logo
Makroekonomika_UMK_Korolchuk_A_K

3.3 Инвестиции. Мультипликатор и акселератор инвестиций

Инвестиции вслед за потреблением являются вторым элементом совокупных расходов. Под инвестициями в экономической теории понимают вложение средств, направленное на увеличение (накопление) реального капитала общества.

По субъектам инвестиционной деятельности различают следующие виды инвестиций: государственные, образуемые из средств государственного бюджета; иностранные, вкладываемые иностранными инвесторами; частные, образуемые из средств частных, корпоративных организаций. По объектам инвестирования выделяют: производственные (реальные) инвестиции, направляемые на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий; инвестиции, вкладываемые в создание интеллектуального продукта; финансовые – инвестиции, вкладываемые в ценные бумаги, выпущенные государством или корпорациями.

В свою очередь реальные инвестиции подразделяются на: 1) инвестиции в основные производственные фонды, которые состоят из чистых и реновационных инвестиций. Чистые инвестиции - это начальные инвестиции, осуществляемые в период создания или покупки объекта, а также инвестиции, вкладываемые в расширение производственного потенциала; реновационные – средства, направляемые на восстановление или замену изношенных и выбывших факторов производства. Сумма чистых и реновационных инвестиций есть валовые инвестиции; 2) инвестиции в жилищное строительство; 3) инвестиции в запасы – товары, предназначенные для хранения, включая сырье, материалы, незавершенное производства и готовые изделия.

Различают также индуцированные и автономные инвестиции. Индуцированные инвестиции связаны с устойчивым повышением спроса на национальный продукт в условиях полной загрузки производственных мощностей. Они используются для создания новых производственных мощностей с целью расширения товарного предложения. Если инвестиции осуществляются при постоянном совокупном спросе и направлены, например, на производство новой техники, создание новых технологий, повышение качества продукции и иные цели, они называются автономными.

Различают также долгосрочные и краткосрочные инвестиции. Между ними не существует четкого разделительного рубежа, но условные границы разделения назвать можно. Краткосрочными называются вложения на период одного или нескольких месяцев. Долгосрочные инвестиции сопряжены с вложением средств на год или несколько лет, иногда на десятилетия.

Наибольший удельный вес занимают инвестиции в основной капитал, ибо это в первую очередь способствует экономическому подъему страны. По их объему можно судить о состоянии и динамике ЧНП.

Какие факторы определяют величину и динамику инвестиций?

Величина расходов на инвестиции зависит, прежде всего, от ожидаемой нормы чистой прибыли и величины ставки процента.

С ростом ставки процента (если считать норму прибыли постоянной величиной) спрос на инвестиции сократится, а с ее падением – увеличится. Эту зависимость отражает на графике кривая спроса на инвестиции.

r Di

I

Рисунок 3.1 Зависимость спроса на инвестиции от уровня процентной ставки

Здесь надо иметь в виду, что речь идет не о номинальной, а о реальной ставке процента. Номинальная ставка - это текущая цена, которую платят инвесторы за заем денег. Реальная ставка - это номинальная ставка, скорректированная на величину инфляции.

На инвестиционный спрос оказывают влияние и такие факторы, как размер сбережений, налоги на предпринимателей, инфляционное обесценение денег, технологические изменения, состояние политического климата в стране, состояние дел на фондовых биржах, международная обстановка и т.п.

Как определить эффективность инвестиций с учетом сроков окупаемости, степени риска, темпов инфляции? Следует учитывать два правила. Первое правило: инвестировать имеет смысл, если от этого можно получить большую чистую прибыль, чем от хранения денег в банке. Правило второе: инвестировать средства имеет смысл, если рентабельность инвестиций превышает темп инфляции.

Инвестиционный процесс всегда связан с риском, ибо время усиливает неопределенность. Чем длиннее срок окупаемости затрат, тем рискованнее проект. Поэтому при принятии решений необходимо учитывать временной фактор. Эта операция называется дисконтированием. Дисконтирование позволяет определить нынешний денежный эквивалент суммы, которая будет получена в будущем. Зная будущую денежную сумму и ставку процента, можно определить нынешнюю стоимость этой денежной суммы по формуле: НС = БС / (1 + r)n, где НС – нынешняя стоимость, БС – будущая стоимость, r – реальная ставка процента, n – число лет, за которое производится суммирование дохода. Из приведенной формулы видно, что нынешний эквивалент денежной суммы тем ниже, чем выше ставка процента и чем отдаленнее срок получения дохода.

Взаимодействие инвестиций и динамики национального дохода выражается через действие мультипликатора. Суть мультиплакатора инвестиций: увеличение инвестиций приводит к увеличению национального дохода, причем на величину большую, чем первоначальный рост инвестиций. Обратимся к примеру. Предположим, что для выполнения общественных работ правительство привлекло вчерашних безработных, выплачивая им ежемесячно сумму в 1000 долл. Получив эту сумму, рабочие часть ее расходуют на потребление (например, на покупку телевизоров), а другую часть превратят в сбережения. Если, скажем, предельная норма потребления составляет 0,8, то на потребление будет израсходовано 800 долл., а на сбережения – 200 долл. 800 долл., затраченные на покупку телевизоров, станут доходом для тех, кто производит эти телевизоры. Они со своего дохода (при том же значении МРС) 640 долл. потратят на потребительские нужды (купят, например, фотоаппараты), а 160 -- превратят в сбережения. Производители фотоаппаратов, получив доход в 640 долл., используют его так: 512 долл. потратят на потребительские нужды, а 128 – превратят в сбережения. Подобные рассуждения можно продолжить и далее. Процесс будет распространяться на все новые и новые слои населения.

Каков же будет рост НД, вызванный первоначальными инвестициями? Эта цифра может быть рассчитана по формуле:

1000 х [1 : (1–МРС)] = 1000 / О,2 = 5000 долл.

Таким образом, инвестиции в 1000 долл. вызвали 5-кратный рост НД, использованного на потребление. Мультипликатор (К) можно рассчитать по формуле:

К = 1 / (1 – МРС) = 1 / МРS (10)

Почему же государство организовывало именно общественные работы, а не строительство, например, тракторного завода? В условиях перепроизводства товаров, сопровождавшего «великую депрессию», важно было создать дополнительный платежеспособный спрос, а не выбрасывать на рынок новые партии товаров. Именно поэтому использовались общественные работы.

Кроме мультипликатора, взаимодействие инвестиций и национального дохода отражает также акселератор инвестиций.

Если мультипликатор показывает зависимость прироста дохода от прироста инвестиций, то акселератор – изменение инвестиций в связи с изменением дохода. Иными словами, это отношение инвестиций к вызвавшему их относительному приросту дохода, потребительского спроса или объема готовой продукции. Принцип акселератора подразумевает, что каждый прирост или сокращение дохода вызывает больший прирост (сокращение) инвестиций.