logo
Otvety_na_GOSy

37. Управление кредиторской задолженностью организации

При осуществлении своей деятельности предприятие имеет некоторые обязательства, которые составляют кредиторскую задолженность, т.е. совокупность финансовых обязательств перед кредиторами. В деятельности предприятия возможна задолженность контрагентам - поставщикам и подрядчикам, работникам предприятия, бюджету, внебюджетным социальным фондам, дочерним, зависимым предприятиям, по полученным авансам и т.д. В первую очередь к кредиторской относят задолженность, которая возникает при расчетах с поставщиками.

Кредиторская задолженность является составной частью заем­ных средств хозяйствующих субъектов и означает привлечение в хозяйственный оборот предприятия средств других предприятий, организаций или отдельных лиц. Использование этих привлечен­ных средств в пределах действующих сроков оплаты счетов и обязательств правомерно. Однако в большинстве случаев кредитор­ская задолженность возникает в результате нарушения расчетно-платежной дисциплины. В связи с этим у предприятий образуется задолженность поставщикам за полученные, но не оплаченные товарно-материальные ценности, по векселям выданным, авансам полученным. При нарушении сроков уплаты налоговых платежей возникает просроченная задолженность налоговым органам.

У кредиторской задолженности должны быть объективные лимиты и критерии. Ее неоправданный рост недопустим. Объем кредиторской задолженности должен быть увязан с финансовым положением и с финансовыми возможностями предприятия, сопоставим с дебиторской задолженностью, соответствовать размерам предприятия.

Для улучшения состояния кредиторской задолженности предприятию рекомендуется разработка политики ее управления. Управление кредиторской задолженностью означает применение предприятием наиболее приемлемых для него форм, сроков, а также объемов расчетов с контрагентами. Управление кредиторской задолженностью сводится к тому, чтобы последняя, снижая дефицит оборотных средств, не ослабляла финансовую устойчивость предприятия. Управление кредиторской задолженностью предполагает избирательный подход к контрагентам предприятия. Соответствующим образом следует построить и расчеты с ними. Кредиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на финансовые результаты хозяйствующего субъекта.

Работа с кредиторскими счетами сопровождается необходимостью своевременно и в необходимом размере осуществлять денежные выплаты другим предприятиям. С одной стороны, задержка и «размазывание» по времени выплат увеличивают доходы, ликвидные позиции компании, но с другой – создает проблемы с предприятиями-поставщиками, банками и с другими кредиторами. Рано или поздно плохая репутация несвоевременного плательщика заставит и остальных поставщиков не только ликвидировать торговые скидки, но и увеличить цены на поставляемое сырье, материалы и товары.

Этапы управления кредиторской задолженностью:

1. Анализ кредиторской задолженности предприятия в предшествующем периоде.

2. Определение состава кредиторской задолженности предприятия в предстоящем периоде.

3. Установление периодичности выплат по отдельным видам кредиторской задолженности.

4. Прогнозирование средней суммы начисленных платежей по отдельным видам кредиторской задолженности.

5. Соотношение средней суммы и размера прироста внутренней кредиторской задолженности по предприятию в целом.

6. Оценка эффекта от прироста кредиторской задолженности предприятия в предстоящем периоде.

7. Обеспечение контроля за своевременностью начис­ления и выплаты средств в разрезе отдельных видов внут­ренней кредиторской задолженности.

Рассмотрим этапы управления кредиторской задолженностью подробнее:

1. Анализ кредиторской задолженности предприятия в предшествующем периоде. Основной це­лью анализа является выявление потенциала формиро­вания заемных финансовых средств предприятия за счет этого источника. Анализ кредиторской задолженности проводится на основании данных формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», а также на основании данных аналитического учета расчетов с поставщиками и с прочими кредиторами.

На первом этапе анализа исследуется динамика об­щей суммы внутренней кредиторской задолженности пред­приятия в предшествующем периоде, изменение ее удель­ного веса в общем объеме привлекаемого заемного капитала.

На втором этапе анализа рассматривается оборачи­ваемость внутренней кредиторской задолженности пред­приятия, выявляется ее роль в формировании его фи­нансового цикла.

На третьем этапе анализа изучается состав внут­ренней кредиторской задолженности по отдельным ее видам (счетам начислений средств (задолженность поставщикам и подрядчикам, веселя к уплате, задолженность по оплате труда, задолженность по социальному страхованию, задолженность перед дочерними обществами, задолженность перед бюджетом, авансы полученные); выявляется дина­мика удельного веса отдельных ее видов в общей сумме внутренней кредиторской задолженности; также в анализируется динамика и доля просроченной кредиторской задолженности.

На четвертом этапе анализа изучается зависимость изменения отдельных видов внутренней кредиторской задолженности от изменения объема реализации продук­ции.

2. Определение состава кредиторской задолженности предприятия в предстоящем периоде. В про­цессе этого этапа устанавливается перечень конкретных видов внутренней кредиторской задолженности предпри­ятия с учетом новых видов хозяйственных операций (на­пример, личного страхования персонала), новых видов деятельности, новых внутренних (дочерних) структур предприятия, новых видов обязательных платежей и т.п.

3. Установление периодичности выплат по отдельным видам кредиторской задолженности. На этом этапе по каждому виду внутренней кредиторской задол­женности устанавливается средний период начисления средств от момента начала этих начислений до осуществления их выплат. В этих целях рассматриваются конкрет­ные сроки уплаты отдельных налогов, сборов и отчис­лений в бюджет и внебюджетные фонды, периодичность выплат страховых взносов в соответствии с заключенными договорами страхования, сроки выплаты заработной пла­ты в соответствии с заключенными коллективным тру­довым договором и индивидуальными трудовыми кон­трактами и т.п.

4. Прогнозирование средней суммы начисляемых пла­тежей по отдельным видам кредиторской за­долженности. Такое прогнозирование осуществляется двумя основными методами:

а) методом прямого расчета. Этот метод используется в тех случаях, когда по отдельным видам внутренней кредиторской задолженности заранее известны строки и суммы выплат.

б) статистическим методом на основе коэффициен­тов эластичности. Этот метод используется в тех случа­ях, когда сумма выплат по конкретному виду внутрен­ней кредиторской задолженности заранее четко не определена.

5. Соотношение средней суммы и размера прироста внутренней кредиторской задолженности по предприятию в целом.

Средняя сумма внутренней кредиторской задолженнос­ти по предприятию в целом определяется путем суммиро­вания прогнозируемого среднего его размера по отдель­ным видам этой задолженности:

где ВКЗп - прогнозируемая средняя сумма внутренней кредиторской задолженности по предприятию в целом;

BK3в - прогнозируемая средняя сумма внутренней кредиторской задолженности по конкрет­ным ее видам.

Прирост внутренней кредиторской задолженности в предстоящем периоде по предприятию в целом опреде­ляется по следующей формуле:

где ВКЗп - прогнозируемый прирост средней суммы кредиторской задолженности по предприятию в целом в предстоящем периоде;

ВКЗп - прогнозируемая средняя сумма внутренней кредиторской задолженности по предприятию в целом;

ВКЗф - средняя сумма внутренней кредиторской задолженности предприятия в аналогичном предшествующем периоде.

6. Оценка эффекта прироста внутренней кредиторс­кой задолженности предприятия в предстоящем периоде.

Этот эффект заключается в сокращении потребности предприятия в привлечении кредита и расходов, связан­ных с его обслуживанием. Расчет этого эффекта осуще­ствляется по следующей формуле:

где Эвкз - эффект от прироста средней суммы внут­ренней кредиторской задолженности предприятия в предстоящем периоде;

ВКЗп - прогнозируемый прирост средней суммы внутренней кредиторской задолженности по предприятию в целом;

ПКб - среднегодовая ставка процента за кратко­срочный кредит, привлекаемый предпри­ятием.

7. Обеспечение контроля за своевременностью начис­ления и выплаты средств в разрезе отдельных видов кредиторской задолженности. Начисление этих средств контролирует бухгалтерия по результатам осуще­ствления отдельных хозяйственных операций предпри­ятия. Выплата этих средств включается в разрабатыва­емый платежный календарь и контролируется в процессе мониторинга текущей финансовой деятельности пред­приятия.

С учетом прогнозируемого прироста внутренней кредиторской задолженности на предприятии формиру­ется общая структура заемных средств, привлекаемых из различных источников.

Кредиторская задолженность несомненно выгодный источник финансирования компании. Но только в отдельных случаях.

При использовании товарного кредита необходимо:

- адекватно оценивать эффективность кредитной политики поставщиков, правильно определять стоимость кредиторской задолженности с учетом скидок, отсрочек, кредитных лимитов и других условий,

- принимать правильное решение о целесообразности работы с поставщиками,

- повышать рентабельность предприятия в целом и самой кредиторской задолженности,

- согласованно управлять не только кредиторской, но и дебиторской задолженностью,

- выявлять и устранять причины неэффективного управления кредиторской задолженностью,

- мотивировать сотрудников, для более эффективной работы с кредиторской задолженностью.

Методы погашения кредиторской задолженности.

Рассмотрим несколько методов, дающих возможность получения различных уступок со стороны кредитора.

1. Проведение взаимозачетов.

Предприятие имеет долговые обязательства перед компанией, к которой у него также есть встречные требования. Такую ситуацию не нужно выявлять, если в организации согласовано управление не только кредиторской, но и дебиторской задолженностью. В таком случае можно произвести взаимозачет.

2. Переоформление кредиторской задолженности.

Здесь речь идет не о погашении всего долга, а лишь его части. Смысл этого действия состоит в том, что компания предлагает необеспеченный никакими обязательствами кредит перевести в обеспеченный, например залогом или процентами за счет сокращения суммы долга или продления сроков пользования денежными средствами.

3. Уступка акций компании.

Акции компании предлагаются в обмен на улучшение условий кредитования. Этот вариант годится только в том случае, если требования кредиторов к данной компании составляет существенную долю его совокупного долга, или таким образом кредитор хочет составить диверсифицированный портфель.

4. Уступка прав собственности на основные средства.

Договоренность о погашении части кредита в обмен основных средств. Данный метод эффективен для компаний с большим количеством основных средств, либо находящиеся в собственности основные средства не важны для деятельности. Иначе теряется смысл. Задолженность гасится путем передачи основных средств кредитору.

5. Предоставление векселей.

Вексель - письменное обязательство, которое должно быть исполнено в соответствии с вновь установленными сроками и с учетом новых процентных ставок. Такой метод освобождает должника от уплаты долга лишь на некоторый период, а кредитору позволяет в дальнейшем получить назад большую сумму, чем предполагалось изначально.

Пожалуй, из всех перечисленных способов для кредитора более выгодным является вексель. Но несомненно то, что лучше всего получать долг в виде денежных средств и вовремя.