logo search
Бизн-планир рест сервиса Конспект Орловская

2.3. Принципы планирования.

Впервые общие принципы планирования были сформулирова­ны А.Файолем. В качестве основных требований к разработке программы действия или планов предприятия им были сформулированы пять основополагающих принципов: необходимость, единство, непрерывность, гибкость и точность.

Принцип необходимости планирования означает повсеместное и обязательное применение планов при выполнении любого вида тру­довой деятельности.

Принцип единства планов предусматривает разработку общего или сводного плана социально-экономического развития предприятия. Единство планов пред­полагает общность экономических целей и взаимодействие различных подразделений предприятия на горизонтальном и вертикальном уровнях планирования и управления. Внутрифирменное планирование является по своему назначению основой соблюдения единства планов на уровне предприятия (фирмы).

Принцип непрерывности планов заключается в том, что на каждом предприятии процессы планирования, организации и управления производством, как и трудовая деятельность, являются взаимосвязанными между собой и должны осуществляться постоянно и без остановки.

Принцип гибкости планов тесно связан с непрерывностью планирования и предполагает возможность корректировки установленных показателей и координации планово-экономической деятельности предприятия. Постоянные изменения в технике, технологии и организации производства приводят обычно к снижению расхода запланированных ресурсов и к необходимости уточнения первоначальных планов. В условиях рынка возможны также значительные колебания спроса, изменения действующих цен и тарифов, которые также ведут к соответствующим поправкам в различных планах. Поэтому все планы на наших предприятиях, как это принято в мировой практике, должны содержать резервы, именуемые иначе надбавками “безопасности”, или “подушками”. При соблюдении этого требования необходимо также планировать величину или размер таких резервов.

Принцип точности планов определяется многими как внутрифир­менными факторами, так и внешним окружением. Поэтому всякий план должен составляться с такой степенью точ­ности, которую желает достичь само предприятие с учетом его фи­нансового состояния и положения на рынке и многих других факто­ров. Следовательно, возможна любая степень точности планов, но при обеспечении допустимой эффективности производства.

Наряду с рассмотренными принципами необходимо использование на практике еще двух основных положений разработанного Р.Л.Акоффом метода интерактивного планирования:

- принцип участия оказывает активное воздействие персонала на процесс планирования. Он предполагает, что никто не может планировать эффективно для кого-то другого: "Лучше планировать для себя — неважно, насколько плохо, чем быть планируемым другими не важно, насколько хорошо". Смысл этого: увеличивать свои желания и способности и удовлетворять потребности как собственные, так и чу­жие. Планирование другими не может увеличить эти желания и спо­собности, только собственное планирование дает такую возможность. Оно должно быть столь же радостным, сколь производительным.

- принцип холизма состоит из двух частей: координации и интегра­ции. Каждая из них относится к своему измерению предприятия, которое разделено на уровни, а каждый уровень на объекты, раз­личающиеся по выполняемым функциям: выпускаемой продукции и обслуживаемому рынку.

Координация устанавливает, что деятельность любой структурной части организации нельзя планировать эффективно, если ее выпол­нять независимо от остальных объектов данного уровня. Отсюда вы­текает, что деятельность подразделений одного уровня следует пла­нировать не только одновременно, но и во взаимозависимости с дру­гими. Не важно, где возникают проблемы, решать их следует совме­стно с остальными.

Интеграция определяет, что планирование, осуществля­емое независимо на каждом уровне, не может быть столь же эффек­тивным без взаимоувязки планов на всех уровнях. Стратегия или так­тика, сформулированная на одном уровне предприятия, часто созда­ет новые проблемы для других уровней. Поэтому для ее решения необходимо изменение стратегии другого уровня.

Сочетание принципов координации и интеграции дает известный принцип холизма. Согласно ему, чем больше элементов и уровней в системе, тем выгодней планировать одновременно и во взаимозави­симости. Эта концепция планирования “сразу всеми” противостоит последовательному планированию как сверху вниз, так и снизу вверх.