Тестовые задания (демонстрационная версия)
1. Определите порядок основных этапов процесса планирования
А) выбор основных путей и средств достижения целей
Б) разработка общих целей
В) контроль за выполнением целей и задач
Г) определение конкретных задач
2. Тактическое планирование – это:
А) принятие решений о том, как должны быть распределены ресурсы предприятия для достижения стратегических целей
Б) совокупность главных целей фирмы и основных способов достижения этих целей
В) определение главных компонентов организационной среды
Г) установление фирмой желаемых направлений и ориентиров своей деятельности
3. Стратегия дифференциации означает:
А) сосредоточение внимания на одном из сегментов рынка
Б) отказ от производства нерентабельных продуктов
В) создание продукта или услуги с уникальными свойствами
Г) создание торговой марки
4. В процессе постановки целей для всех уровней управления необходимо учитывать, что они должны быть:
публично объявлены
измеримы
достижимы
определены во времени
5. SWOT-анализ используется в разделе бизнес-плана:
план маркетинга
анализ конкуренции
оценка рисков
финансовый план
6. Определите порядок действий при оценке риска в бизнес-плане и расположите их в правильной последовательности:
проранжировать риски по вероятности их проявления
выявить полный перечень возможных рисков
отбросить все риски, вероятность проявления которых ниже определенного уровня
определить вероятность их проявления
оценить ожидаемый размер убытков при осуществлении рисков
определить зону допустимого, критического и катастрофического риска
установить приемлемый уровень риска
7. Выберите верное утверждение:
в бизнес-плане нельзя пренебрегать орфографией и пунктуацией
желательно максимальное использование технических и специальных терминов
в бизнес-плане недопустимы приложения
объем бизнес-плана не должен превышать 100 страниц
8. Бизнес-план может быть составлен:
Самостоятельно инициаторами проекта
Инициаторами проекта при консультациях эксперта
Потенциальным инвестором
Потенциальным партнером
Специализированной консультационной фирмой
9. Внутрифирменное планирование прежде всего позволяет каждому предприятию:
распределять время выпуска продукции
определять плановую численность персонала
формулировать стратегию ценообразования
планировать и соизмерять свои затраты и результаты
- В.П. Орловская бизнес-планирование ресторанного сервиса
- Санкт-Петербург
- Введение
- Тема 1. Введение в дисциплину
- 1.1. Место дисциплины в системе подготовки специалистов для предприятий туризма и сервиса
- 1.2. Планирование как основополагающая функция менеджмента.
- 1.3. Понятия «план» и «планирование».
- 1.4. Сущность и функции планирования на уровне макро- и микроэкономики.
- 2.2. Виды планирования.
- 2.3. Принципы планирования.
- 2.4. Методы планирования.
- 2.5. Стратегическое, оперативное и тактическое планирование.
- 2.6. Процесс планирования в экономической организации.
- 2.7. Система стратегического обновления предприятия ресторанного сервиса.
- Первая фаза: восприятие слабых сигналов
- Вторая фаза: творческая атмосфера как условие для создания альтернативных решений
- Третья фаза: отбор и развитие новых инициативных решений
- Четвертая фаза: укрепление предприятия; развитие предприятия как системы
- Контрольные вопросы к Теме 2.
- Тема 3. Цели, задачи и особенности составления бизнес-плана
- 3.1. Цели и задачи бизнес-плана.
- 3.2. Функции бизнес-плана
- 3.3. Работы, предшествующие составлению бизнес-плана.
- 3.4. Требования к бизнес-плану и особенности его составления.
- 3.5. Бизнес-план для привлечения инвестора.
- 3.6. Составители бизнес-плана.
- Заказать написать бизнес-план профессиональным консультантам.
- Поставить задачу написать бизнес-план перед персоналом собственного предприятия.
- Написать бизнес-план самостоятельно.
- 3.7. Технология разработки бизнес-плана.
- Этапы разработки бизнес-плана.
- 3.9. Оформление и стиль бизнес-плана.
- Контрольные вопросы к Теме 3
- Тема 4. Структура бизнес-плана
- 4.1. Чем определяется структура бизнес-плана.
- 4.6. Раздел «Продукт».
- 4.7.Раздел «Положение дел в отрасли».
- 4.8. Раздел «Рынки сбыта товаров и услуг».
- 4.9. Раздел «Конкуренция на рынках сбыта».
- 4.10. Раздел «План маркетинга».
- 4.11. Раздел «План производства».
- 4.12. Раздел «Организационный план».
- 4.13. Раздел «Правовое обеспечение деятельности фирмы».
- 4.14. Раздел «Оценка риска и страхование».
- 4.15 Раздел «Финансовый план».
- Контрольные вопросы к Теме 4.
- Тема 5. Использование программного продукта project expert при составлении бизнес-плана Изучив тему, Вы сможете:
- 5.1. Общая характеристика программы Project Expert и возможности ее использования при разработке бизнес-плана.
- 5.2. Работа с Project Expert.
- 5.3. Построение модели.
- 5.4. Определение потребности в финансировании и разработка стратегии финансирования предприятия.
- 5.5. Анализ эффективности проекта.
- 5.6. Формирование отчета.
- Контрольные вопросы к Теме 5.
- Тестовые задания (демонстрационная версия)
- Заключение
- Список литературы
- Терминологический словарь
- Приложение 1 Извлечение из рабочей программы дисциплины
- Тема 1. Введение в дисциплину
- Тема 2. Плановая деятельность на предприятии
- Тема 3. Цели, задачи и особенности составления
- Тема 4. Структура бизнес-плана
- Тема 5. Использование программного продукта