logo
Makroekonomika_UMK_Korolchuk_A_K

7.1 Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах. Краткосрочная кривая Филлипса. Шоки совокупного предложения. Стагфляция.

Совокупное предложение выражает зависимость между количеством товаров и услуг, предложенных продавцами, и уровнем цен. Это соотношение в значительной мере зависит от того, на каком временном промежутке мы сосредотачиваем свое внимание. Поэтому следует различать два вида кривых совокупного предложения - долгосрочные и краткосрочные.

Классическая модель совокупного предложения рассматривает экономику в длительном периоде. Классики утверждали, что количество произведенной продукции зависит только от количества применяемых факторов производства и технологии и абсолютно не зависит от уровня цен. Поэтому кривая совокупного предложения (LRAS), по их мнению, является вертикальной линией (рис. 7.1). Из рисунка видно, что величина совокупного предложения не зависит от уровня цен.

Р LRAS

SRAS

Y

Рисунок 7.1 Кривые совокупного предложения в краткосрочном и долгосрочном периодах

При этом утверждалось, что цены, заработная плата, ставка банковского процента являются гибкими, содействуя тем самым достижению макроэкономического равновесия. Предполагалось также, что экономика функционирует в условиях полной занятости, а реальный объем национального производства соответствует потенциально возможному.

В соответствии с кейнсианской теорией кривая совокупного предложения имеет вид либо горизонтальной линии (SRAS), либо линии с положительным наклоном. Такая конфигурация кривой совокупного предложения характерна для краткосрочного периода, в котором цены и заработная плата не могут быть гибкими.

Кривая Филлипса. Из курса экономической теории нам известно, что инфляция склонна возрастать, когда экономика находится на подъеме, а безработица имеет тенденцию увеличиваться в периоды спадов.

Английский экономист новозеландского происхождения Билл Филлипс в 1958 г. показал статистическую взаимозависимость между темпами роста заработной платы (инфляцией зарплаты) и безработицей в Великобритании в период с 1861 г по 1957 гг. Откладывая на вертикальной оси темпы роста номинальной заработной платы (инфляцию заработной платы) (W) и динамику уровня безработицы по горизонтальной оси (U), он получил множество точек, каждая из которых соответствовала определенному году. Это дало возможность Филлипсу построить кривую, отражающую обратную зависимость между изменением ставок заработной платы и уровнем безработицы. В 1960 г. экономисты Самуэльсон и Солоу заменили в модели Филипса темп роста заработной платы (W) на показатель инфляции (). Эта кривая часто использовалась для анализа последствий изменений совокупного спроса. Когда совокупный спрос возрастал, росла инфляция и уменьшалась безработица. И наоборот (7.2).

Если правительство страны рассматривает уровень безработицы U1 (ему соответствует темп роста цен P1) как очень высокий, то для его понижения применяются соответствующие бюджетные и кредитно-денежные меры, которые стимулируют спрос. Это ведет к расширению производства, созданию новых рабочих мест. Уровень безработицы снижается до величины U2 , но одновременно возрастает темп инфляции до Р2. Чтобы избежать «перегрева» экономики, правительство вводит кредитные ограничения, сокращает бюджетные расходы и другие меры. В результате темп роста цен снизятся до уровня Р3, а уровень безработицы возрастет до уровня U3.

,%

F

2

3

1

U2U3 U 1 U,%

Рисунок 7.2 Кривая Филлипса

Кривая Филлипса вогнута к началу координат. Это означает, что при увеличении совокупного спроса поначалу имеется большое количество избыточного труда, которое может удовлетворить дополнительный спрос без всякой потребности в значительном увеличении заработной платы. Но когда труд становится все более дефицитным, фирмы вынуждены повышать заработную плату, чтобы получить нужное им количество труда. К тому же усиливаются и позиции профсоюзов.

На протяжении 1960-х – начала 1970-х годов особых претензий к кривой Филлипса не было, и правительства могли делать выбор между политикой снижения инфляции за счет роста безработицы или наоборот. Но 70-е и начало 80-х годов показали, что кривая Филлипса срабатывает не всегда. Многие развитые страны столкнулись с растущей безработицей и более высокими темпами инфляции одновременно.

Известно, что одной из разновидностей инфляции является инфляция издержек (инфляция предложения). Резкие изменения совокупного предложения в теории получили название шоков совокупного предложения. Шоки предложения связаны, как правило, с резким повышением цен на вовлекаемые в производство факторы производства (пример: в аграрной стране плохая погода может стать причиной снижения урожайности и роста цен при одновременном снижении объема производства).

Экономический застой при одновременном росте инфляции называется стагфляцией. Механизм стагфляции выглядит так. Под воздействием спада производства сокращается совокупное предложение. Объем выпуска сокращается при сохранении той же массы денег. Меньшее количество товаров противостоит той же массе денег и как результат – происходит обесценение денег.