logo search
Otvety_k_ekzamenu_po_OZZ

62.Организация медицинской помощи сельскому населению. Сельский врачебный участок. Задачи, структура, организация работы сельской участковой больницы, врачебной амбулатории.

• низкую (по сравнению с городом) плотность населения, разбросанность населенных пунктов и их отдаленность;

• плохое качество, а порой и отсутствие дорог;

• специфику сельскохозяйственного труда (сезонность полевых работ, зависимость от погодных условий и др.);

Данные особенности накладывают отпечаток на систему организации медицинской помощи сельским жителям. Это касается типа, мощности, дислокации учреждений здравоохранения, обеспеченности их квалифицированными медицинскими кадрами, возможности получения специализированной медицинской помощи. Эти особенности также диктуют необходимость разработки и введения дифференцированных нормативов по отдельным видам ресурсов. Например, для сельских районов, расположенных на больших территориях с низкой плотностью населения (Крайний Север, Сибирь, Дальний Восток), норматив численности населения для организации фельдшерско-акушерского пункта или центра общей врачебной (семейной) практики значительно ниже такового на юге страны, где плотность населения выше, населенные пункты расположены близ-ко друг от друга и имеется хорошее транспортное сообщение.

Главной особенностью оказания медицинской помощи сельскому населению является ее этапность. Условно выделяют 3 этапа:

Этапы оказания медицинской помощи сельскому населению

Первым медицинским учреждением, в которое, как правило, обращается сельский житель, является фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Он функционирует как структурное подразделение участковой или центральной районной больницы. ФАП целесообразно организовывать в населенных пунктах с числом жителей от 700 и более при расстоянии до ближайшего медицинского учреждения свыше 2 км, а если расстояние превышает 7 км, то и в населенных пунктах с числом жителей до 700 человек.

Первый этап – учреждения здравоохранения сельского поселения, которые входят в состав комплексного терапевтического участка. На этом этапе сельские жители получают доврачебную, а также основные виды врачебной медицинской помощи – терапевтическую, педиатрическую, хирургическую, акушерскую, гинекологическую, стоматологическую. ФАП рассчитан на 7000 человек, врачебная амблатория — 1-3 врача, участковая больница — количество коек от 20 до 100. Структура: хирургия, гинекология, педиатрия, инфекционное отделение, терапия.

На ФАП возлагается решение большого комплекса медико-санитарных задач:

Таким образом, ФАП является учреждением здравоохранения в большей степени профилактической направленности. На ФАП возлагают и функции аптечного пункта по продаже населению готовых лекарственных форм и других аптечных товаров.

Работу ФАП возглавляет заведующий, основными задачами которого являются:

На должность заведующего ФАП назначают лицо, получившее среднее медицинское образование по специальности «Лечебное дело» и имеющее сертификат по специальности «Лечебное дело».

Кроме заведующего на ФАП работают акушерка и патронажная медицинская сестра.

Акушерка ФАП несет ответственность за обеспечение и уровень оказания доврачебной медицинской помощи беременным и гинекологическим больным, а также за санитарно-просветительную работу среди населения по вопросам охраны материнства и детства.

Акушерка непосредственно подчиняется заведующему ФАП, а методическое руководство ее работой осуществляет врач акушер-гинеколог лечебно-профилактического учреждения, на которого возложена ответственность за оказание акушерско-гинекологической помощи населению на территории деятельности ФАП.

Патронажная медицинская сестра осуществляет профилактические мероприятия по оздоровлению детского населения. В этих целях она решает следующие задачи:

При отсутствии в штатном расписании должности патронажной медицинской сестры акушерка помимо своих обязанностей ведет наблюдение за состоянием здоровья и развитием детей 1-го года жизни. При отсутствии в штате фельдшерско-акушерского пункта акушерки и патронажной медицинской сестры их обязанности выполняет заведующий ФАП.

Несмотря на важную роль ФАП, ведущим медицинским учреждением на 1-м этапе оказания медицинской помощи жителям села является участковая больница, которая в своем составе может иметь стационар и врачебную амбулаторию. Виды и объем медицинской помощи в участковой больнице, ее мощность, оснащение, укомплектованность медицинскими кадрами во многом зависят от профиля и мощности других медицинских учреждений, входящих в систему здравоохранения муниципального района (сельского поселения). Основной задачей участковой больницы является оказание населению первичной медико-санитарной помощи.

Амбулаторно-поликлиническая помощь населению является важнейшим разделом работы участковой больницы. Она может оказываться амбулаторией, входящей в структуру больницы, или самостоятельной амбулаторией. Основной задачей амбулатории является проведение профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости, инвалидности, смертности среди населения, раннему выявлению заболеваний, диспансеризации больных. Врачи амбулатории ведут прием взрослых и детей, осуществляют вызовы на дом и неотложную помощь. В приеме больных могут принимать участие и фельдшера, однако медицинская помощь в амбулатории преимущественно должна оказываться врачами. В участковой больнице проводят экспертизу временной нетрудоспособности, а в случае необходимости больных направляют на МСЭ.