logo
Otvety_k_ekzamenu_po_OZZ

55.Диспансеризация населения: этапы, группы учета, документация. Применение автоматизированных скрининговых систем в диспансеризации населения.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для граждан по сохранению здоровья. 

Особенности диспансеризации взрослого населения:

  1. Бесплатное проведение в рамках программы государственных гарантий;

  2. Масштабность (привлечение всех возрастных категорий);

  3. Этапность;

  4. Дифференцированное проведение (в зависимости от пола и возраста);

  5. Наблюдение и коррекция факторов риска и динамическое наблюдение;

  6. Проведение 1 раз в 3 года.

Порядок предусматривает проведение в медицинских организациях следующих групп взрослого населения:

Диспансеризация взрослого населения проводится 1 раз в 3 года. Первая диспансеризация проводится гражданину в календарный год, в котором ему исполняется 21 год, последующие - с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. 

Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья независимо от возраста проходят диспансеризацию ежегодно

Маршрутизация при диспансеризации:

- Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, где получает первичную медико-санитарную помощь;

- Перечень, выполняемых при проведении диспансеризации исследований и осмотров врачами или фельдшером/акушеркой меняется в зависимости от возраста и пола гражданина. 

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами – специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации. 

Первый этап включает в себя доврачебный осмотр (антропометрия, анкетирование), 8 видов лабораторных исследований, 5 видов инструментальных исследований, осмотр врача невропатолога с 51 года и заключение врача терапевта:

Второй этап проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, он включает в себя 2 вида лабораторных исследований (по результатам 1 этапа), 3 вида инструментальных исследований, консультации 4-5 специалистов и заключение врача терапевта:

Врач терапевт по результатам определяет состояние здоровья, группу диспансерного наблюдения, направляет на групповое консультирование в школу пациента, для получения специализированной, в т.ч. высокотехнологической медпомощи, на санаторно-курортное лечение. При выявлении показаний к проведению дополнительных исследований осмотров, не входящих в объем диспансеризации они назначаются с учетом порядков оказания медицинской помощи. 

Все результаты осмотров и исследований вносятся в маршрутную карту, которая добавляется в медицинскую карту амбулаторного больного

На основе сведений о прохождении диспансеризации медицинские работники кабинетов медицинской профилактики заполняют «Карту учета диспансеризации». Информация также вносится врачом терапевтом в паспорт здоровья, который выдается пациенту на руки. 

Документация при прохождении диспансеризации:

По результатам диспансеризации и планирования тактики ведения пациента выделяются следующие группы:

I группа - практически здоровые граждане с низким и средним риском болезней системы кровообращения и других заболеваний, не имеющие клинических проявлений заболеваний и не нуждающиеся в диспансерном наблюдении. 

II группа – граждане с заболеваниями/состояниями, не требующими дополнительного обследования и диспансерного наблюдения, а также граждане с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском. Таким гражданам проводится коррекция факторов риска в кабинете медицинской профилактики, центре здоровья, при необходимости врач терапевт назначает медикаментозную коррекцию. 

III группа – граждане с заболеваниями, требующими диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, а также граждане с подозрением на заболевание, требующее дополнительного обследования. Такие граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом терапевтом, врачами специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.

Профилактический медицинский осмотр в отличие от диспансеризации включает меньший объем обследования, проводится за один этап, одним врачом-терапевтом участковым в любом возрастном периоде взрослого человека по его желанию, но не чаще чем 1 раз в 2 года (в год проведения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится).