logo
Otvety_na_GOSy

34. Источники формирования и воспроизводства основных средств организации

Финансирование воспроизводства основных фондов

В рыночных условиях успешное развитие предприятия предполагает наличие определенных инвестиций, т.е. вложений денежных средств в объекты предпринимательской деятельности (средства производства, ценные бумаги, интеллектуальную собственность и др.). При этом инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений.

Источниками финансирования капитальных вложений предприятия являются:

- собственные финансовые ресурсы и резервы;

- привлеченные финансовые средства;

- заемные финансовые средства;

- денежные средства централизуемых объединениями (союзами) предприятий;

- бюджетные ассигнования;

- иностранные инвестиции.

При определении источников финансирования капитальных вложений прежде всего рассматриваются возможности собственных средств.

Собственные финансовые ресурсы предприятия включают первоначальные взносы учредителей, вкладываемые в основные фонды, амортизацию, прибыль; средства, мобилизуемые в процессе строительства.

Амортизационные отчисления составляют значительную часть средств, направляемых на финансирование капитальных вложений (свыше 35%). Накопление износа основных фондов происходит ежемесячно, а их обновление осуществляется по истечении срока службы. В результате у предприятия формируются свободные денежные средства, которые используются на простое и расширенное воспроизводство основных фондов. Этому способствует финансовая политика ускоренной амортизации основных фондов.

Другим крупным источником средств в составе собственных ресурсов выступает прибыль. Часть чистой прибыли предприятия можно направлять на капитальные вложения производственного и социального характера. Важность этого источника заключается в том, что его величина непосредственно зависит от результатов производственно-хозяйственной деятельности. Такой источник стимулирует предприятия улучшать финансовые показатели своей работы.

Среди собственных финансовых ресурсов следует выделить денежные средства, мобилизуемые в процессе строительства, осуществляемого хозяйственным способом. К ним относится: мобилизация внутренних резервов в строительстве, прибыль от строительства и экономия от снижения стоимости строительно-монтажных работ, амортизация основных фондов строек; средства, поступающие от ликвидации временных зданий, сооружений.

Источники финансирования ремонта основных фондов

Для поддержания основных фондов в рабочем состоянии необходим их ремонт. Своевременно произведенный ремонт обеспечивает ритмичность работы предприятия, сокращает простой оборудования, увеличивает срок службы основных фондов.

Исходя из объема и периодичности ремонтных работ различают текущий, средний и капитальный ремонт.

Текущий ремонт предусматривает проведение регулярных профилактических осмотров с устранением мелких дефектов, неисправностей, регулировкой, смазкой и наладкой машин и оборудования.

Средний ремонт выполняется с целью восстановления работоспособности изделия в течение среднего ресурса между средними ремонтами с заменой отдельных деталей. Этот ремонт выполняется с периодичностью свыше одного года и производится без снятия оборудования с фундамента.

Капитальный ремонт состоит в полной разборке машин и замене всех изношенных деталей, ремонте базовых узлов, регулировке и наладке всех приборов автоматики, а также в испытании под нагрузкой.

Источниками финансирования затрат по всем видам ремонта (текущему, среднему и капитальному) являются издержки производства, себестоимость продукции. Расходы на ремонт включают оплату труда ремонтных рабочих, стоимость материалов, запасных частей, узлов оборудования, оплату проектно-сметной документации и т.п.

Финансирование ремонта осуществляется в соответствии с планом по выполнению ремонтных работ. Сметно-финансовые расчеты к плану ремонта составляются на основе действующих норм, цен, тарифов, расценок и прейскурантов.

На большинстве несезонных предприятий с круглогодичным циклом производства фактические затраты по ремонту основных фондов непосредственно списывают их на издержки производства. При этом суммы расходов на проведение всех видов ремонта включаются в себестоимость продукции по соответствующим элементам затрат (материальным затратам, на заработную плату и др.).

В то же время для некоторых предприятий важно равномерное списание затрат по ремонту на себестоимость продукции. Это необходимо для предприятий с выраженным сезонным характером производства (например, в рыбной отрасли) или таких, где требуются крупные разовые затраты на ремонт отдельных объектов.

Так, в рыбной отрасли капитальный ремонт оборудования, посольных емкостей, флота осуществляется до наступления путины. Здесь затраты на ремонт в предпутинный период достигают 40-45% годового их объема. В период путины затраты по капитальному ремонту резко снижаются. Если стоимость выполненного ремонта относить на себестоимость продукции того периода, в котором он производился, то это вызовет колебание уровня издержек производства в течение года, удорожание себестоимости.

Поэтому для обеспечения равномерного включения затрат по ремонту основных фондов в себестоимость продукции создается специальный резерв средств (ремонтный фонд). Сумма резерва ежемесячно включается в себестоимость продукции в размере норматива, устанавливаемого предприятием самостоятельно. Норматив разрабатывается сроком на 5 лет в процентах к балансовой стоимости основных фондов. По мере выполнения ремонтных работ их фактические затраты финансируются за счет созданного резерва средств в ремонтном фонде. Разница между фактическими затратами на ремонт и произведенными плановыми отчислениями в ремонтный фонд отражается в балансе как расходы будущих периодов или резерв предстоящих расходов и платежей.

Предприятия осуществляют также ремонт объектов непроизводственного назначения (дошкольных учреждений, клубов, жилья и т.д.). Источником финансирования ремонта основных непроизводственных фондов является чистая прибыль, которая остается в распоряжении предприятия.