10.5 Проблемы и перспективы экономического роста в Республике Беларусь
В построении рыночной экономики Республика Беларусь отказалась от «шокового» варианта хозяйственных преобразований, рекомендованного МВФ, и предпочла эволюционный вариант. Первое десятилетие ХХI века характеризовалось высокими темпами экономического роста. Комплекс мероприятий по стимулированию и интенсификации экономического развития посредством воздействия на косвенные факторы экономического роста в стране обусловил рост основных показателей эффективности и, как следствие, рост реальных доходов населения, повышение уровня занятости при стабильном уровне потребительских цен.
Внутренние факторы экономического роста в республике, хотя и активно задействованы, но пока еще в недостаточной степени. Это связано с недостаточным использованием резервов по привлечению иностранного капитала, малой мощностью собственной банковской системы и слабым развитием фондового рынка, недостаточным задействованием предпринимательской активности населения.
Экономическому росту в Беларуси способствовали также внешние факторы, в частности политика торговли с Россией. Благодаря заключенным соглашениям, Беларусь имела возможность сохранить льготное ценообразование на импорт нефти и газа, которым она пользовалась с советских времен, и закрепить преимущественный доступ на рынок для своей продукции. Это предоставило Беларуси возможность получить существенную выручку от реэкспорта нефти и газа. Дешевые энергоносители, привилегированный доступ к российскому рынку и более низкие ставки заработной платы сделали белорусский экспорт в Россию весьма конкурентоспособным.
Одновременно экономический рост в России стимулировал спрос на более дешевые белорусские товары. Быстрый темп экономического роста начал несколько снижаться с 2006 года, сократившись с 10 до 8 %. Рост цен на нефть и газ в 2007 году явился важным фактором этого снижения, поскольку 97 % производства электроэнергии в Беларуси основано на газе, большая часть которого поставляется Россией. С 2010 года условия поставок энергоносителей в Беларусь еще более осложнились.
Ситуацию усугубил мировой финансово-экономический кризис, обусловив замедление темпов роста ВВП и заработной платы в 2009 году относительно 2008 года. Негативные последствия кризиса особенно сказались на внешнеэкономической деятельности республики: экспорт снизился до 67,1 процента к уровню 2008 года.
Наиболее актуальными проблемами социально-экономического развития для Беларуси являются:
низкие темпы технологической модернизации экономики, связанные с низкой эффективностью инвестиционных вложений, достижение экономического роста преимущественно на старой технологической основе, его мобилизационный характер;
отсутствие эффективного механизма перераспределения финансовых средств через фондовый рынок, банковский сектор, банкротство неплатежеспособных предприятий в связи с недостаточным уровнем развития их институтов и инфраструктуры;
неэффективность банковского сектора экономики в части недостаточного предложения долгосрочных кредитных ресурсов под приемлемые процентные ставки;
недостаточный уровень инновационной активности, отсутствие механизма трансферта новых знаний и технологий из-за рубежа, в том числе путем привлечения иностранных инвестиций;
уязвимость экономики и темпов ее развития со стороны внешнего сектора из-за слабой диверсификации экспорта и импорта, ценовой зависимости от поставщиков топливно-энергетических ресурсов;
высокая налоговая нагрузка, занижающая текущую конкурентоспособность отечественных предприятий и их потенциальные возможности развития;
высокие административные барьеры для развития малого предпринимательства, что негативно сказывается на инновационной активности в экономике, приводит к нерешенности социальных проблем в регионах республики.
Одной из специфических особенностей экономического роста в Республике Беларусь, который имеет место с 1996 г., является прежде всего то, что он прошел на устаревших производственных мощностях и в конечном счете не привел к улучшению качественного состояния унаследованного производственного потенциала. Хотя, безусловно, отдельные предприятия сумели значительно обновить технологии и основные фонды, что позволило повысить конкурентоспособность производимой продукции, сохранить и расширить рынки сбыта.
Однако в целом по промышленности (основной экспортоориентированной отрасли) степень износа активной части промышленно-производственных основных фондов значительно увеличилась. В отдельных отраслях промышленности (химическая и нефтехимическая, машиностроение и металлообработка) степень износа еще выше. В целом по народному хозяйству износ активной части основных фондов превышает 75 %, а в сельском хозяйстве и строительстве составляет более 80 %.
В соответствии с прогнозом социально-экономического развития республики на 2012 год поставлены следующие задачи: прирост ВВП на уровне 1 – 1,5 %; инфляция в пределах 19 %; положительное сальдо торговли товарами и услугами; рост золотовалютных резервов на 5 млрд. долл.; реальные доходы населения в 2012 году планируются на уровне 2011 года; приватизация нерентабельных предприятий; доходы и расходы предполагается выдержать на уровне 139 трлн. руб.; снижение ставки налога на прибыль с 24 % до 18 % (ставка НДС останется неизменной); возмещение населением затрат на оказание услуг ЖКХ к концу 2012 года должен составить не менее 35 %, транспорта – не менее 85 %.
В системе внешнеэкономических связей важнейшая роль принадлежит сотрудничеству в рамках экономической интеграции Беларуси и России, углубленному развитию связей с государствами-участниками Содружества Независимых Государств, а также с другими интеграционными образованиями.
Активизация сотрудничества с такими международными финансовыми и экономическими организациями, как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Программа развития ООН, Европейская экономическая комиссия ООН и другими будет способствовать дополнительному привлечению кредитных ресурсов и технической помощи для развития национальной экономики, расширению участия международного сообщества в решении долгосрочных социально-экономических, научно-технических и медицинских проблем, связанных с преодолением последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
- Частное учреждение образования «институт предпринимательской деятельности»
- Макроэкономика учебно-методический комплекс
- Предисловие
- Тема 1 Введение в макроэкономику
- Особенности макроэкономического анализа: агрегирование, макроэкономические модели
- Тема 2 Макроэкономическое равновесие в классической модели
- 2.1 Методологические основы классической теории
- 2.2. Рынок труда в классической модели. Агрегированная производственная функция.
- 2.3 Товарный рынок в классической модели
- 2.4 Денежный рынок в классической модели. Количественная теория денег
- 2.5 Классическая модель в целом. Эластичность соотношения цен и заработной платы
- Тема 3 Макроэкономическое равновесие на товарном рынке в модели совокупных доходов и расходов
- 3.1 Методологические основы кейнсианского подхода
- 3.2 Кейнсианская теория потребления. Средняя и предельная склонности к потреблению. Средняя и предельная склонности к сбережению
- 3.3 Инвестиции. Мультипликатор и акселератор инвестиций
- 3.4 Равновесный объем национального производства в кейнсианской модели и способы его определения
- 3.5 Равновесие и ввп в условиях полной занятости. Рецессионный (дефляционный) и инфляционный разрывы.
- 3.6. Взаимосвязь модели ad--as и кейнсианской модели доходов и расходов
- Тема 4. Совместное равновесие товарного и денежного рынков (модель is-lm)
- Равновесие на рынке товаров и услуг (кривая is)
- 4.2 Равновесие денежного рынка (кривая lm)
- 4.3 Взаимодействие реального и денежного секторов экономики. Совместное равновесие двух рынков. Модель is – lm
- Тема 5. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика
- 5.1 Понятие, цели и инструменты бюджетно-налоговой политики. Стимулирующая и сдерживающая фискальная политика
- 5.2 Дискреционная и недискреционная фискальная политика
- 5.3 Эффективность фискальной политики
- 5.4 Бюджетный дефицит, государственный долг и проблемы их финансирования
- 5.5 Особенности бюджетно-налоговой политики Республики Беларусь
- Тема 6. Денежно-кредитная политика
- Понятие и цели денежно-кредитной политики
- Создание денег банковской системой. Банковский и денежный мультипликаторы.
- 6.3 Инструменты денежно-кредитной политики
- 6.4 Передаточный механизм денежно-кредитной политики. Виды денежно-кредитной политики
- Эффективность денежно-кредитной политики
- 6.6 Особенности денежно-кредитной политики в Республике Беларусь
- Тема 7 Совокупное предложение и кривая Филлипса
- 7.1 Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах. Краткосрочная кривая Филлипса. Шоки совокупного предложения. Стагфляция.
- 7.2 Монетаризм. Основное уравнение монетаризма. Адаптивные ожидания и долгосрочная кривая Филлипса. Денежное правило
- 7.3 Теория рациональных ожиданий. Долгосрочная кривая Филлипса в теории рациональных ожиданий
- 7.4 Теория экономики предложения. Кривая Лаффера
- Тема 8Стабилизационная государственная политика
- 8.1 Стабилизационная политика: понятие, цели и инструменты
- 8.2 Политика занятости, ее направления и методы. Политика занятости в Республике Беларусь
- 8.3 Антиинфляционная политика, ее направления и методы. Антиинфляционная политика в Республике Беларусь
- Тема 9 Макроэкономическое равновесие и макроэкономическая политика в открытой экономике
- 9.1 Открытая экономика и ее основные взаимосвязи. Понятие и модели внутреннего и внешнего равновесия
- 9.2 Модель Манделла-Флеминга (модель is-lm-bp)
- 9.3 Макроэкономическая политика в малой открытой экономике при фиксированном и плавающем валютном курсе
- Тема 10 Экономический рост
- 10.1 Деловые циклы: понятие, модели
- 10.2. Понятие, показатели и факторы экономического роста.
- Подобный показатель можно рассчитать и для отдельных секторов экономики и даже для отдельных предприятий.
- 10.3 Неокейнсианские теории экономического роста. Модель Харрода-Домара
- 10.4 Неоклассические теории экономического роста. Модель р.Солоу
- 10.5 Проблемы и перспективы экономического роста в Республике Беларусь
- Тема 11 Социальная политика государства
- 11.1 Социальная политика: содержание, направления, уровни
- 11.2 Уровень и качество жизни. Доходы населения
- 11.3 Проблема неравенства в распределении доходов. Обеспечение социальной справедливости
- 11.4 Система и механизм социальной защиты населения
- Тема 12. Трансформационная экономика
- 12.1. Трансформационная экономика: основные черты и особенности. Концепции перехода к рыночной экономике
- 12.2 Основные направления рыночных преобразований
- 12.3 Роль государства в переходной экономике
- Примерный тематический план
- Методическое обеспечение
- Учебно-методические материалы Основная литература
- Дополнительная литература