logo
Otvety_k_ekzamenu_po_OZZ

62. Организация медицинской помощи сельскому населению. Сельский врачебный участок. Задачи, структура, организация работы сельской участковой больницы, врачебной амбулатории.

Особенности оказания медицинской помощи на селе зависят от следующих фактов: 1) Низкая плотность населения, разбросанность населенных пунктов и их отдаленность

2) Плохое состояние или отсутствие дорог

3) Специфика сельскохозяйственного труда (сезонность полевых работ, зависимость от погоды)

4) Отличные от городских условия и образ жизни

Главной особенностью оказания медицинской помощи сельскому населению является ее этапность. Условно выделяют 3 этапа:

Первый этап – учреждения здравоохранения сельского поселения, которые входят в состав комплексного терапевтического участка. На этом этапе сельские жители получают доврачебную, а также основные виды врачебной медицинской помощи – терапевтическую, педиатрическую, хирургическую, акушерскую, гинекологическую, стоматологическую.

К данному этапу относятся ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты), которые являются подразделениями участковой или центральной районной больницы. Организовывают при населении от 700 и более при расстоянии до ближайшего медицинского учреждения свыше 2 км, а если расстояние превышает 7 км, то и в населенных пунктах с числом жителей до 700 человек.

Задачи ФАПа:

  1. Проведение мероприятий, направленных на профилактику снижение заболеваемости, травматизма и отравлений среди сельского населения

  2. Снижение смертности, прежде всего, младенческой, материнской, в трудоспособном возрасте

  3. Оказание доврачебной медицинской помощи

  4. Участие в санитарном надзоре за детскими дошкольными, школьными образовательными учреждениями, коммунальными, пищевыми, промышленными­, и другими объектами, водоснабжением и очисткой населенных мест

  5. Проведение подворных обходов по эпидемическим показаниям

  6. Повышение санитарно-гигиенической культуры населения

  7. Продажа населению готовых лекарственных форм и других аптечных товаров

Штат: Заведующий (лицо, получившее среднее медицинское образование по специальности «Лечебное дело» и имеющее сертификат по специальности «Лечебное дело»); Акушерка; Патронажная медицинская сестра. При отсутствии в штате фельдшерско-акушерского пункта акушерки и патронажной медицинской сестры их обязанности выполняет заведующий ФАП.

Также в первый этап оказания медицинской помощи на селе относится участковая больница, играющая ведущую роль на данном этапе и имеющая в своем составе стационар и врачебную амбулаторию. Основной задачей участковой больницы является оказание населению первичной медико-санитарной помощи.

Амбулаторно-поликлиническая помощь населению является важнейшим разделом работы участковой больницы. Она может оказываться амбулаторией, входящей в структуру больницы, или самостоятельной амбулаторией. С целью приближения специализированной медицинской помощи жителям села врачи центральной районной больницы по определенному графику выезжают в амбулаторию для приема больных и отбора их в случае необходимости на госпитализацию в специализированные учреждения.

Вторым этапом обеспечения медицинской помощью сельского населения являются учреждения здравоохранения муниципального района, а среди них ведущее место занимает центральная районная больница (ЦРБ). ЦРБ осуществляет основные виды специализированной медицинской помощи и одновременно выполняет функции органа управления здравоохранением на территории муниципального района.

ЦРБ бывают мощностью от 100 до 500 коек, а количество специализированных отделений в ней – не менее 5: терапевтическое, хирургическое с травматологией, педиатрическое, инфекционное и акушерско-гинекологическое (если в районе нет родильного дома).

Главный врач центральной районной больницы является руководителем здравоохранения муниципального района; назначается и освобождается от должности администрацией муниципального района.

СТРУКТУРА ЦРБ:

С целью приближения специализированной медицинской помощи к сельскому населению создаются межрайонные медицинские центры. Функции таких центров выполняют крупные ЦРБ (мощностью 500–700 коек), способные обеспечить население данного муниципального района недостающими видами специализированной стационарной и амбулаторно-поликлинической медицинской помощи.

Функциональные обязанности медицинского персонала, учетно-отчетная документация, расчет статистических показателей деятельности ЦРБ принципиально не отличаются от таковых в городских больницах и амбулаторно-поликлинических учреждениях

Третьим этапом обеспечения сельского населения медицинской помощью являются учреждения здравоохранения субъекта федерации, а среди них главную роль играют областные (краевые, окружные, республиканские) больницы. На этом этапе осуществляется оказание специализированной медицинской помощи по всем основным специальностям.

Областная (краевая, окружная, республиканская) больница – крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, призванное оказывать в полном объеме специализированную помощь не только сельским, но и всем жителям субъекта РФ. Она является центром организационно-методического руководства медицинскими учреждениями, размещенными на территории области (края, округа, республики), базой специализации и повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала.

В целом организация работы ОКБ не отличается от городской больницы или ЦРБ, однако есть особенности:

  1. Консультативная поликлиника (КП), куда за помощью приезжают жители всех муниципальных районов (городских округов) субъекта РФ.

  2. Отделения экстренной и планово-консультативной помощи, которое, используя средства санитарной авиации или наземного автотранспорта, оказывает экстренную и консультативную помощь с выездом в отдаленные населенные пункты. Кроме того, отделение обеспечивает доставку больных в специализированные региональные и федеральные медицинские центры.

  3. Шире функции организационно-методического отдела.

  4. Научно-исследовательская больница.

СТРУКТУРА ОКБ: