logo
Otvety_k_ekzamenu_po_OZZ

27. Заболеваемость населения: определение, задачи и методы изучения. Первичная заболеваемость и распространенность заболеваний: определение, методика расчета показателей, их уровни в России.

Заболеваемость является одним из важнейших критериев, характеризующих здоровье населения.

Заболеваемость – уровень, частота, структура зарегистрированных на территории за определенный период времени болезней, как вместе взятых, так и каждой в отдельности среди населения в целом и его отдельных возрастных, половых, социальных, профессиональных и других групп.

Болезнь доступна регистрации тогда, когда больной обращается за медицинской помощью. Вследствие этого полнота, достоверность и качество сведений о заболеваемости населения, прежде всего, зависят от объема и характера медицинской помощи, ее доступности, квалификации врача, так как он в процессе своей профессиональной деятельности устанавливает и регистрирует заболевания.

Показатели заболеваемости используются:

- для комплексной оценки состояния здоровья населения,

- для планирования конкретных лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических и оздоровительных мероприятий,

- для обоснования потребности в различных видах медицинской помощи и ресурсах (койках, кадрах и т.д.);

- для оценки деятельности ЛПУ (анализа объемов, качества и эффективности), в том числе экономической;

- для оценки эпидемиологической ситуации;

- для разработки территориальных программ обязательного медицинского страхования;

- для расчетов страховых взносов и платежей за отдельные группы населения.

При изучении заболеваемости населения выделяют три понятия: первичная заболеваемость, распространенность заболеваний (болезненность) и патологическая пораженность.

Первичная заболеваемость (собственно заболеваемость, incidence) – совокупность новых, нигде ранее не учтенных и впервые в данном году выявленных заболеваний.

Распространенность (болезненность, накопленная заболеваемость, prevalence) – это совокупность всех имеющих среди населения заболеваний, как впервые выявленных в данном году, так и зарегистрированных в предыдущие годы, по поводу которых больные вновь обратились в данном году.

Между этими двумя понятиями имеется существенное различие. Первичная заболеваемость – показатель, более чутко реагирующий на изменения условий среды в изучаемый год, при анализе этого показателя за ряд лет можно получить наиболее правильное представление о частоте возникновения и динамике заболеваемости, а также об эффективности комплекса социально-гигиенических и лечебных мероприятий, направленных на ее снижение.

Показатель распространенности заболеваний более устойчив по отношению к различным влияниям среды, и его возрастание не означает отрицательных сдвигов в состоянии здоровья населения. Это возрастание может иметь место в результате достижений медицинской науки и практик в лечении больных и продлении их жизни, что приводит к «накоплению» контингентов, состоящих на диспансерном учете.

Патологическая пораженность (частота заболеваний, выявленных при медицинских осмотрах, pointprevalence) – частота патологии среди населения, устанавливаемая при проведении единовременных медицинских осмотров (обследований), в результате которых учитываются не только заболевания, но и преморбидные формы, морфологические или функциональные отклонения, которые в дальнейшем могут обусловить болезнь, но к моменту обследования еще не вынуждали их носителей еще обращаться за медицинской помощью. Этот показатель рассчитывают обычно как показатель частоты на 100 обследованных.

В статистике заболеваемости принято выделять: заболеваемости по данным обращаемости, по данным медицинских осмотров, по данным о причинах смерти, инфекционную заболеваемость, заболеваемость важнейшими неэпидемическими болезнями, госпитализированную заболеваемость, заболеваемость с временной утратой трудоспособности. ВОЗ указывает, что показатель заболеваемости должен соответствовать следующим требованиям: быть надежным, объективным, чувствительным и точным.

Существует три основных метода изучения заболеваемости:

- по обращаемости населения в ЛПУ,

- по данным медицинских осмотров,

- по данным о причинах смерти населения.