13.2. Роль страхования в системе финансовых отношений
Страховая организация наряду с другими институтами (банками, биржами, инвестиционными фондами и т.п.) составляет органичный элемент финансовой системы общественного хозяйства. Принцип аккумулирования и последующего распределения значительных де-
нежных потоков предопределяет состав и структуру капитала страховой компании, выделяя в качестве основной части финансовые ресурсы. Однако последние чаще всего представляют собой привлеченный капитал, который некоторое время составляет группу временно свободных средств страховщика. В этом смысле механизм действия страхования является достаточно интересным с точки зрения использования таких ресурсов как источника финансирования инвестиций. Кругооборот средств страховой организации не ограничивается только выполнением страховых операций, а усложняется в результате ее вовлечения в инвестиционный процесс. Это позволяет обозначить средства, находящиеся в обороте страховщика, как его финансовый потенциал.
Финансовым потенциалом страховой организации называются финансовые ресурсы, находящиеся в хозяйственном обороте и используемые для проведения страховых операций и осуществления инвестиционной деятельности. Данное определение средств страховой организации обеспечивается:
— интегрированностью ее в финансовую систему общества;
— отраслевой спецификой структуры средств страховой компании;
— широкой возможностью инвестиционной деятельности. Предоставление страховой защиты - это вид финансовых услуг,
которые производят и продают страховые предприятия. Вместе с тем страхование имеет ряд признаков, отличающих его от других элементов финансовой системы. Страховые фонды образуются в основном на базе перераспределения денежных доходов и накоплений, образующихся в процессе первичного распределения национального дохода. Это обстоятельство объясняет зависимость страхования от тенденций экономического развития и состояния экономической конъюнктуры.
Для страхования характерна замкнутая раскладка ущерба в рамках создаваемого страхового фонда. Это означает, что средства данного страхового фонда расходуются для компенсации ущерба только его участников. Таким образом, страхование основано на предпосылке, что число страхователей, попавших в страховой случай, существенно меньше, чем общее число участников фонда. При этом страхователь имеет право на страховую выплату только при условии наступления страхового случая.
Страхование предусматривает перераспределение или выравнивание ущербов по территории и во времени. Распределение ущербов неравномерно в территориальном аспекте, это обстоятельство расширяет финансовые возможности страхования в компенсации наступающих ущербов. Их неравномерность во времени порождает необходимость резервирования части страховых взносов для возмещения чрезвычайных ущербов в неблагоприятные годы. Страховые компании значительное внимание уделяют обоснованию размеров страховых взносов, уплачиваемых страхователями и называемых страховыми премиями. Размер страховой премии определяется с учетом вероятности наступления ущерба и его предполагаемого размера. В рамках страховой техники используются такие инструменты выравнивания рисков, как страховые надбавки при калькуляции премий, схемы совместного страхования и перестрахования.
Риск — вероятное случайное событие или совокупность событий, на случай наступления которых проводится страхование. Б развитии этого понятия выделяются три ступени.
1. В самом общем виде риск определяется как вероятностное распределение результатов хозяйственной деятельности субъекта. Во множественности этих результатов и заключается риск для лица, принимающего решения в условиях неполноты информации.
2. Риск определяется как отклонение фактических результатов от плановых ожиданий. Особенность данного подхода состоит в том, что в нем игнорируется характер отклонений, которые могут оцениваться субъектом как положительно, так и отрицательно.
3. Риск как распределение вероятностей неблагоприятных результатов сводится к вероятностному распределению ущербов. Они могут передаваться от одного субъекта хозяйствования к другому. Для этой цели служат различные типы договоров и среди них договор страхования. Передача риска на страхование называется трансфером риска.
Риски делятся на чистые и спекулятивные. Чистые риски связаны со случайными событиями, влекущими за собой только убытки или ситуацию, при которой положение остается неизменным. Спекулятивные риски предполагают возможность получения как негативных, так и положительных результатов (риски вложений в ценные бумаги). Чистые риски страхуются, спекулятивные, как правило, не страхуются.
Риски классифицируются по разным признакам. В качестве критериев классификации используются: классы объектов, которым угрожают риски; причины возникновения риска, возможность влияния на риски. Классы объектов различаются по сферам деятельности человека. В предпринимательской деятельности — это имущество предприятия, рабочая сила, капитал, информация. По причинам возник-
чтения выделяются риски вследствие природных явлений, социальной среды, технической среды (отказ технических средств), экономики. По возможности воздействия на риски выделяются:
— экзогенные (внешние) риски, лежащие вне области решений хозяйствующего субъекта; он может лишь бороться с их последствиями, пытаясь уменьшить возникающие ущербы;
— эндогенные (внутренние) риски, находящиеся в поле решений хозяйствующего субъекта; он может уменьшить вероятность их наступления и даже полностью избежать их в некоторых случаях.
Страхование — одна из самых динамично развивающихся отраслей финансового сектора РФ1. Перспективы развития рынка страховых услуг во многом зависят от условий вступления России в ВТО. Для повышения конкурентоспособности российских страховых организаций необходимо принять законодательные меры, направленные на увеличение базового минимального размера уставного (складочного) капитала российских страховщиков, который в денежной форме к 1 июля 2007 г. должен достичь 30—40 млн руб.
Для повышения емкости рынка страховых услуг необходимо разработать меры по стимулированию сострахования и перестрахования. Большинство страховщиков не располагают значительными финансовыми средствами и не могут осуществлять страхование крупных рисков, однако, передав часть рисков перестраховщику, страховая компания может гарантировать выполнение своих обязательств перед клиентами. Для обеспечения таких гарантий необходимо разработать законодательные нормы, устанавливающие лимиты обязательств страховщика, стандартные положения договоров перестрахования, а также определить правила делового оборота российского рынка перестрахования.
Следует стимулировать развитие страхования и перестрахования путем создания специализированных страховых объединений, расширения участия российских страховщиков в международных системах перестрахования и договорах сострахования, формирования гарантийных фондов и применения иных экономически оправданных мер, направленных на повышение потенциала национальных инвесторов рынка страховых услуг.
Контрольные вопросы и задания
1. Дайте определение страхования, страховой деятельности.
2. В чем заключается экономическое содержание страхования?
3. Какие функции выполняет страхование?
4. Охарактеризуйте роль страхования в регулировании финансовых ресурсов.
5. Перечислите основные направления совершенствования системы страхования.
Литература
Страхование: Учебник / Под ред. Т.А. Федоровой. М.: Экономистъ, 2003.
- Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (финэк)
- Оглавление
- Предисловие
- Раздел I
- Глава 1 Введение в теорию финансов
- 1.1. Понятие «финансы» и их функции
- 1.2. Финансы в общественном воспроизводстве
- 1.3. Финансовая система
- 1.4. Государственные финансы в западных экономических теориях макрорегулирования
- Литература
- Глава 2 Генезис финансов России
- 2.1. Развитие российской финансовой науки
- 2.2. Финансовые реформы России в XX веке
- Литература
- Раздел II
- Глава 3 Управление государственными финансами
- 3.1. Финансовая политика России в современных условиях
- 3.2. Субъекты управления. Структура органов управления государственными финансами
- 3.3. Финансовое планирование и прогнозирование
- 3.4. Государственный финансовый контроль
- Литература
- Глава 4 Бюджет как основное звено финансовой системы
- 4.1. Бюджет в макроэкономическом регулировании
- 4.2. Бюджетное устройство и принципы бюджетной системы Российской Федерации
- 4.3. Доходы и расходы бюджетов
- 4.4.,Межбюджетные отношения
- Литература
- Глава 5 основы бюджетного процесса
- 5.1. Составление бюджета
- 5.2. Рассмотрение и утверждение бюджета
- 5.3. Исполнение бюджета
- 5.4. Экономический анализ бюджетных показателей
- Глава 6 Налоговое регулирование экономики
- 6.1. Содержание налогов, их классификация
- 6.2. Общая характеристика налоговой системы современной России
- 6.3. Планирование налоговых доходов бюджета
- Литература
- Глава 7 Таможенные платежи
- 7.1. Таможенно-тарифная политика Российской Федерации
- 7.2. Система таможенных платежей
- 7.3. Особенности исчисления таможенных пошлин и налогов при различных таможенных режимах
- 8.2. Классификация государственных займов
- 8.3. Управление государственным долгом
- Литература
- Глава 9 Финансы социальной сферы
- 9.1. Основные направления социальной политики России и ее финансовое регулирование
- 9.2. Управление финансами в отраслях социальной сферы
- 9.3. Планирование расходов бюджета на социальные цели
- 9.4. Источники и организация финансирования отраслей социальной сферы
- Литература
- Раздел III
- Глава 10 Социальные внебюджетные фонды
- 10.1. Источники формирования и направления расходов социальных внебюджетных фондов
- 10.2. Пенсионный фонд рф
- 10.3. Фонд социального страхования рф
- 10.4. Фонды обязательного медицинского страхования
- Литература
- Глава 11 Кредит и банки
- 11.1. Содержание, функции, классификация кредита
- 11.2. Коммерческие банки, их функции и операции
- 11.3. Основы организации банковского кредита
- Литература
- Глава 12 рынок ценных бумаг
- 12.1. Содержание, функции и инфраструктура рынка ценных бумаг
- 12.2. Основные финансовые инструменты рынка ценных бумаг
- Литература
- Глава 13 Страхование
- 13.1. Основные понятия и принципы страхования
- 13.2. Роль страхования в системе финансовых отношений
- Раздел IV
- 14.2. Особенности финансов организаций различных организационно-правовых форм
- 14.3. Финансы некоммерческих организаций
- 14.4. Инвестиционная деятельность организаций
- 14.5. Внутрифирменное финансовое планирование и контроль
- Литература
- 6. Никонова ил. Финансирование бизнеса. М.: Альпина Паблишер, 2003. Глава 15 Финансовый менеджмент
- 15.1. Теории финансового менеджмента
- 15.2. Содержание и основные задачи финансового менеджмента
- Литература
- Раздел V
- Глава 16 основы организации международных финансов
- 16.1. Содержание международных валютно-финансовых и кредитных отношений
- 16.2. Субъекты международных финансовых отношений
- 16.3. Международные организации в системе международных финансов
- 16.4. Правовое регулирование международных валютно-финансовых и кредитных отношений
- 16.5. Валютная политика государства
- 16.6. Операции на международных валютных рынках
- Литература
- Финансы Учебник
- 140004, Московская область, г. Люберцы, 1-й Панковский проезд, д. 1. Тел.: (495) 744-00-12. E-mail: publish@urait.Ru. Www.Urait.Ru
- 610033, Г. Киров, ул. Московская, 122