logo
Otvety_k_ekzamenu_po_OZZ

28. Заболеваемость по обращаемости в лечебные учреждения: виды, регистрация.

Одним из методов изучения заболеваемости населения является изучение общей заболеваемости по обращаемости в амбулаторно-поликлинические учреждения. Эти сведения собираются в порядке текущей регистрации, на основе сплошного учета всех заболеваний.

Заболеваемость по данным обращаемости – частота, распространенность всех случаев заболеваний, зарегистрированных в амбулаторно-поликлинических учреждениях в данном году.

За единицу наблюдения принимают первое обращение по данному заболеванию в текущем календарном году в поликлинику или выявленное врачом при вызове его на дом. При этом хронические заболевания (сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и другие длительно протекающие болезни) учитываются только один раз в году. При повторных обращениях по поводу обострений этих заболеваний диагноз не регистрируется. Диагнозы острых заболеваний регистрируются при каждом новом случае их возникновения. Таким образом, у одного человека в течение года может быть зарегистрировано несколько случаев ОРЗ или травм и т.д.

Посещения больного к врачам, имевшие место после первого его обращения, относятся к повторным посещениям. Сведения о них используют для характеристики объема медицинской помощи. Учет в течение календарного года всех заболеваний, включая хронические (по первичным обращениям к врачам внебольничных учреждений), обеспечивает получение данных о контингентах больных (болезненность населения), проживающих в районе деятельности амбулатории, поликлиники, диспансера. При анализе заболеваемости принято рассчитывать ряд показателей.

1. Показатель первичной заболеваемости:

(Число впервые в жизни выявленных заболеваний за год / Среднегодовая численность населения) х 1000.

2. Показатель распространенности заболеваний:

(Число всех первичных обращений по поводу заболеваний, зарегистрированных в данном году / Среднегодовая численность населения) х 1000.

Кроме того, рассчитывается ряд показателей частоты заболеваний по отдельным возрастным и половым группам, структура заболеваемости.

3. Доля отдельных случаев заболеваний среди всех случаев (в %):

(Число отдельных случаев заболеваний / …) х 100.

В учреждениях, не работающих в системе медицинского страхования (диспансеры, амбулатории) заполняется «Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов» (ф. № 025-2/у). В талон заносятся паспортные данные и заключительный диагноз (уточненный). При регистрации каждого острого заболевания в разделе «впервые установленный диагноз» ставится знак «+». При регистрации хронического заболевания статистический талон заполняется лишь один раз при первом обращении в данном году. При повторных обращениях в течение этого же года по поводу хронического заболевания статистический талон не заполняется. Каждый случай хронического заболевания, впервые в жизни установленного у больного, отмечается знаком «+».

В учреждениях, работающих в системе ОМС, используются «Талон амбулаторного пациента» (ф. № 025-10/у) и «Единый талон амбулаторного пациента» (ф. № 025-08/у-97), включающие данные о выполненных медицинских услугах, сведения о заболеваниях и проблемах здоровья.

Диагнозы вносятся в учетную документацию в соответствии с МКБ-10. Указывается характер и течение каждого заболевания: острое заболевание, обострение хронического заболевания, впервые в жизни зарегистрированное заболевание, информация о выявлении заболевания (на приеме, на дому, при профилактическом осмотре).

Если при обращении имеют место несколько заболеваний, то в качестве основного следует регистрировать наиболее тяжелое, а остальные записывать как сопутствующие. При сочетании острого заболевания с хроническим, основным заболеваниям, послужившим причиной обращения, будет острое.

Каждый случай впервые зарегистрированного заболевания также отмечается в «Листке записи заключительных (уточненных) диагнозов» на второй странице «Медицинской карты амбулаторного больного».

На основе первичных статистических документов регистрации заключительных (уточненных) диагнозов 2 раза в год составляется «Сводная ведомость учета заболеваний» (ф. № 071/у), на основании которой составляется отчет «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения» (ф. № 12).

При анализе заболеваемости по данным обращаемости следует помнить, что она не отражает истинную картину состояния здоровья населения, так как полностью зависит от обращаемости населения за медицинской помощью. На обращаемость влияет доступность медицинской помощи, медицинская активность населения и другие факторы. Кроме того, население имеет возможность получить медицинскую помощь в частных и ведомственных учреждениях здравоохранения.

Для получения полных и исчерпывающих данных об общей заболеваемости необходимо сведения по данным обращаемости дополнять специальными медицинскими осмотрами.

Уровень первичной заболеваемости населения Нижегородской области в 2008 г. составил 796.3%о, уровень распространенности заболеваний – 1481.5%о.

Уровень первичной заболеваемости населения Нижегородской области с возрастом снижается и в 2008 г. составлял у детей в возрасте до 14 лет 2233.8%о, у подростков 15-17 лет 1385.5%о, у взрослых 18 лет и старше 544.1%о. В структуре первичной заболеваемости во всех возрастных группах преобладают болезни органов дыхания.

Распространенность заболеваний у детей до 14 лет 2968.6%о, у подростков 15-17 лет 2412%о, у взрослых 18 лет и старше 1206.7%о. В структуре распространенности заболеваний среди всего населения на первом месте болезни органов дыхания, на втором – болезни системы кровообращения, а на третьем – болезни костно-мышечной системы.