logo
Otvety_k_ekzamenu_po_OZZ

68.Стационар объединенного родильного дома: задачи, структуры, кадры, показатели деятельности

К видам учреждений, которые занимаются оказанием стационарной акушерско-гинекологической помощи населению, относят:

  1. Родильные дома (общего профиля, специализированные — для больных с а-г и соматической патологией)

  2. Акушерские и гинекологические отделения мед-сан частей, городских, участковых, районных, центральных районных, областных больниц

  3. Специализированные гинекологические стационары

  4. НИИ акушерства и гинекологии, а-г клиники мед вузов и институтов усовершенствования врачей-специалистов

  5. Перинатальные центры

Задачи учреждений, оказывающих стационарную а-г помощь:

оказание стационарной квалифицированной медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде, при гинекологических заболеваниях, а также оказание квалифицированной мед помощи и уход за новорожденными во время пребывания в акушерском стационаре

Основные учреждения, оказывающие стационарную а-г помощь — это родильные дома и гинекологические отделения стационаров(гинекологические больницы).

Основные задачи и организация деятельности родильного дома:

  1. Оказание специализированной стационарной лечебно-профилактической помощи женщинам в период беременности, в родах, в послеродовом периоде, а также при гинекологических заболеваниях

  2. Оказание специализированной мед помощи и уход за новорожденными во время их пребывания в стационаре

Род дом работает по территориальному принципу, но вместе с тем, беременная женщина имеет право выбора родовспомогательного учреждения. Потребность населения в родовспомогательных учреждениях определяется уровнем рождаемости, частотой гинекологических патологий у женщин, показателями деятельности койки.

Госпитализации в родильный дом подлежат:

Организация род дома:

Руководство род домом осуществляет глав врач, который назначается на свою должность в соответствии с трудовым законодательством. Руководство гинекологическим отделением осуществляет зав отделением, который назначается на должность руководителем учреждения (глав врачом).

Род дом выполняет следующие задачи:

Структура родильного дома:

1)комната-фильтр

2)физиологическое обсервационное отделение:

- смотровая

- предродовая

-родовый зал (индивидуальный родовый зал)

- операционный блок:предоперационная, операционная, материальная

- палаты для рожений

- палаты совместного пребывания

- манипуляционная

- процедурка

3)отделение анестезиологии и реаниматологии ( палаты интенсивной терапии для женщин):

4) обсервационное отделение:

5) отделение для новорожденных:

6) отделение патологии беременности:

7)гинекологическое отделение

8)клинико-диагностическая лаборатория

  1. кабинет функциональной диагностики

  2. физиотерапевтический кабинет

  3. рентгеновский

  4. цсо

  5. административно-хозяйственный блок со вспомогательными службами:

- администрация

- пищеблок

- бухгалтерия

- отдел кадров

- отдел снабжения

- аптека

- тех служба

Порядок госпитализации в род дом:

Госпитализации в родильный дом подлежат беременные (при наличии медицинских показаний), роженицы, а также родильницы в раннем послеродовом периоде (в течение 24 ч после родов) в случае родов вне лечебного учреждения. При поступлении в родильный дом роженицу или родильницу направляют в приемно-смотровой блок, где женщина предъявляет паспорт и «Обменную карту родильного дома, родильного отделения больницы» (ф. 113/у). Прием женщин в приемно-смотровом блоке ведет врач (в дневные часы – врачи от-делений, затем – дежурные врачи) или акушерка, которая при необходимости вызывает врача. В приемно-смотровом блоке целесообразно иметь 1 комнату-фильтр и 2 смотровые комнаты. Одна смо-тровая комната предусмотрена для приема женщин в физиологическое родовое отделение, другая – в обсервационное.

Врач (или акушерка) оценивает общее состояние поступаю-щей, знакомится с «Обменной картой …», выясняет, переносила ли женщина инфекционные, воспалительные заболевания до и во вре-мя беременности, обращая особое внимание на заболевания, пере-несенные непосредственно перед поступлением в родильный дом, устанавливает наличие хронических воспалительных заболе­ваний, наличие и длительность безводного периода.

В обсервационное отделение подлежат госпитализации:

женщины с острыми респираторными аболеваниями (грипп, ангина), проявлнениями экстрагенитальных заболеваний, лихорадка, длительный безводный период, внутриутробная гибель плода, гнойничновые заболевания слизистых и кожи, пиелит, цистит, пиелонефрит, проявления инфекции половых путей, венерические заболевания, родильницы в раннем послеродовом периоде в случае родов вне род дома.

Кроме того, в обсервационное отделение направляют женщин при отсутствии «Обменной карты …», а также родильницы в раннем послеродовом периоде в случае родов вне лечебного учреждения.

Центральным подразделением родильного дома является родовой блок, который включает в себя предродовые палаты, родовой зал, палату интенсивной терапии, детскую комнату, операционные, санитарные помещения. Число коек в предродовых палатах должно составлять примерно 12% от расчетного числа коек послеродового физиологического отделения, но не менее двух. В предродовой палате женщина проводит весь 1-й период родов. Дежурная акушерка или врач постоянно наблюдают за состоянием роженицы. В конце 1-го периода родов женщину переводят в родовой зал.

При наличии двух родильных залов прием родов в них осуществляют поочередно. Каждый родовой зал работает в течение 1–2 сут, затем в нем проводят генеральную уборку. При наличии одного родового зала прием родов осуществляют поочередно на различных рахмановских кроватях. Два раза в неделю проводят генеральную уборку родового зала. Нормально протекающие роды принимает акушерка.

После рождения ребенка акушерка показывает его матери, обращая внимание на пол и врожденные аномалии развития (если таковые имеются). Далее ребенка переносят в детскую комнату. Родильница должна находиться в родовом зале под наблюдением не менее 2 ч.

Акушерка после мытья рук под проточной водой и их обработки проводит вторичную обработку пуповины, первичную обработку кожных покровов, взвешивание ребенка, измерение длины тела, окружностей груди и головы. К рукам ребенка привязывают браслетики, а после пеленания поверх одеяла – медальон. На них указывают фамилию, имя, отчество, номер истории родов матери, пол ребенка, массу, рост, час и дату его рождения. После окончания обработки новорожденного акушерка (врач) заполняет необходимые графы в «Истории родов» (ф. 096/у) и «Истории развития новорожденного» (ф. 097/у).

При нормальном течении послеродового периода спустя 2 ч после родов женщину переводит на каталке вместе с ребенком в послеродовую палату, которая находится в составе физиологического родового отделения.

При заполнении послеродовых палат необходимо соблюдать строгую цикличность – одну палату разрешают заполнять в течение не более 3 сут. При появлении у рожениц или новорожденных пер-вых признаков заболеваний их переводят в обсервационное родовое отделение или в другое специализированное учреждение.

В обсервационное родовое отделение помещают:

- больных женщин, имеющих здорового ребенка,

- здоровых женщин, имеющих больного ребенка,

- а также больных женщин, имеющих больного ребенка.

Палаты для беременных и родильниц в обсервационном родовом отделении по возможности профилированы. Недопустимо размещение беременных и родильниц в одной палате.

В палатах для новорожденных обсервационного родового отде-ления находятся дети, рожденные в этом отделении; родившиеся вне родильного дома; переведенные из физиологического родового от-деления; родившиеся с тяжелыми врожденными аномалиями; с про-явлениями внутриутробной инфекции; с массой тела менее 1000 г. Для больных детей в обсервационном родовом отделении выделяют­ изолятор на 1–3 койки. При наличии показаний дети могут быть переведены в отделение новорожденных детской больницы.

В течение 1-х суток после рождения каждый ребенок находится под интенсивным наблюдением медицинского персонала. Врачи-педиатры проводят ежедневный осмотр детей. Если в родильном доме работает один педиатр, то во время его отсутствия осмотр детей осуществляет дежурный акушер-гинеколог. В необходимых случаях, требующих экстренного вмешательства, акушер-гинеколог вызывает педиатра. По окончании осмотра новорожденных педиатр (акушер-гинеколог) сообщает матерям о состоянии детей и проводит с ними санитарно-просветительную работу.

В современном родильном доме не менее 70% коек физиологического родового отделения выделяют для совместного пребывания матери и ребенка, которое значительно снижает частоту заболеваний родильниц в послеродовом периоде и частоту заболеваний новорожденных детей. Основной особенностью таких родильных домов или акушерских отделений является активное участие матери в уходе за новорожденным ребенком. Совместное пребывание матери и ребенка ограничивает контакт новорожденного с медицинским персона-лом, снижает возможность его инфицирования. При таком режиме обеспечивается раннее прикладывание новорожденного к груди, происходит активное обучение матери навыкам практического уха-живания и ухода за новорожденным.

При совместном пребывании матери и ребенка их размещают в боксах или полубоксах (на 1–2 кровати). Возможно переоборудование общих палат в старых род домах в палаты совместного пребывания матери и ребенка.

Противопоказаниями к совместному пребыванию матери и ребенка со стороны родильницы являются:

• тяжелые гестозы беременных;

• экстрагенитальные заболевания в стадии декомпенсации;

• повышенная температура тела;

• разрыв или разрезы промежности II степени.

Со стороны новорожденного­:

• недоношенность, недозрелость;

• длительная внутриутробная гипоксия плода;

• внутриутробная гипотрофия­ II–III степени;

• родовая травма;

• асфиксия при рождении;

• аномалии развития;

• гемолитическая болезнь.

Совместное пребывание матери и ребенка в родильном доме требует строжайшего соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.

С целью снижения перинатальной смертности, организации постоянного наблюдения за состоянием жизненно важных функций новорожденных, своевременного проведения корригирующих и диагностических мероприятий в родовспомогательных учреждениях создают специальные палаты интенсивной терапии и реанимации новорожденных. Создание таких палат в родильных домах мощностью 80 и более коек для новорожденных является обязательным. При меньшей мощности роддома организуют посты интенсивной терапии.

Основными критериями для выписки женщины из родильного дома являются: удовлетворительное общее состояние, нормальные температура, частота пульса, артериальное давление, состояние грудных желез, инволюция матки, нормальные результаты лабораторных исследований.

При обострении экстрагенитальных заболеваний родильницы могут быть переведены в соответствующий стационар, а при возникновении осложнений­ послеродового периода – в обсервационное родовое отделение.

При неосложненном течении послеродового периода у родильницы и раннего неонатального периода у новорожденного, при отпавшей пуповине и хорошем состоянии пупочной ранки, положи-тельной динамике массы тела мать с ребенком могут быть выписаны на 5–6-е сутки после родов.

Выписку осуществляют через специальные выписные комнаты, которые разделены для родильниц из физиологического и обсервационного отделений. Выписные комнаты имеют 2 двери: из послеродового отделения и из помещения для посетителей. Нельзя использовать для выписки родильниц приемные помещения.

Перед выпиской педиатр еще в палате проводит беседу с родильницами об уходе и вскармливании ребенка в домашних условиях. Медицинская сестра (в палате) должна дополнительно обработать и перепеленать ребенка. В выписной комнате медицинская сестра отделения новорожденных пеленает ребенка в принесенное домашнее белье, обучает мать пеленанию, обращает ее внимание на запись фамилии, имени и отчества на браслетках и медальоне, состояние кожных покровов и слизистых оболочек ребенка, еще раз рассказывает об особенностях ухода в домашних условиях.

В «Истории развития новорожденного» медицинская сестра отмечает время его выписки из родильного дома и состояние кожных покровов, слизистых оболочек, знакомит мать с записью, которая удостоверяется подписями медицинской сестры и матери. Медицинская сестра выдает матери «Медицинское свидетельство о рождении» (ф. 103/у-98) и «Обменную карту родильного дома, родильного отделения больницы» (ф. 113/у).

Выписку желательно осуществлять в торжественной обстановке, целесообразно обеспечить молодую мать брошюрами и рекомендациями по уходу, вскармливанию и воспитанию новорожденного.

Отделения патологии беременности организуют в крупных родильных домах с мощностью 100 коек и более. В отделение патологии беременности госпитализируют женщин с экстрагенитальными заболеваниями, осложнениями беременности (гестозы, угроза прерывания и др.), неправильным положением плода, отягощенным акушер-ским анамнезом. В отделении работают акушеры-гинекологи, тера-певты родильного дома, акушерки и другой медицинский персонал.

Планировка отделения патологии беременности предусматри-вает полную изоляцию его от других отделений, возможность транс-портировки беременных в физиологическое и обсервационное от-деления (минуя другие отделения), а также выход для беременных из отделения на улицу. В структуре отделения предусмотрены каби-нет функциональной диагностики с современным оборудованием (в основном, кардиологическим), смотровая, малая операционная, кабинет физиопсихопрофилактической подготовки к родам, крытые веранды или залы для прогулок беременных.

Из отделения патологии беременности женщину могут перевести в связи с улучшением состояния под наблюдение женской консультации, а также для родоразрешения в физиологическое или обсервационное отделение. Перевод женщины в одно из этих отделений осуществляют обязательно через приемно-смотровой блок, где им проводят полную санитарную обработку.

Гинекологические отделения родильных домов имеют 3 профиля:

• для госпитализации больных, нуждающихся в оперативном лечении;

• для больных, нуждающихся в консервативном лечении;

• для прерывания беременности (абортное).

Отчетно-учетная документация:

Показатели деятельности стационара род дома:

  1. показатели распространенности патологии беременности:

  2. -показатели частоты осложнений родов

  3. показатели частоты примерения оперативных пособий при родах

  4. показатели послеродовой заболеваемости родильниц

  5. показатели заболеваемости новорожденных

  6. выживаемость новорожденных

  7. материнская смертность

  8. перинатальная смертность

  9. процент расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов

  10. для гинекологического отделения: структура больных по отдельным видам патологии, оперативная активность, частота послеоперационных осложнений, летальность

  11. показатели коечного фонда: среднее число дней занятости койки в году, средняя длительность пребывания на койке родильницы (беременной, гинекологической больной), оборот койки

  12. экспертно оцениваются случаи: мертворожденности, смерти новорожденного, смерти матери, смерти гинекологической больной, группового заболевания родильниц и новорожденных.