logo
Makroekonomika_UMK_Korolchuk_A_K

6.6 Особенности денежно-кредитной политики в Республике Беларусь

В 1992 г. в республике приняты законы «О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь», «О Национальном банке Республики Беларусь», которые определили экономические и правовые основы деятельности Национального банка. В настоящее время основным документом, регламентирующим правовые отношения в области денежно-кредитного регулирования, является Банковский кодекс Республики Беларусь, вступивший в действие в 2001 г. Ежегодно разрабатываются и утверждаются Основные направления денежно-кредитной политики, в которых определяются цели, показатели и инструменты денежно-кредитного регулирования.

В республике разработана и утверждена Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 гг., в соответствии с которой основными задачами денежно-кредитной политики являются: поддержание низких темпов инфляции с помощью правительственных экономических мер и монетарных инструментов Национального банка: обеспечение устойчивости белорусского рубля; постепенный переход к более гибкому формированию обменного курса в рамках привязки к корзине иностранных валют; совершенствование системы рефинансирования банков, основанной на рыночных условиях формирования цены кредитных ресурсов; обеспечение стабильного функционирования финансовой системы.

Реализация названных задач значительно осложнилась ввиду финансового кризиса 2011 г. Кризис проявился в нехватке валюты, росте цен, снижении покупательной способности населения, обострении проблемы импорта, стремительном росте курса доллара США по отношению к белорусскому рублю и других негативных моментах. Стремительно растет объем наличных денег в обращении; денежный агрегат Мо за 9 месяцев 2011 г. вырос на 71,9 % и достиг 7727,1 млрд. белорусских рублей. Растет государственный долг. Ухудшилась ситуация во внешней торговле товарами и услугами. Темпы роста заработной платы устойчиво превышали темпы роста производительности труда. Наблюдался взрывной спрос на различные потребительские товары. Торговые предприятия стали формировать цену товаров с учетом рисков девальвации и дальнейшего ухудшения финансовой ситуации в стране.

В качестве основных причин кризиса выделяют следующие: увеличивающийся дефицит бюджета, торгового и платежного балансов; длительная по времени эмиссия белорусского рубля Национальным банком; недостаточный запас валютных резервов; повышение цен на энергоресурсы. Правительством республики, Министерством экономики, другими государственными структурами разрабатываются меры по позитивному изменению сложившейся ситуации в экономике страны. Становится очевидным, что Правительству республики следует проводить жесткую денежно-кредитную политику.