logo search
Otvety_na_GOSy

77. Проектное финансирование

Способ обслуживания долговых обязательств, при котором сам инвестиционный проект служит источником погашения долга, в международной практике получил название «проектное финансирование». Инвестиционные затраты в такой ситуации возмещаются за счет будущих доходов вновь создаваемого объекта. Следовательно, проектное финансирование предполагает обеспечение такой экономической и технической жизнеспособности проекта, которое позволяет генерировать денежные потоки, достаточные для обслуживания долга по проекту.

Основными законами, регулирующими отдельные элементы в сфере проектного финансирования, являются Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (в ред. от 6.12.2011), Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в ред. от 29.12.2012), Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 6.12.2011), Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О банкротстве» (в ред. от 29.12.2012), Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (в ред. от 23.07.2010).

Основные особенности проектного финансирования:

1) распределение рисков между всеми участниками проекта, качественное управление рисками в процессе реализации проекта;

2) возможность совмещения в проекте различных видов капитала (банковского, коммерче­ского, государственного, международного);

3) согласование решений и действий всех участвующих в проекте сторон.

Основными участниками проектного финансирования проектов являются:

- инициаторы проекта (инвесторы);

- проектная компания;

- кредиторы;

- подрядные компании;

- поставщики оборудования;

- компания-оператор, управляющая объектом инвестирования после ввода его в эксплуатацию;

- покупатели товаров (услуг), которые будут создаваться на инвестируемом объекте.

В зависимости от доли риска, принимаемой на себя кредитором, различают несколько видов проектного финансирования:

1) без регресса на заемщика – в этом случае кредитор принимает на себя все риски, связанные с реализацией проекта; в качестве компенсации за риск банк рассчитывает на повышенный процент по кредиту;

2) с полным регрессом на заемщика – банк не принимает на себя риски, связанные с проектом; его участие ограничивается предоставлением средств для реализации проекта против определенных гарантий;

3) с ограниченным регрессом на заемщика – происходит распределение рисков по проекту между всеми участниками проекта так, что каждый несет ответственность за риски, зависящие от него: заемщик – за эксплуатацию, поставщик – за комплектность, качество и своевременность поставок, подрядчик – за качество и сроки строительства.

Правильное распределение рисков дает возможность привлечь дополнительные ресурсы, финансовые обязательства заемщика не слишком обременительны для него.

Преимущества проектного финансирования:

1) тщательная предпроектная проработка создает потенциальную возможность эффективной реализации проекта;

2) возможность привлечь значительные кредитные ресурсы;

3) создание дополнительных гарантий инвестирования путем распределения рисков между участниками.

Существует также ряд проблем для заемщика:

1) повышенный процент по кредиту, а также повышенная комиссия – за оценку проекта, организацию финансирования и др.;

2) высокие затраты по предпроектным работам, их несет тоже заемщик;

3) достаточно длительный период времени от подачи заявки до принятия решения о финансировании (тщательная оценка, создание организационных структур, в том числе банковского консорциума).

В качестве источников финансирования могут привлекаться средства:

- международных финансовых рынков;

- специализированных агентств экспортных кредитов;

- финансовых, инвестиционных, лизинговых и страховых ком­паний;

- Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международной финансовой корпорации (МФК), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Среди используемых зарубежными банками моделей проектного финансирования можно выделить схемы, которые могут быть применены в российской практике. Одной из них является схема финансирования под будущие поставки продукции, которая часто используется при осуществлении нефтяных, газовых и дру­гих сырьевых проектов. Ее относят к формам финансирования с ограниченным регрессом на заемщика, подкрепляемым контрак­тами, в которых предусматриваются безусловные обязательства покупателя типа "брать и платить" и "брать или платить" с треть­ими кредитоспособными сторонами.

Данная схема предполагает участие как минимум трех сторон:

• кредиторов (банковский консорциум);

• проектной компании (специальной компании, занимающейся непосредственной реализацией инвестиционного проекта);

• посреднической компании, являющейся покупателем продукции. Посредническая компания может учреждаться кредиторами. Механизм действия рассматриваемой схемы следующий. Банков­ский консорциум, осуществляющий финансирование проекта, предоставляет кредит посреднической компании, которая, в свою очередь, передает денежные средства проектной компании в форме аванса за будущую поставку последней определенного количе­ства продукции по фиксированной цене, достаточной для по­гашения долга. Погашение кредитов увязывается с движением денежных потоков от реализации поставляемой продукции.

С учетом важности координации инвестиционной деятельности в России создан Федеральный центр проектного финансиро­вания (ОАО "ФЦПФ"), цель которого - эффективное содей­ствие привлечению финансовых средств, в том числе внешнего финансирования, и обеспечение реализации инвестиционных проектов, имеющих приоритетный для национальной эконо­мики характер.

Вместе с тем существующее законодательство осложняет пол­ноценное осуществление проектов. В частности, не отрегулиро­ваны правовые основы проектного финансирования в различных секторах рынка:

• предоставление концессий и гарантий;

• страхование;

• консорциальное право;

• фондовый рынок;

• трастовые, лизинговые операции и др.

Развитию проектного финансирования в России препятствуют:

• неблагоприятный инвестиционный климат;

• недостаточность ресурсов для широкомасштабного финанси­рования капиталоемких проектов;

• низкая квалификация участников проектного финансирования;

• другие факторы, усугубляющие проектные риски.

В сложившихся условиях решение проблемы требует комплекс­ного подхода, учитывающего интересы различных сторон. Его важнейшие составляющие:

• усиление роли государственных гарантий страхования проектных рисков, включая предоставление гарантий банкам, принимающим участие в финансировании инвестиционных проектов и про­грамм, входящих в систему государственных приоритетов;

• налоговое стимулирование механизмов инвестирования;

• развитие межбанковского сотрудничества в области совместно­го кредитования инвестиционных проектов.

Существенное значение для развития проектного финансиро­вания имеет изучение возможностей адаптации опыта мировой практики к российским условиям, в том числе в области разра­ботки методических подходов, обеспечивающих повышение эф­фективности инвестирования. Решение данной проблемы тесно связано (независимо от конкретной формы инвестиций) с ана­лизом возможностей инвестора по мобилизации собственных и заемных источников, инвестиционной привлекательности внеш­ней среды, выбора объектов инвестирования с целью определе­ния приемлемого уровня риска при достижении требуемой доходности.