logo
Makroekonomika_UMK_Korolchuk_A_K

3.4 Равновесный объем национального производства в кейнсианской модели и способы его определения

Экономическая система может эффективно функционировать только в том случае, если все расходы, затраченные на производство товаров, будут окупаться доходами, полученными населением за предоставленные ресурсы.

Начнем рассмотрение этого вопроса с простейшей модели. В ней будут учитываться только расходы на потребление и чистые инвестиции и не будут приниматься во внимание государственные расходы и чистый экспорт. Вместо ВВП будем рассматривать ЧНП. Фактически мы рассматриваем закрытую экономику.

Для определения равновесного уровня производства в кейнсианской модели макроэкономического равновесия используются два метода: 1) метод сопоставления совокупных расходов и объема производства; 2) метод «изъятий и инъекций».

Метод сопоставления совокупных расходов и объема производства совокупного дохода. Равновесие на товарном рынке имеет место тогда, когда планируемые расходы домашних хозяйств и фирм соответствуют объему выпуска (дохода), а количество предлагаемых товаров равно величине спроса при данном уровне цен. Суть названного метода состоит в сравнении числовых значений данных величин, то есть С + I, с одной стороны, и ЧНП – с другой.

Этот метод определения равновесного объема производства получил название модели «совокупные доходы – совокупные расходы», или название «креста» Кейнса-Самуэльсена. Экономика будет находиться в состоянии равновесия, когда совокупные расходы будут равны совокупным доходам, то есть ЧНП. Рассмотрим следующую таблицу:

Таблица 1 Динамика совокупных расходов и объема производства, денежные единицы

ЧНП

С

S

I

C+I

+, --

1

2

3

4

5

6

300

300

0

40

340

+

350

330

20

40

370

+

400

360

40

40

400

=

450

390

60

40

440

--

500

420

80

40

480

--

Данные гр. 5 показывают, сколько денежных единиц может быть израсходовано при каждом данном объеме производства (гр. 1). Данные первых двух строк показывают, что произведенная продукция будет реализована полностью при наличии дополнительного спроса (340300; 370350). Это говорит о том, что имеет место тенденция к расширению производства.

Данные 4-й и 5-й строк показывают, что величина совокупных расходов меньше величины ЧНП, то есть не весь произведенный ЧНП будет реализован. Следует снижать объем производства. И только данные третьей строки свидетельствуют о равенстве совокупных расходов и ЧНП. Вся произведенная продукция будет реализована.

Таким образом, зависимость между совокупными расходами и объемом производства в условиях равновесия можно выразить следующей формулой:

C + I = ЧНП (11)

Второй метод определения равновесного объема производства основан на сравнении величин средств, которые идут на сбережения и инвестиции (метод «изъятий и инъекций»).

Рассмотрим его суть. Получаемый населением совокупный доход в каждый данный момент полностью не расходуется на потребительские нужды, а часть его сберегается. Значит, эта сберегаемая часть изымается из общего потока доходов и расходов. Общие расходы уменьшаются на эту величину.

Однако в обществе производятся не только потребительские товары и услуги, но и инвестиционные товары (средства производства), которые используются в самом процессе производства. Вливаясь в общий поток доходов и расходов, они как бы компенсируют уменьшившиеся за счет сбережений расходы. Отсюда и название метода «изъятий и инъекций» (сбережения изымаются, а инвестиции представляют собой «инъекции» в национальную экономику).

Если сбережения, которые намерены сделать домохозяйства, будут больше инвестиций, которые намерены осуществить предприниматели, то есть когда SI, то «изъятия» в расходах на потребительские товары и услуги не могут быть полностью компенсированы «инъекциями» предпринимателей. В этом случае совокупные расходы окажутся меньшими, чем ЧНП, поэтому производство будет сокращаться. И наоборот, если сбережения будут меньше инвестиций (SI), то совокупные расходы превысят ЧНП, что создаст благоприятные условия для расширения производства. И только при установлении равновесия между сбережениями и инвестициями будет иметь место и равновесие между совокупными расходами и ЧНП, то есть равновесный уровень производства. Значит, в данном случае должно соблюдаться равенство:

I = S (12)

Равенства C + I = ЧНП и I= S являются основными в кейнсианской модели равновесия.

В рассмотренных нами методах определения равновесного уровня производства мы абстрагировались от таких составляющих совокупного спроса, как государственные закупки и чистый экспорт. Вкратце охарактеризуем их влияние на макроэкономическое равновесие. Что касается государственных закупок, то их расширение, безусловно, способствует увеличению совокупного спроса. Это подчеркивал и Кейнс в своей теории «эффективного спроса», утверждая, что недостаточный спрос домохозяйств должен быть компенсирован ростом государственных расходов.

Рост экспорта приведет к расширению национального производства, ориентированного на внешние рынки. Это вызовет увеличение занятости и совокупного дохода в стране. Импорт, наоборот, ведет к увеличению расходов для приобретения товаров и услуг, произведенных за границей, и поэтому снижает расходы, предназначенные на потребление и инвестиции. Поэтому при определении совокупных расходов на товары и услуги внутри страны необходимо из суммы расходов на потребление и инвестиции вычесть расходы на импорт.

Итак, положительный чистый экспорт ведет к росту совокупных внутренних расходов и поэтому вызывает увеличение национального продукта. Отрицательный чистый экспорт вызывает сокращение совокупных внутренних расходов и поэтому уменьшает объем национального продукта.