logo
Otvety_na_GOSy

20. Пассивные банковские операции кредитных организаций

Пассивные операции банков связаны с формирова­нием денежных ресурсов кредитной организации. Та­кие операции включают размещение эмитированных банком ценных бумаг (акций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов, облигаций), привлече­ние средств клиентов во вклады, на расчетные, теку­щие и другие счета в банке, получение межбанковских кредитов.

Под пассивными понимаются такие операции банков, в результате которых происходит увеличение денежных средств, находящихся на пас­сивных счетах или активно-пассивных счетах в части превышения пас­сивов над активами.

Пассивные операции играют важную роль для коммерческих банков. Именно с их помощью банки приобретают кредитные ресурсы на денеж­ных рынках.

Существуют 4 формы пассивных операций коммерческих банков:

а) первичная эмиссия ценных бумаг;

б) отчисления от прибыли банка на формирование или увеличе­ние фондов;

в) кредиты и займы, полученные от других юридических лиц;

г) депозитные операции.

Пассивные операции позволяют привлекать в банки денежные средст­ва, уже находящиеся в обороте. Новые же ресурсы создаются банковской системой в результате активных кредитных операций. С помощью пер­вых двух форм пассивных операций (а, б) создается первая крупная группа кредитных ресурсов — собственные ресурсы. Следующие две формы (в, г) пассивных операций создают вторую крупную группу ресурсов — заемные, или привлеченные, кредитные ресурсы.

Собственные ресурсы банка представляют собой банковский капитал и приравненные к нему статьи. Роль и величина собственного капитала коммерческих банков имеет особую специфику, отличающуюся от пред­приятий и организаций, занимающихся другими видами деятельности тем, что за счет собственного капитала банки покрывают менее 10% общей потребности в средствах. Обычно государство устанавливает для банков минимальную границу соотношения между собственными и при­влеченными ресурсами. В России такое соотношение не установлено, поэтому в разных банках колебания в соотношении весьма значительно, но в среднем по банкам оно составляет примерно 1:25.

Значение собственных ресурсов банка прежде всего в том, чтобы поддерживать его устойчивость. На начальном этапе создания банка именно собственные средства покрывают первоочередные расходы (зем­ля, здания, оборудование, зарплата), без которых банк не может начать свою деятельность. За счет собственных ресурсов банки создают необходимые им резервы. Наконец, собственные ресурсы являются главным источником вложений в долгосрочные активы.

К пассивным кредитным операциям, прежде всего, относятся депозит­ные операции.

Депозитными называются операции банков по привлечению денеж­ных средств юридических и физических лиц во вклады, либо на опреде­ленные сроки, либо до востребования. На долю депозитных операций обычно приходится до 95% их пассивов.

В качестве субъектов депозитных операций могут выступать:

• государственные предприятия и организации;

• государственные учреждения;

• кооперативы;

• акционерные общества;

• смешанные предприятия с участием иностранного капитала;

• партийные и общественные организации и фонды;

• финансовые и страховые компании;

• инвестиционные и трастовые компании и фонды;

• отдельные физические лица и объединения этих лиц;

• банки и другие кредитные учреждения.

Объектами депозитных операций являются депозиты — суммы де­нежных средств, которые субъекты депозитных операций вносят в банк, на определенное время оседаемые на счетах в банке в силу действующего порядка осуществления банковских операций.

По экономическому содержанию депозиты принято подразделять на 3 группы:

• срочные депозиты (с их разновидностью депозитным сертифи­катом);

• депозиты до востребования;

• сберегательные вклады населения.