logo search
Otvety_na_GOSy

82. Понятие, состав страховых резервов страховой организации

Для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Феде­рации, образуют из страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхова­нию и страхованию ответственности. В аналогичном порядке они вправе создавать резервы для финанси­рования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества. Страховые резервы, образуемые страхов­щиками, не подлежат изъятию в федеральный и иные бюджеты. Из доходов, остающихся после уплаты на­логов и поступающих в распоряжение страховщиков, они могут образовывать фонды, необходимые для обеспечения их деятельности.

Страховщики вправе инвестировать или иным образом размещать страховые резервы и другие сред­ства, а также выдавать ссуды страхователям, заклю­чившим договоры личного страхования, в пределах сумм по этим договорам. Формирование и инвести­рование (размещение) страховых резервов - важней­шие факторы обеспечения финансовой устойчивости, платежеспособности, эффективной деятельности страховой организации.

Страховые резервы - неисполненные страховые обязательства страховщика по договорам страхова­ния на отчетную дату. Установление их размера основано на главном принципе ведения бухгалтер­ского учета и выявления финансовых результатов хо­зяйствующего субъекта: доходы (страховые премии) относятся только к периоду, в котором они заработа­ны, а расходы, убытки (страховые выплаты) учиты­ваются в отчетном периоде, в котором они возникли.

В силу существенных различий в методах расчета страховых тарифов, в порядке к условиях уплаты стра­хователями страховых премий и страховых выплат страховщиками по страхованию жизни и иным видам страхования формирование страховых резервов по ним осуществляется разными способами.

Состав, назначение и методы расчета страховых резервов устанавливаются Правилами формирования страховых резервов по страхованию иному, чем стра­хование жизни, утвержденными приказом Министер­ства финансов РФ. Страховщики руководствуются этими Правилами, а также Положением о порядке формирования и использования резерва предупреди­тельных мероприятий.

Страховые резервы образуются страховщиками по каждому виду страхования до определения финансо­вых результатов от страховой деятельности по состоя­нию на отчетную дату.

Резерв незаработанной премии (РНП) - базо­вая страховая премия, поступившая по договорам страхования, действовавшим в отчетном периоде, и относящаяся к периоду действия договора страхо­вания, выходящему за пределы отчетного периода. В зависимости от метода расчета РНП виды страхо­вой деятельности подразделяются на три учетные группы. В первую учетную группу включаются:

- страхование от несчастных случаев и болезней;

- добровольное медицинское страхование;

- страхование средств наземного транспорта;

- страхование средств воздушного транспорта;

- страхование средств водного транспорта;

- страхование грузов;

- другие виды страхования имущества;

- страхование ответственности владельцев авто­транспортных средств;

- страхование иных видов ответственности.

По видам страхования иным, чем страхование жиз­ни, формируются следующие виды страховых резервов.

1. Технические резервы:

- резерв незаработанной премии (ТНП);

- резервы убытков: резерв заявленных, но не урегу­лированных убытков (РЗУ); резерв произошедших, но не заявленных убытков (РПНУ);

- дополнительные резервы: резерв катастроф (РК); резерв колебаний убыточности (РКУ); другие виды резервов, связанные со спецификой обязательств по договорам страхования.

2. Резерв предупредительных мероприятий. В качестве базы исходных данных для расчета техни­ческих резервов (за исключением заявленных, но не урегулированных убытков) принимается базовая стра­ховая премия (БСП), представляющая страховую брутто-премию, поступившую в отчетном периоде, за вычетом фактически выплаченного (начисленного) комиссионного вознаграждения за заключение дого­воров страхования и суммы средств, направленных в резерв предупредительных мероприятий.