logo search
019315_61E45_lekcii_po_nalogam_i_nalogooblozhen

Вопрос 3 Предполагаемые изменения в налогообложении прибыли.

Налог на прибыль предприятий и организаций является регулирующим налоговым доходом на основании ст. 10 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год". Согласно ст. 5 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, составляет 11%. В бюджеты субъектов РФ данный налог направляется по ставкам, устанавливаемым законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации. Вместе с тем федеральный законодатель определяет предельный размер этих ставок - 19%, а по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, страховщиков, бирж, брокерских контор, банков, других кредитных организаций, - 27%.

Органы государственной власти субъектов РФ не вправе устанавливать льготы по федеральным налогам и сборам. Это утверждение имеет конституционную основу. В ст. 71 Конституции Российской Федерации закреплена норма о том, что федеральные налоги и сборы находятся в ведении Российской Федерации.

Следовательно, только федеральный законодатель полномочен принимать по ним какие-либо решения. Данное конституционное положение получило развитие в НК РФ. В п. 2 ст. 12 НК РФ федеральные налоги и сборы определяются как устанавливаемые Налоговым кодексом и обязательные к уплате на всей территории Российской Федерации.

Согласно п. 3 ст. 12 ч. 1 НК РФ, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ наделены правом устанавливать налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками лишь по региональным налогам и сборам.

Таким образом, в отношении федеральных налогов и сборов налоговые льготы могут предусматриваться только на федеральном уровне: НК РФ, а до введения в действие части второй НК РФ - федеральными законами об отдельных налогах. Норма, предусматривающая установление федеральных налогов федеральными законами, закреплена и в ныне действующем Законе Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (п. 5 ст. 19).

В целом для законодательства Российской Федерации характерна тенденция расширения перечня налоговых льгот. В Государственную Думу РФ постоянно вносятся законопроекты о предоставлении новых льгот по федеральным налогам и сборам. Так, в апреле 2000 г. депутатами Государственной Думы был инициирован проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Этим законопроектом предполагалось исключить из налогооблагаемой базы банков сумму положительных курсовых разниц, образовавшихся при переоценке в рублях задолженности по инвестиционным кредитам, выданным банками в иностранной валюте на срок свыше двух лет, в рамках межправительственных соглашений, правительственных программ и инвестиционных проектов, одобренных Министерством экономики Российской Федерации с единственным ограничением: названная сумма не должна быть больше, чем превышение положительных курсовых разниц над отрицательными курсовыми разницами.

Другим законопроектом, также посвященным внесению изменений в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", предусматривалось уменьшение налогооблагаемой базы для исчисления налога по фактической прибыли предприятий и организаций, включая кредитные организации, на сумму превышения положительных курсовых разниц над отрицательными курсовыми разницами, образовавшуюся при переоценке в рублях средств в иностранной валюте, внесенных в уставный капитал, независимо от применяемой учетной политики отражения этих курсовых разниц на счетах бухгалтерского учета.

Аналогичная тенденция наблюдается и в зарубежном налоговом законодательстве. В частности, в отношении американского налога на прибыли корпораций четко прослеживается снижение обеспечиваемой им доли в доходах федерального бюджета США, что объясняется рядом факторов, и в том числе введением ряда льгот корпорациям при уплате данного налога, а также снижением ставок обложения. Американские специалисты из Национального бюро экономических исследований отмечают, что только законодательное снижение ставок обложения прибылей корпораций в последние 25 лет способствовало сокращению объема поступлений налога на прибыли корпораций почти на 50% (См.: Мещерякова О.В. Налоговые системы развитых стран мира: Справочник. М., 1995. С. 32-33.).

В Австрии приняты законодательные положения, согласно которым от корпоративного налога освобождается доход, полученный компаниями от капитальных вложений. Эта льгота позволяет на практике освобождать от налогообложения любую долю дохода, а также дивиденды, выплачиваемые одной австрийской корпорацией другой. Если же компании участвуют в капитале иностранных фирм, то получаемые ими от национальных корпораций дивиденды, доходы от прироста капитала и доходы от так называемого неявного распределения прибыли зарубежных фирм также не подлежат обложению корпоративным налогом (См.: Налоговые системы зарубежных стран. М., 1997. С. 61.).

1 Налог на прибыль / Под общ. ред. Ю.Б. Сергиенко. — М.: ЗАО «Бухгалтерский бюллетень»,2003-С.15.

2 Кузнецов Н.Г., Корсун Т.И., Науменко А.М. Налоги России. учебно-справ. пособие. Ростов н/Д: МарТ ИЦ, 2004.- с.32.

3 Налог на прибыль / Под общ. ред. Ю.Б. Сергиенко. — М.: ЗАО «Бухгалтерский бюллетень»,2003-с.87.

4 Митюкова Э.С. Расчет налога на прибыль в налоговом и бухгалтерском учете. - М.: Главбух, 2003.- с.18.

5 Сердюков А.Э., Вылкова Е.С., Тарасевич А.Л. Налоги и налогообложение: учеб. для вузов. СПб: Питер, 2005г.-С.249.

6 Сердюков А.Э., Вылкова Е.С., Тарасевич А.Л. Налоги и налогообложение: учеб. для вузов. СПб: Питер, 2005.-С.253.

7 Владимирова А.В. О применении главы 25 НК РФ /Налоговый вестник/N 11, ноябрь 2002 г.

8 Ковалев В.В. «Финансовый анализ»: Управление капиталом, Выбор инвестиций, Анализ отчетности– 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1997, стр. 48.

9Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ хозяйственного состояния предприятия. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1997, стр. 34]

10 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО “Новое знание”, 2000, стр. 12

155