logo search
Otvety_na_GOSy

53. Сущность, содержание, функции, принципы организации финансов организаций

Финансы коммерческих организаций и предприятий, явля­ясь основным звеном финансовой системы, охватывают процес­сы создания, распределения и использования ВВП в стоимост­ном выражении. Они функционируют в сфере материального производства, где в основном создаются совокупный общест­венный продукт и национальный доход.

Финансовые условия хозяйствования претерпели существен­ные изменения, которые выразились в либерализации экономи­ки, изменении форм собственности, проведении широкомас­штабной приватизации, изменении условий государственного регулирования, введении системы налогообложения коммерче­ских организаций и предприятий. Все это привело к повыше­нию роли распределительных отношений. Конечной целью предпринимательской деятельности стало извлечение прибыли при сохранении собственного капитала.

Материальной основой финансовых отношений являются деньги.

Финансы организаций – это система экономических, денежных отношений, по поводу формирования, распределения и использования ее денежных ресурсов в процессе их кругооборота.

Такие отношения складываются у организации с различными хозяйственными партнерами (контрагентами):

С поставщиками и подрядчиками

С покупателями и заказчиками

С собственниками имущества организации

С бюджетными и внебюджетными фондами

С банковско-кредитными и страховыми организациями

Со своими работниками и структурными подразделениями

С вышестоящими управленческими структурами в рамках компаний, концернов, ассоциаций, союзов и с др., членом которых является предприятие.

Каждая из перечисленных групп отношений имеет свои осо­бенности и сферу применения. Однако все они носят двусто­ронний характер и их материальной основой является движение денежных средств. Движением денежных средств сопровождает­ся формирование собственного и в его составе уставного капи­тала предприятия, начинается и завершается кругооборот средств предприятия, формирование и использование денежных фондов и резервов.

Финансы организации – это все денежные средства, имеющиеся в ее распоряжении. Это составная часть системы финансов государства в целом.

Основные функции:

С помощью финансовых отношений формируются, распределяются и используются денежные средства организаций, тем самым финансы обслуживают всю деятельность организации, обеспечивая ее стабильность и непрерывность;

Стимулирующая, непосредственно связана с первой, так как принятый в организации порядок формирования, распределения и использования денежных ресурсов прямо влияет на ее финансовое состояние, эффективность деятельности (метод расчёта выручки (кассовый или начисления), порядок начисления амортизации, уровень и структура Ц, решения вопросов о распределении и использовании чистой прибыли и т.д.). Это влияние может быть позитивным, стимулирующим, негативным затрудняющим функционирование и развитие организации;

Контрольная, состоит в осуществлении контроля за деятельностью организации на основе финансовых показателей в ее бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности.

Финансовые отношения коммерческих организаций и пред­приятий строятся на определенных принципах, связанных с основами хозяйственной деятельности: хозяйственная само­стоятельность, самофинансирование, материальная заинтере­сованность, материальная ответственность, обеспечение фи­нансовыми резервами.

Принцип организации в сфере ФХД. В условиях планово-централизованной экономики деятельность организаций, в т.ч. в сфере финансов, жестко регламентирована с центра. В условиях современной же экономики предприятие в общем случае самостоятельно определяет номенклатуру продукции, объем производства и реализации, Ц, затраты, рентабельность, источники финансирования текущих и капитальных затрат и т.д. Рынок стимулирует ком­мерческие организации и предприятия к поиску новых сфер приложения капитала, созданию гибких производств, соответст­вующих потребительскому спросу. Коммерческие организации и предприятия с целью получения дополнительной прибыли могут осуществлять финансовые инвестиции краткосрочного и долго­срочного характера в форме приобретения ценных бумаг других предприятий, государства, участия в формировании уставного капитала других хозяйствующих субъектов.

Но даже в условиях рыночной экономики невозможно говорить о полной хозяйственной самостоятельности предприятия. Прежде всего это связано с госрегулированием ФХД предприятие. Но в условиях рынка государство определяет лишь основные рамки, основные правила «игры», которые должны соблюдать хозяйствующие субъекты. При этом упор делается не на административные, а на косвенные методы регулирования ФХДП посредствам его налоговой, валютной, кредитной, бюджетной политики. Самостоятельность некоторых предприятий существенно ограничивается собственниками. Это относится на пример к филиалам и представительствам, унитарным предприятиям, прежде всего к казенным, а также предприятиям входящим в состав холдингов.

Принцип самоокупаемости и самофинансирования. Реализация этого принципа — одно из основных условий предпринимательской деятельности, которое обеспечивает конкурентоспособность хозяйствующего субъекта. Самоокупаемость предполагает получение доходов достаточных лишь для простого воспроизводства, а самофинансирование предполагает достаточность средств для осуществления расширенного воспроизводства. Т.е. самофинансирование означает полную самоокупае­мость затрат на производство и реализацию продукции, выпол­нение работ и оказание услуг, инвестирование в развитие произ­водства за счет собственных денежных средств и при необходи­мости банковских и коммерческих кредитовав.

К основным собственным источникам финансирования ком­мерческих предприятий и организаций относятся: амортизаци­онные отчисления, прибыль, отчисления в ремонтный фонд. В развитых рыноч­ных странах на предприятиях с высоким уровнем самофинанси­рования удельный вес собственных средств достигает 70% и более.

Принцип материальной ответственности за результаты работы, которая распределяется на отдельных работников, трудовые коллективы, предприятие в целом. означает наличие оп­ределенной системы ответственности за ведение и результаты финансово-хозяйственной деятельности. Финансовые методы реализации этого принципа различны и регламентируются рос­сийским законодательством. Предприятия, нарушающие дого­ворные обязательства, расчетную дисциплину, сроки возврата полученных кредитов, налоговое законодательство и т.п., упла­чивают пени, штрафы, неустойки. К нерентабельным предприятиям, не способным отвечать по своим обязательствам, может быть применена процедура банкротства.

Принцип материальной заинтересованности — объективная необходимость этого принципа обеспечивается основной целью предпринимательской деятельности — извлечением прибыли. Заинтересованность в результатах предпринимательской деятельности проявляется не только ее участниками, но и го­сударством в целом. На уровне отдельных работников пред­приятия реализация этого принципа может быть обеспечена высоким уровнем оплаты труда. Для предприятия этот прин­цип может быть реализован в результате проведения государст­вам оптимальной налоговой политики, экономически обосно­ванной амортизационной политики, созданием экономических условий для развития производства.

Принцип планомерности. Практически он реализуется через систему финансового планирования предприятия, кт включает оперативное, среднесрочное, перспективное планирование и прогнозирование. Необходимость планирования объясняется тем, что предприятие может нормально работать только пи стабильном получении необходимых ему доходов и прибыли, т.е. планирование возможностей их получения и отражение этих возможностей в различных финансовых показателях.

Принцип обеспечения финансовыми резервами диктуется усло­виями предпринимательской деятельности, сопряженной с оп­ределенными рисками невозврата вложенных в бизнес средств. В условиях рыночных отношений последствия риска ложатся на предпринимателя, который добровольно и самостоятельно на свой страх и риск реализует разработанную им программу. Кро­ме того, в экономической борьбе за покупателя предпринимате­ли вынуждены продавать свою продукцию с риском невозврата денег в срок. Финансовые вложения предприятий также связаны с риском невозврата вложенных денежных средств, либо полу­чением дохода ниже предполагаемого. Наконец, могут иметь место прямые экономические просчеты в разработке производ­ственной программы. Реализацией этого принципа является формирование финансовых резервов и других аналогичных фондов, способных укрепить финансовое положение предприятия в критические моменты хозяйствования.

Принцип финансового контроля за деятельность предприятия. Деятельность предприятия, его структурных подразделений и отдельных работников должна систематически контролироваться в целях выявления различных нарушений и изыскания резервов для повышения ее эффективности. Наиболее действенным в этом случае бывает финансовый контроль (внутренний и внешний), т.к. именно в финансовых показателях наиболее полно выражаются конечные результаты деятельности субъектов.