logo search
Otvety_na_GOSy

5. Сущность, содержание, роль, значение таможенной системы Российской Федерации

Таможенное дело непосредственно осуществляют таможенные орга­ны Российской Федерации, являющиеся правоохранительными органами и составляющие единую систему, в которую входят:

- Федеральная таможенная служба Российской Федерации;

- региональные таможенные управления Российской Федерации;

- таможни Российской Федерации;

- таможенные посты Российской Федерации.

В систему таможенных органов входят также таможенные лаборатории, научно-исследовательские учреждения, образовательные учреждения, вычис­лительные центры и другие предприятия и организации (полиграфические, строительно-эксплуатационные и т. д.), подведомственные ФТС (федеральная таможенная служба) РФ, деятельность которых способствует решению за­дач таможенных органов.

Основными задачами таможенных органов являются: участие в разра­ботке таможенной политики России и реализация этой политики; организа­ция и совершенствование таможенного дела в РФ; обеспечение в пределах своей компетенции экономической безопасности и единства таможенной территории РФ; защита экономических интересов РФ; обеспечение участия РФ в международном сотрудничестве по таможенным вопросам и др.

Систему таможенных органов возглавляет ФТС РФ. Она является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим непосредственное руководство таможенным делом в стране. Общее руково­дство таможенным делом в России осуществляют Президент и Правительст­во РФ.

Структурные подразделения ФТС (управления, отделы) организованы, как правило, по функциональному принципу: деятельность каждого из них сосредоточена на выполнении одной или нескольких функций ФТС. В его со­ставе имеются такие традиционные подразделения, как управление организа­ции таможенного контроля, управление по борьбе с контрабандой и наруше­ниями таможенных правил, правовое управление. В последнее время в ФТС образованы и успешно функционируют новые подразделения: таможенно-тарифное управление, управление федеральных таможенных доходов, управ­ление таможенной статистики и анализа, отдел валютного контроля, отдел собственной безопасности.

Кадровая политики в системе таможенных органов непосредственно реализуется управлением кадров и учебных заведений. Социальное, админи­стративно-хозяйственное обеспечение осуществляют управление социально­го развития, управление материально-технического снабжения, управление капитального строительства и др. В структуру ФТС входят также главный на­учно-информационный вычислительный центр, центральная таможенная ла­боратория.

ФТС, осуществляя непосредственное руководство таможенным делом в государстве, несет ответственность за реализацию таможенной политики, обеспечение соблюдения законодательства о таможенном деле, эффективное функционирование всей системы подчиненных ему таможенных органов.

ФТС осуществляет организационные и контрольные функции: самостоя­тельно определяет структуру возглавляемой им таможенной системы, созда­ет, реорганизует и ликвидирует региональные таможенные управления, та­можни, определяет их правовой статус.

Важнейшей частью деятельности ФТС является ведение таможенной статистики и обеспечение ее данными Президента, Федерального Собрания, Правительства РФ, других федеральных органов исполнительной власти.

В пределах своей компетенции ФТС издает акты по таможенному делу, действующие на всей территории России и обязательные для исполнения ор­ганами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными ли­цами и гражданами.

В отдельных случаях ФТС принимает непосредственное участие в осу­ществлении таможенного дела: организует взимание таможенных пошлин, осуществление таможенного и валютного контроля. При этом он выполняет функции органа валютного контроля.

Региональные таможенные управления (РТУ) являются промежуточными звеньями в системе таможенных органов между централь­ным органом (ФТС РФ) и местными таможенными учреждениями (таможня­ми и таможенными постами). РТУ создаются, реорганизуются и ликвидиру­ются приказами председателя ФТС.

Задачи и функции РТУ аналогичны задачам и функциям ФТС с той лишь разницей, что они осуществляют руководство таможенным делом только на территории соответствующего таможенного региона.

Структурно РТУ состоят из отделов и групп, которые осуществляют на территории таможенного региона деятельность со тем же направлениям, что и управления и отделы ФТС РФ. РТУ возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от нее приказом председателя ФТС РФ.

Непосредственный таможенный контроль, взимание таможенных сбо­ров и налогов, предотвращение контрабанды, сбор необходимых статистиче­ских данных и другие функции в сфере таможенного дела осуществляют та­можни и таможенные посты.

Таможня - это государственный орган, через который осуществля­ется ввоз в страну и вывоз с ее территории всех импортируемых и экспорти­руемых товаров, а также багажа, почтовых отправлений и других грузов.

Границы деятельности таможни определяет ФТС РФ. Он же осуществля­ет их создание, реорганизацию и ликвидацию. В зависимости от географиче­ского расположения различают: пограничные таможни, создаваемые на таможенной границе (например, Сочинская, Белгородская и др.); внутренние таможни, создаваемые в глубине страны (например. Владимирская, Иванов­ская, Новосибирская и др.). Наряду с сухопутными создаются морские (на­пример, Балтийская, расположенная в Санкт-Петербурге), воздушные (напри­мер, Внуковская, Шереметьевская, расположенные в соответствующих аэро­портах Москвы), речные (например, Невельская таможня).

Таможня является юридическим лицом, имеет печать с изображение Государственного герба РФ, текущие счета по учету бюджетных средств в бан­ках и иных кредитных учреждениях.

Таможенный пост - подразделение таможни, уполномоченное в полном объеме проводить оформление и таможенный контроль в определен­ном пункте или на определенной территории (например, на крупном про­мышленном предприятии). В отличие от таможни таможенный пост, как пра­вило, не обладает правом юридического лица. Структура поста утверждается региональным таможенным управлением. Таможенный пост возглавляет на­чальник, назначаемый на должность и освобождаемый от нее приказом на­чальника соответствующего РТУ.