logo
Otvety_na_GOSy

6. Сущность, содержание международных финансовых отношений

Международные финансы — это международное экономическое явление, система международного формирования и использования денежных фондов. С одной стороны, международные финансы — экономическая категория, а с другой — субъективный стоимостный инструмент хозяйствования. Как экономическая категория междуна­родные финансы охватывают совокупность экономических отноше­ний международных экономических субъектов по поводу формиро­вания и использования денежных (стоимостных) фондов.

Как субъективный инструмент международные финансы - это технология принятия решений по распределению и перераспреде­лению финансовых инструментов.

Субъектами международных финансовых отношений выступают резиденты государства (физические и юридические лица, правительство), нерезиденты (резиденты зарубежных стран) и международные структуры, в основном финансовые организации, нефор­мальные экономические объединения. Отношения субъектов разных государств возможны как непосредственно между собой, так и через посредников.

Рис. Система основных отношений международных финансов

Для международных финансов характерны те же признаки, что и для финансов вообще:

• смена собственника финансовых ресурсов;

• денежный (стоимостный) характер отношений;

• одностороннее формирование и распределение денежного фонда;

• движение основных стоимостных потоков через государст­венную границу.

Финансы опосредуют все стороны международного взаимодействия субъектов и развиваются под влиянием многих факторов, в част­ности развития потребностей людей, углубления международного раз­деления труда, интенсификации перемещения всех видов ресурсов, в том числе природных, производственных, непроизводственных, трудо­вых, капиталов между государствами.

Непосредственный объект международных финансов — стои­мость (Стоимость - это деньги или денежный эквивалент, который покупатель готов обменять на какой либо предмет или объект. Стоимость - англ. value. овеществленный в товаре общественный труд, величина которого определяется количеством общественно необходимого рабочего времени.):

• фондов международных институциональных организации;

• международного ссудного фонда;

• международных инвестиций;

• денежных инструментов, участвующих в международных от­ношениях (национальных валют, ценных бумаг государств, транс­национальных и национальных корпораций, государственных и т.д.);

• международного товарооборота и услуг.

Косвенным объектом выступает стоимость жизненных ценностей всех экономических субъектов: физических и юридических лиц.

Связь и зависимость между обоими видами объектов определяет­ся в основном масштабами кредиторской задолженности, объемом внешнего товарооборота, зависимостью от иностранной валюты и степенью участия на международном рынке ценных бумаг.

Международные финансы, как и любые другие, сами по себе но­вой стоимости не создают и выполняют распределительную, перераспределительную, контрольную и регулирующую функции.

Международные финансы осуществляют формирование денеж­ных фондов целевого назначения, перераспределение финансовых ресурсов между субъектами, а также социальную реализацию овеще­ствленной и новой стоимости создаваемых товаров.

Как субъективный инструмент международные финансы реали­зуются через международную финансовую политику и международный финансовый менеджмент, которым свойственны общие положения финансовой политики и менеджмента.

Субъектами международных финансовых отношений выступа­ют: физические лица; юридические лица; государственные структуры; международные институциональные и специализированные фи­нансовые организации; неформальные объединения.

Особенности функционирования финансов международной органи­зации обусловлены:

• порядком ценообразования на продукты внешнеэкономиче­ской деятельности;

• контрольными и регулирующими функциями государства;

• регулирующей ролью мировых учреждений.

Финансовые отношения в значительной степени основываются, на ценах (Цена, денежное выражение стоимости товара; экономическая категория, служащая для косвенного измерения величины затраченного на производство товаров общественно необходимого рабочего времени.). Цены на продукты внешнеэкономической деятельности (то­вары, работы, услуги) зависят от издержек производства, потреби­тельной стоимости продукта и уровня цен конкурентов. Экспортер и импортеры при установлении цен учитывают монополизацию рын­ка, демпинг, инфляцию, сезонность, курсы валют и другие факторы.

Контроль и регулирование в международных финансовых отно­шениях осуществляются на основании международного и нацио­нального законодательств.

Функциональный механизм международных финансов складывается из взаимодействия фондов и потоков денежных средств.

К важнейшими фондам относятся исходные, инвестиционные, валютные, страховые, ссудные и фонды специального назначения