов. Во-первых, страхователь при наступлении страхового случая полу­чает средства, компенсирующие понесенный им ущерб, на условиях, предусмотренных в договоре страхования. Во-вторых, страховые взносы организация может в определенной мере включать в издерж­ки, т.е. в цену своих товаров или услуг. В-третьих, страхование иму­щества и ответственности является, как правило, необходимым ус­ловием для получения кредитов. Страхование недвижимости и жиз­ни заемщика является условием для получения ипотечного кредита физическим лицом для строительства либо приобретения дома или квартиры.

Предупредительная функция страхования состоит в том, что при заключении договора страхования андеррайтером страховой компа­нии проводится оценка риска и предлагается система мер предупре­дительного характера, позволяющих контролировать уровень риска на предприятии.

Возможность концентрации внимания на нестрахуемых рисках обеспечивается тем, что при заключении договора страхования пред­приниматель избавляет себя от многих беспокойств и может полно­стью обратиться к анализу рисков рыночной конъюнктуры и вопро­сам стратегического менеджмента своей организации.

К функциям страхования на макроэкономическом уровне относят­ся обеспечение непрерывности общественного воспроизводства, ос­вобождение государства от дополнительных расходов, стимулирова­ние научно-технического прогресса, защита интересов пострадавших лиц в системе отношений гражданской ответственности, концентра­ция инвестиционных ресурсов и стимулирование экономического роста.

Функция обеспечения непрерывности общественного воспроизвод­ства состоит в том, что страхование создает финансовые условия для быстрого восстановления и возобновления деятельности предприя­тий, пострадавших в результате застрахованных событий. Ущерб, причиненный любому хозяйствующему субъекту, затрагивает не одного его, но по цепочке воспроизводственных связей передается по­ставщикам производственных ресурсов и потребителям его продук­ции, ведет к сокращению рабочих мест, может привести к разруше­нию целых секторов национальной экономики. Единственный способ противостояния этой опасности — наличие необходимых стра­ховых фондов.

Освобождение государства от дополнительных расходов, связан­ных с возмещением ущерба, обеспечивается наличием страховых фон­дов. Без них все расходы, связанные с ликвидацией последствий сти­хийных бедствий, аварий, взрывов и иных бедствий, ложатся на го­сударство, которое имеет в своем распоряжении на эти цели лишь весьма ограниченные средства государственного бюджета и внебюд­жетных фондов.

Функция стимулирования научно-технического прогресса выпол­няется страхованием двояким образом. Во-первых, страховые компа­нии фиксируют внимание своих промышленных клиентов на опас­ных элементах технологий и продуктов, стимулируя к их устранению. Во-вторых, страховые компании собственными усилиями и через создание фондов предупредительных мероприятий осуществляют финансирование соответствующих разработок, направленных на совершенствование продуктов и технологий в целях повышения сте­пени их безопасности.

Функция защиты интересов пострадавших лиц в системе отно­шений гражданской ответственности обеспечивается через страхо­вание гражданской ответственности физических и юридических лиц за ущерб, причиненный третьим лицам. Именно таким образом реша­ется, в частности, задача защиты жертв дорожно-транспортных про­исшествий, авиационных и прочих транспортных катастроф. Функ­ция концентрации инвестиционных ресурсов обеспечивается страхо­ванием благодаря тому, что создаваемые им страховые резервы инвестируются в государственные ценные бумаги, акции предприятий и финансовых компаний, в банки и недвижимость. Таким образом, страховые компании финансируют промышленность, жилищное стро­ительство и государство, т.е. способствуют развитию экономики.