logo search
Otvety_na_GOSy

52. Пути оптимизации налогообложения организаций

Оптимизация налогообложения - это организационные мероприятия в рамках действующего законодательства, связанные с выбором времени, места и видов деятельности, созданием и сопровождением наиболее эффективных схем и договорных взаимоотношений.

Целью оптимизации является:

Снижение налоговой нагрузки;

Оптимизация налогового календаря (сдвигать платежи на более поздние сроки).

Оптимизация налогообложения включает в себя:

1) анализ схем налогообложения;

2) устранение системных ошибок в налоговом учете и обеспечение требуемого качества первичных документов;

3) разработка новой модели уплаты налогов и реформирование договорной базы и учетной политики;

4) экспертные заключения по неурегулированным законодательством или спорным вопросам налогообложения.

Оптимизация налогообложения должна осуществляться задолго до начала налоговой проверки, а лучше - до создания предприятия, так как будущая система налогообложения определяется уже при регистрации.

На практике выделяют основные принципы налогового планирования, которых должен придерживаться любой налогоплательщик. Их можно образно представить следующими высказываниями и положениями:

1. «Налоговое планирование, не нарушающее закон, — обычная практика бизнеса по всему миру. Кредо налогового планирования — ориентация на логику, а не на временные дыры в законодательстве»

2. «Платить налоги нужно. Но с умом». А именно, платить необходимо только минимальную сумму положенных налогов. Полноценно использовать всю совокупность налоговых льгот. Платить налоги необходимо в последний день установленного для этого срока. Налоговое планирование неотделимо от общей предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта.

3. Налоги нельзя просто «механически» минимизировать, их необходимо оптимизировать, поскольку:

сокращение одних налоговых платежей может привести к увеличению других;

минимизация налогов путем отнесения расходов на себестоимость уменьшает финансовый результат и сдерживает развитие бизнеса;

механическое сокращение налогов может привести к превосходству формы над существом сделки и к ее оспоримости налоговыми органами.

4. «Цель минимизации налогов — не уменьшение какого-нибудь налога как такового, а увеличение всех финансовых ресурсов предприятия. Если минимизация налогов произведена некорректно, то штрафы многократно превысят планируемый эффект от минимизации.

5. «…Бороться надо не против налогов как таковых, а за прибыль как конечную цель любой предпринимательской деятельности»

6. Налоги не должны руководить всей деятельностью предприятия, то есть главной целью предпринимателя не должно стать снижение до минимума налоговой нагрузки и как следствие изменение тактики финансово-хозяйственной деятельности.

Рассмотрим, какими методами можно проводить оптимизацию налогообложения:

Метод замены отношений:

Обычно одна и та же цель предпринимательской деятельности может быть обеспечена разными путями. Речь может идти о получении прибыли или дохода, о приобретении в собственность недвижимости и т.д. Законодательство практически не ограничивает предпринимателя в выборе условий и формы сделки, выборе контрагента. Операция, предусматривающая высокое налогообложение, заменяется другой хозяйственной операцией, позволяющей обеспечить достижение той же или близкой к желаемой цели, но при этом применить льготный режим налогообложения.

Метод разделения отношений:

Он близок к вышеописанному методу замены отношений, но отличается тем, что заменяется не вся операция, а какая-то ее часть. Или одна хозяйственная операция разделяется на несколько последовательных хозяйственных операций. Речь идет о случаях, когда замена договора не позволяет достичь поставленных первоначально целей.

Типичным случаем метода разделения отношений является разделение договора купли-продажи имущества на два самостоятельных договора. Первый из них — это собственно договор купли-продажи. А второй — договор на оказание информационно-консультационных услуг. При этом сумма по второму договору относится на расходы, налог на добавленную стоимость, уплаченный продавцу услуг, идет на расчеты с бюджетом. По первому договору снижается стоимость приобретаемого имущества, а как следствие уменьшается налог на имущество предприятия. В части услуг расходы учитываются сразу, а не путем амортизации имущества в течение многих лет.

Метод оффшора:

К специальным методам налоговой оптимизации относится и метод оффшора. Оффшорная зона — это юридически обособленная территория с установленными там налоговыми льготами. Речь идет о переносе объекта налогообложения под юрисдикцию более мягкого режима налогов.

Метод отсрочки платежа:

Срок уплаты налогов связан с моментом возникновения объекта налогообложения (моментом возникновения налогооблагаемого оборота, моментом приобретения имущества и т.д.) и налоговым периодом (месяц, квартал, год). Метод отсрочки, используя элементы прочих методов (замены, разделения и т.п.), позволяет перенести момент возникновения объекта налогообложения (соответственно и уплаты налога) на последующий налоговый период. Отсрочка уплаты налога в бюджет может возникнуть в случаях взаимной задолженности (по разным договорам) – до погашения этой задолженности (в том числе и путем зачета взаимных требований).

Метод прямого сокращения объекта налогообложения:

Метод прямого сокращения объекта налогообложения преследует цель избавиться от ряда налогооблагаемых операций или имущества, и при этом не оказать негативного влияния на хозяйственную деятельность предприятия. Среди прочего могут использоваться: сокращение объекта налогообложения при совершении операций купли-продажи и мены путем занижения (завышения) стоимости товаров (работ, услуг); сокращение объекта обложения по налогу на имущество путем проведения инвентаризаций, по результатам которых списывается имущество, пришедшее в физическую негодность, или морально устаревшее имущество; сокращение стоимости налогооблагаемого имущества путем проведения независимым оценщиком переоценки стоимости основных средств в сторону снижения (повышения для обложения налогом на прибыль).

Метод принятия учетной политики:

Положениями учетной политики бухгалтер будет руководствоваться при исчислении сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет. В ней должны быть отражены такие аспекты как метод определения выручки от реализации (по оплате, по отгрузке), метод амортизационных отчислений, решение о создании резерва по сомнительным долгам для минимизации негативного влияния использования метода начисления, так же организация самостоятельно принимает решение о создании резерва на предстоящие расходы по гарантийному обслуживанию и гарантийному ремонту и определяет предельный размер отчислений в данный резерв. Создание такого резерва позволяет оптимизировать платежи по налогу на прибыль.

Метод применения законодательно установленных льгот и преференций (УСН, ЕНВД, ЕСН);

Оптимизация налогообложении – это более широкое понятие, чем минимизация налогообложения. Помимо минимизации, ее инструментами являются отсрочка уплаты налогов, уменьшение суммы выплачиваемых в бюджет «живых» средств и другие. Все они выгодны с точки зрения финансового менеджмента: денежные средства остаются в распоряжении предприятия и дают прибыль, не уменьшается сумма оборотных средств (а это особенно актуально, когда их не хватает), что также содействует увеличению прибыли, и т. п.