logo
Otvety_na_GOSy

79. Иностранные инвестиции, государственное регулирование иностранных инвестиций в рф

Иностранные инвестиции - вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации.

Выделяют следующие виды иностранных инвестиций:

А) по формам собственности инвестирования капитала:

1. государственные иностранные инвестиции - это средства из госбюджета, которые направляются за рубеж или принимаются оттуда по решению либо непосредственно правительств, либо межправительственных организаций (государственные займы, кредиты, гранты, финансовая помощь);

2. частные иностранные инвестиции — вло­жение средств иностранных инвесторов в объек­ты инвестирования, находящиеся за предела­ми данной страны;

3. смешанные иностранные инвестиции — вложения, осуществляемые за пределы страны совместно государством и частными инвесторами.

Б) По цели инвестирования:

1. Прямые иностранные инвестиции - приобретение инвестором не менее 10% доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории РФ в фор­ме хозяйственного товарищества или общества в соответствии с законом РФ; вложение капита­ла в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на террито­рии РФ; осуществление на территории РФ ино­странным инвестором лизинга оборудования та­моженной стоимостью не менее 1 млн. руб.

2.Портфельные иностранные инвести­ции — вложения капитала в акции, не дающие права вкладчикам влиять на деятельность предприятия, составляющие менее 10% общего объема акционерного капитала; вложения в об­лигации, векселя, другие долговые обязатель­ства, государственные и муниципальные ценные бумаги.

3. Прочие инвестиции – к ним относятся вклады в бан­ки, товарные кредиты и т.п.

Среди перечисленных видов инвестиций при­оритет отдается прямым иностранным ин­вестициям, так как они оказывают благотворное воздействие на развитие экономики страны:

— способствуют росту инвестиционной актив­ности в стране;

— стимулируют вложения в обновление и раз­витие основного производства;

— способствуют внедрению передового ме­неджмента, достижений науки и техники в про­изводство;

— активизируют конкуренцию и стимулируют развитие малого и среднего бизнеса;

— обеспечивают рост занятости населения, повышение доходов населения;

— обеспечивают рост налоговых поступлений в бюджет принимающей страны и др.

Государственные инвестиции представляют собой госу­дарственные средства, вкладываемые в развитие экономики, от­влекаемые от текущего государственного потребления в целях обеспечения поддержания производства, социальной сферы и эко­номического роста. Инвестиции из средств государственного фе­дерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов называют бюджетными, тогда как инвестиции из дру­гих источников именуют внебюджетными.

Привлечение государством иностранных капиталов, которые вместо инвестиций становятся источниками покрытия других бюджетных расходов, затрачиваются на текущее потребление, имеет своим неизбежным последствием нарастание внешнего дол­га. Если полученные из-за рубежа денежные средства не вложе­ны в производство, не обеспечивают его роста, подобные иност­ранные капиталы приводят только к закабалению государства и его экономики.

Правовое регулирование иностранных инвестиций на территории Российской Федерации осуществляется Федеральным законом от 9 ию­ля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ» (в ред. от 06.12.2011), другими федеральными законами (от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» (в ред. от 12.12.2011)) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также международными договорами Российской Федерации.

Важнейшими стимулами развития инвестиционной деятельности является обеспечение государством гарантий прав инвесторов, защиты инвестиций и предоставление им налоговых и таможенных льгот.

Иностранному инвестору на территории Российской Федерации предоставляется полная и безусловная защита прав и интересов. Иностранный инвестор имеет право на возмещение убытков, причиненных ему в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В целях обеспечения стабильности прав инвесторов законом установлено, что соответствующие положения принимаемых законодательных актов, ограничивающие эти права, не могут вводиться в действие ранее чем через год с момента их опубликования. Для иностранных и совместных предприятий Указом Президента РФ от 27 сентября 1993 г. № 1466 этот срок увеличен до трех лет. Кроме того, установлено, что ограничения в деятельности иностранных инвесторов могут быть введены только законами Российской Федерации и указами Президента, нормативные акты местных органов власти, ущемляющие права инвесторов, не подлежат применению. Поскольку правовых гарантий не всегда бывает достаточно, возникает необходимость в создании специальных организаций, обеспечивающих исполнение законодательных норм. Указом Президента РФ от 2 февраля 1993 год № 184 образована Государственная инвестиционная корпорация, которая может выступать гарантом иностранным и отечественным инвесторам. Взнос государства в уставном фонде корпорации составляет более 1 млрд. долларов США. Также для обеспечения финансовых гарантий иностранным инвесторам корпорации выделено 50 млн. долларов США и 200 млн. рублей. Не менее значительные финансовые гарантии предоставлены Постановлением Правительства РФ от 23 мая 1994 г. № 507. По эмиссионным обязательствам Инвестиционного финансового консорциума, участниками которого являются крупнейшие банки России, предусмотрены государственные гарантии общим объемом 800 млн. рублей. При этом средства, привлеченные в результате выпуска консорциумом ценных бумаг, направляются на финансирование инвестиционных проектов, а также на формирование резервного и страхового фондов, на которые будет обращаться первоочередное взыскание. Указом Президента РФ от 26 февраля 1993 г. № 282 признано необходимым участие российской стороны в учреждении Международного агентства по страхованию иностранных инвестиций в Российскую Федерацию от некоммерческих рисков.