logo
Makroekonomika_UMK_Korolchuk_A_K

7.2 Монетаризм. Основное уравнение монетаризма. Адаптивные ожидания и долгосрочная кривая Филлипса. Денежное правило

Термин «монетаризм» был введен в 1968 г. в научный оборот для того, чтобы выделить денежную массу в качестве основного фактора, определяющего экономическую конъюнктуру. Количество денег, находящихся в обращении, рассматривалось как определяющая функция цен, доходов и занятости.

Признанный авторитет монетаризма – нобелевский лауреат Милтон Фридмен.

Основные положения монетаризма:

  1. Рыночная экономика предполагает какой-то оптимальный уровень производства, который определяется уровнем развития производительных сил, запасом ресурсов и т.д. Этот оптимальный уровень производства не исключает наличия естественного уровня безработицы. Рыночная система без особого вмешательства государства способна обеспечить значительную макроэкономическую стабильность. Инструментами саморегулирования экономики являются гибкие цены, заработная плата и ставка процента.

  2. Деньги играют основную роль в экономике. Изменение их массы приводит к изменению расходов и номинальных доходов. Следствием этого в краткосрочном периоде является изменение как уровня цен, так и объема производства, а в долгосрочном периоде – лишь общего уровня цен. В долгосрочном периоде связи между безработицей и инфляцией нет.

  3. Существует устойчивая зависимость между массой денег в обращении и важнейшими экономическими показателями.

  4. Главная цель экономической политики -- поддержание стабильного уровня цен. Она достигается при обеспечении стабильности денежного обращения. Такая стабильность достигается при условии, что масса денег растет постоянным умеренным темпом, который зависит от соотношения долгосрочного темпа роста производства и скорости обращения денег.

  5. Объем денежной массы находится под контролем центрального банка. Воздействие на величину денежной базы является основной задачей денежной политики. Как видим, в макроэкономической политике монетаризм отводит главное место монетарной политике и второcтепенное – бюджетно-налоговой (фискальной) политике.

Монетаристская теория уходит корнями в количественную теорию денег. Основное уравнение монетаризма - уравнение обмена, показывающее отношение между совокупными расходами и национальным доходом:

M * V = P * Y,

где M – количество денег, находящихся в обращении; V – скорость обращения денег; P – общий уровень цен; Y – реальный объем производства (ВВП).

В соответствии с монетаристской теорией, оптимальной стратегией денежной политики является поддержание стабильного умеренного темпа роста денежной массы, соответствующего долгосрочному росту экономики. Фридмен сформулировал уравнение долгосрочного равновесия на денежном рынке, получившее в экономической науке название денежного (монетарного) правила:

М = Y + Ре,

где М – долгосрочный (среднегодовой) темп увеличения предложения денег (рост денежной массы Фридмен оценивал в 3-4 % в год); Y – долгосрочный (среднегодовой) темп изменения национального дохода; Ре – темп прогнозируемой инфляции.

В теории инфляции Фридмен в 1967 г. впервые высказал мысль о существовании «естественного» уровня безработицы, который жестко определен условиями рынка и не может быть изменен усилиями правительственной политики. (Естественная безработица представляет собой суммирование фрикционной и структурной безработицы).

Основные выводы монетаристской теории можно свести к следующему:

  1. Количество денег является фактором, оказывающим значительное влияние на хозяйственную конъюнктуру.

  2. Устойчивые характеристики этого воздействия можно получить лишь применительно к продолжительным периодам.

  3. Наилучшей стратегией денежной политики является поддержание стабильного умеренного темпа роста денежной массы, соответствующего долгосрочному росту экономики. Фридмен оценивал этот параметр роста денежной массы в 3 – 4 % в год. В этом и состоит так называемое «денежное правило» Фридмена.

Монетаризм лежал в основе экономической политики, проводимой в 80-е годы в США и Англии и соответственно получившей название «рейганомики» и «тэтчеризма».

Важное место в теории монетаризма отводится инфляционным ожиданиям, то есть предположениям по поводу будущего роста цен. Была выдвинута идея адаптивного характера ожиданий, базирующегося на прошлом опыте. При адаптивных ожиданиях экономические субъекты прогнозируют инфляцию только по данным об инфляции в предшествующем периоде. Согласно этой версии, чем выше темпы инфляции, тем в большей степени экономические субъекты учитывают их в своих прогнозах и действиях. Так создается инфляционная спираль.

Теория адаптивных ожиданий утверждает, что темпы инфляции не изменяются только в том случае, если текущий уровень безработицы равен уровню естественной безработицы. Если же правительство стремится к тому, чтобы текущий уровень безработицы стал ниже естественного, то неизбежен всплеск инфляции.

Доказывалось, что монетарные органы должны избегать резких колебаний в своих мероприятиях. Важнее контролировать количество денег в обращении, чем норму процента и объем кредита. В условиях существования «естественной нормы безработицы» рост государственных расходов на создание дополнительных рабочих мест приводит к разбалансированности рынка и росту инфляции. Утверждалось, что плавающие валютные курсы лучше фиксированных.

Как трактует долгосрочную кривую Филлипса теория адаптивных ожиданий? Рассмотрим рисунок:

B2 LRF

9% A3

B1

6% A2 SRF3

A1 SRF2

3% SRF1 U

Un=6%

Рисунок 7.3 Долгосрочная кривая Филлипса в теории адаптивных ожиданий

Наклонные краткосрочные кривые Филлипса показывают ожидаемые темпы инфляции. Так, на кривой SRF1 инфляционные ожидания составляют 3 % в год, на кривой SRF2 – 6 % в год и т.д. Теория адаптивных ожиданий обосновывает краткосрочную кривую Филлипса наличием у экономических субъектов инфляционных ожиданий, которые не совпадают с фактической инфляцией, то есть неверных инфляционных ожиданий.

Например, в 2000 г. ожидаемый темп инфляции составлял 3 %, а уровень безработицы – 6 %, что соответствует естественному уровню в точке А1. Если правительство решает стимулировать совокупный спрос (например, путем повышения государственных расходов), то фактические темпы повышения цен могут составить 6 %. Однако хозяйствующие субъекты, исходя из предыдущего опыта, продолжают считать, что и в 2001 г. темп инфляции составит 3 %. При повышении цен на производимые предприятиями товары у них появляется стимул расширять производство. Они нанимают дополнительных работников.

В краткосрочном плане это ведет к некоторому снижению безработицы, что соответствует передвижению вдоль краткосрочной кривой Филлипса из точки А1 в точку В1. В точке В1 ожидаемые темпы инфляции равны 3 %, а фактические – уже 6 %.

В долгосрочном периоде экономические субъекты начинают понимать, что рост товарных цен и ставок зарплаты был чисто инфляционным. Они корректируют свою оценку инфляции. Теперь ожидаемая инфляция составит 6 % на кривой SRF2. Люди начинают адаптироваться к этому уровню. Как? Наемные работники, желая сохранить свою реальную зарплату, станут требовать повышения ставок номинальной зарплаты. Предприниматели, поняв, что повышение цен не связано с ростом спроса на их продукцию, и учитывая рост издержек на зарплату работников, сокращают объем выпуска. Снизившаяся на некоторое время безработица опять возвращается к показателю 6%. На рисунке это показано перемещением из точки В1 в точку А2 вследствие сдвига краткосрочной кривой Филлипса в положение SRF2.

Если и дальше будут предприниматься попытки сокращения естественного уровня безработицы, то повторится аналогичная ситуация, но уже при более высоком уровне инфляции. Произойдет передвижение из точки А1 в точку А2, затем в точку А3 и т.д. Соединив эти точки, мы получим вертикальную долгосрочную кривую Филлипса LRF.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4