logo search
Otvety_na_GOSy

76. Сущность, содержание, виды лизинга

Лизинг – это вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлечённых финансовых средств, когда по договору аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определённого продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей. В России лизинг используется с 90-х годов XX века.

Основным законом, регулирующим процесс лизинга, является Федеральный закон № 164 –ФЗ от 29.10.98г. «О финансовой аренде (лизинге)».

Лизинг - это комплекс возникающих имущественных отношений, связанных с «передачей имущества в пользование после его приобретения у производителя (продавца), где участниками выступают:

1) лизингодатель - физ. или юр. лицо, которое за счёт привлечённых или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга за определённую плату; собственник имущества, который передает его на условиях лизинговых соглашений (лизинговые компании, банки, предприятия, имеющие средства для проведения лизинговых операций и др.);

2) лизингополучатель – физ. или юр. лицо, которое в соответствии с договором обязано принять предмет лизинга во временное владение за определённую плату; может быть юридическим лицом любой организационно-правовой формы;

3) производитель имущества (поставщик) - физ. или юр. лицо, которое в соответствии с договором купли – продажи с лизингодателем продаёт лизингополучателю имущество, предмет лизинга.

Также участниками лизинговой сделки являются банк (предоставляющий средства на приобретение предмета договора лизинга), страховая компания (осуществляющая страхование всевозможных рисков по сделке) и Российская Ассоциация Лизинговых Компаний (координирующая, разрабатывающая, подготавливающая и участвующая в лизинговых сделках).

Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. Право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объеме, если договором лизинга не установлено иное.

На основании договора лизинга лизингодатель обязуется:

приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи за определенную плату на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю;

выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

По договору лизинга лизингополучатель обязуется:

принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном указанным договором лизинга;

выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга;

по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи;

выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

Основными формами лизинга являются внутренний лизинг и международный лизинг. При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами РФ. При осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом РФ.

Классификация лизинга проводится по многим критериям. По типам различают:

1) долгосрочный лизинг (от 3-х и более лет);

2) среднесрочный (от 1,5 до 3 лет);

3) краткосрочный (до 1,5 лет).

Среди основных видов лизинга выделяют:

1) Финансовый лизинг - соглашение, предусматривающее выплату в течение периода своего действия сумм, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую ее часть, а также прибыль арендодателя. По истечении срока действия такого соглашения арендатор может: вернуть объект аренды арендодателю, заключить новое соглашение на аренду данного оборудования, купить объект лизинга по остаточной стоимости.

2) Возвратный лизинг - производитель (продавец), осуществляющий продажу имущества лизинговой компании, одновременно заключает с ней договор на это же имущество в качестве пользователя. В результате производитель (продавец) получает причитающуюся ему сумму за проданное имущество и приобретает на него право владения и пользования, выплачивая арендную плату новому собственнику (лизингодателю).

3) Оперативный лизинг - соглашение, срок которого короче амортизационного периода изделия (предмет договора может быть возвращен владельцу или вновь сдан в аренду).

4) Долевой – с участием в сделки третьей стороны – инвестора (банк, страховая или инвестиционная компания).

5) Прямой – прямое соглашение о покупке требуемого оборудования и последующей сдачей его в аренду с лизинговой фирмой.

6) Косвенный – передача имущества в аренду через посредника.

Договор лизинга может включать в себя условия оказания дополнительных услуг и проведения дополнительных работ. Дополнительные услуги (работы) – услуги (работы) любого рода, оказанные лизингодателем как до начала пользования, так и в процессе пользования предметом лизинга лизингополучателем и непосредственно связанные с реализацией договора лизинга. Перечень, объем и стоимость дополнительных услуг (работ) определяются соглашением сторон.

Сублизинг – особый вид отношений, возникающих в связи с переуступкой прав пользования предметом лизинга третьему лицу, что оформляется договором сублизинга. При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга. При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме.

Также бывает лизинг: импортный (закупка у зарубежных и передача отечественным) и экспортный (лизингополучателем является зарубежный партнер).

Преимущества лизинга:

- Мобилизует финансовые средства для инвестиционной деятельности;

- Налоговые льготы;

- Упрощение бухгалтерского учёта;

- Использование более гибких схем погашения задолженности;

- Получение большей прибыли при меньших рисках и другое.

Под периодом лизинга понимается срок действия лизингового контракта, в течение которого сданные в лизинг средства произ­водства (машины, оборудование, транспортные средства и т. д.) находятся на балансе лизингодателя, а лизингополучатель исполь­зует их в своей хозяйственной деятельности, выплачивая лизин­говой компании установленные платежи. Различают первичный и вторичный периоды лизинга. Первичный период — основной период действия контракта, когда лизингополучатель еще не вы­платил лизинговой компании полную сумму амортизационных отчислений и начисленных процентов. Вторичный период появля­ется в ситуации, когда лизингополучатель полностью расплатился с лизинговой фирмой, но последняя не передает ему титул со­бственности на объект лизинга. Лизингополучатель продолжает эксплуатацию оборудования с уплатой процентов по символичес­кой ставке. Возможность продления подобного лизинга обязатель­но оговаривается в лизинговом контракте. Теоретически вторич­ный период лизинга не имеет временных ограничений, кроме реального срока службы оборудования. При тщательном уходе за оборудованием и своевременном ремонте вторичный период мо­жет растянуться на неопределенный срок.