logo
Makroekonomika_UMK_Korolchuk_A_K

2.1 Методологические основы классической теории

Основоположниками классической теории являются А.Смит и Д.Рикардо. Они считали, что экономическая система основывается на взаимодействии рынков труда, товарных рынков и денежного рынка. По мнению классиков, рынки саморегулируются за счет колебаний цен на товары, заработной платы на рынке труда и процентной ставки на денежном рынке. Это саморегулирование рынков ведет к установлению равновесия между спросом и предложением на каждом рынке. Как доказывал Ж.Сэй, предложение порождает свой собственный спрос. Никакого вмешательства государства в экономическую жизнь общества не требуется.

Государству классики отводили только функции создания и поддержания конкурентной среды, обеспечения устойчивости денежного обращения и устойчивой покупательной способности денег, а также бездефицитность государственного бюджета.

В рыночной экономике все произведенные товары (а это совокупное предложение) должны быть проданы, а все доходы, предназначенные для покупок (а это совокупный спрос), должны быть отоварены. Только в этом случае совокупный спрос и совокупное предложение совпадут, и установится макроэкономическое равновесие. Однако в реальной жизни все гораздо сложнее: товаров обычно производится больше или меньше, чем существует совокупный спрос на них.

Способна ли рыночная экономика обеспечить и поддерживать достаточный уровень совокупного спроса, чтобы осуществлять производство при полной занятости?

До начала 30-х годов ХХ в. многие известные экономисты (Д.Рикардо, Дж.Милль, Ф.Эджуорт, А.Маршалл, А.Пигу и др.), ныне называемые классиками, доказывали, что рыночная система способна обеспечить полное использование ресурсов в экономике. Если же в экономике случаются какие-либо непредвиденные обстоятельства (войны, стихийные бедствия и т.д.), то присущая рыночной экономике способность к автоматическому саморегулированию со временем восстановит в ней уровень производства при полной занятости.

Классическая макроэкономическая модель основана на нескольких важных положениях. Во-первых, предполагается, что объем валового выпуска зависит только от количества имеющихся в стране производственных ресурсов, прежде всего, труда и капитала, а также от применяемых технологий. Во-вторых, изменение количества этих факторов и качества технологий происходит медленно. В-третьих, уровни заработной платы и цен являются гибкими, то есть могут изменяться как в одну, так и в другую сторону, что позволяет поддерживать экономику в состоянии равновесия. В-четвертых, в экономике используются все производственные ресурсы, то есть имеет место полная занятость, а реальный объем производства равен потенциально возможному.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4