logo
019315_61E45_lekcii_po_nalogam_i_nalogooblozhen

Вопрос 5. Современные теории налоговых отношений.

Рассмотрим этапы формирования отечественной налоговой системы.

Зарождение науки о налогах началось в первой половине ХVI века. Многое по созданию налоговой системы в России было сделано в начале ХVIII века. В частности, в 1706 г. были изданы указы «Об учреждении губерний с предписанием начальникам, в тех губерниях о денежных сборах и всяких делах присматриваться, и для подношения Ему, Великому государю, в тех губерниях готовым быть» и «О поручении Правительствующему Сенату положения об устройстве государственных доходов» с предписанием «денег как возможно собирать и учинить фискалов во всяких делах». Эти указы эффективно работали. Необходимо отметить, что в эпоху Петра I налоговая система была достаточно сложной и включала такие налоги, как на топоры, бороды и даже на дубовые гробы.

В годы царствования императрицы Екатерины II была учреждена Экспедиция о государственных доходах, а налоговая система несколько упростилась.

В годы царствования Павла I была учреждена должность Государственного казначея, а хлебные сборы были заменены денежными платежами.

Начало Х1Х века знаменательно тем, что доходы бюджета России формировались главным образом за счет налогов крепостного крестьянства. Основные поступления в бюджет: подушная подать, оборочный сбор, «питейный доход» и всего около 2/3 поступлений. За счет «питейного дохода» в 60-х гг. ХIХ века формировалось до 40 % всех бюджетных поступлений.

В 1812 г. был введен сбор с доходов от недвижимого имущества, акцизы на предметы массового потребления: табак, сахар, соль, керосин, дрожжи, спички. В 1883 г. в городах и поселках вводится государственный квартирный налог.

В начале ХХ века наиболее эффективными источниками пополнения доходной части бюджета были винная монополия (21-25%), акцизные и таможенные сборы (20%), поступления от эксплуатации железных дорог (18-23%).

С 1863 г. и до конца 20-х гг. ХХ века осуществлялась публикация для всеобщего сведения государственной росписи доходов и расходов.

В годы царствования императора Александр I было учреждено Министерство финансов и Комитет сенаторов «…для исчисления и распределения общего земского сбора на все губернии».

В царствование императора Николая I в налоговой системе законодательно отразились льготы - в честь коронации Николая I были прощены недоимки подушной подати за три года. Были также введены фиксированные сборы «..в сумме 95 копеек серебром на душу».

15 мая 1883г. Александром III был издан «Высочайший Манифест о прощении недоимок по окладным сборам…».

И, наконец, последний император России издает три указа о сборе налогов:

«О преобразовании Департамента неокладных сборов (косвенных налогов) в Главное управление неокладных сборов»%;

«Высочайший Манифест о понижении на десять лет Государственного поземельного налога»;

«Указ о введении в России подоходного налога».

После октябрьской революции налоговая система практически ликвидируется, и основная тяжесть налогов была переложена на имущие классы. В годы гражданской войны главную роль играли не налоговые поступления, а прямая экспроприация. Применялась контрибуция с богатых - «чрезвычайные революционные разверстки», за счет которых государственная казна пополнялась на 80 %.

В первые годы советской власти местные Советы вводили ряд хаотичных налогов: на граммофоны, на бобровые шапки и воротники, на выездных лошадей и т. п. В годы гражданской войны национализация, натурализация заработной платы и другие меры, по - существу, ликвидировали все местные доходы.

В период НЭПа происходило восстановление и развитие налогообложения, преобладающее значение получили косвенные налоги – акцизы. Основным налогом, взимаемым с сельского населения, являлся сельскохозяйственный налог. Он заменил существовавший до весны 1923 г. продналог. В период НЭПа действовало 86 видов платежей в бюджет.

Налоговая реформа 1930-1932 гг. положила конец налоговой системе периода НЭПа. Для государственных предприятий были установлены налоги с оборота и отчисления от прибыли. Была полностью упразднена система акцизов. Налоговая система стала еще сложнее, это выразилось в множественности налоговых ставок (от 400 до 2444). В государственный бюджет поступали также таможенные пошлины и сборы, налог со зрелищ, лесной доход. Среди налогов, взимаемых с граждан, наибольшее значение имел подоходный налог с населения.

В 1941-1960 гг. происходит частичное восстановление налоговой системы, что было связано с необходимостью мобилизации ресурсов во время Великой Отечественной войны и в период восстановления народного хозяйства. В 1941г. была установлена стопроцентная ставка к подоходному и сельскохозяйственному налогам, затем эта надбавка заменяется специальным военным налогом, вводится налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан.

В 50-е годы налоги с предприятий и организаций составляли лишь 2 % доходов бюджета.

Уже в 60-е годы основной доход государственного бюджета стали составлять поступления от государственных предприятий и общественных организаций. Была предпринята попытка постепенного снижения, вплоть до отмены, налогов с заработной платы рабочих и служащих.

В 80-е гг. действовали местные налоги: с владельцев строений, земельный налог, налог с владельцев транспортных средств.

В 1990 г. – происходит принятие Законов «О подоходном налоге с граждан СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства», «О налогах с предприятий, объединений и организаций».

Вопросы о принципах налогообложения в начале 90-х решаются на основе Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. «Об основах налоговой системы». Отдельные изменения в налоговую политику были внесены Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. № 2268 «О формировании республиканского бюджета Российской Федерации и взаимоотношениях с субъектами Российской Федерации с 1994 г.». Этим Указом был осуществлен переход от принципа единства налоговой политики к налоговой децентрализации.

В 1991 г. была образована самостоятельная Государственная налоговая служба Российской Федерации (ранее она была в составе Министерства финансов).

Действующая ныне налоговая система России практически введена с 1992 г. и основывается на более чем 20 законах, охватывающих, по сути, все сферы экономической жизни государства. По своей структуре и принципам построения новая налоговая система РФ в основном отражает общераспространенные в мировой практике налоговые системы. Перечень применяемых видов налогов практически соответствует общепринятому в современной рыночной экономике и в значительной части набору налогов и сборов, применявшихся в нашей практике ранее.

Общепринятые принципы налогообложения учитывались при формировании новой налоговой системы России, адекватной рыночным преобразованиям, происходящим в стране.

Всеобщим исходным источником налоговых отчислений, сборов, пошлин и других платежей независимо от объекта налогообложения неизменно оставался валовой внутренний продукт (ВВП). ВВП образует первичные денежные доходы основных участников общественного производства и государства как организатора хозяйственной жизни в национальном масштабе: оплата труда работников, прибыль хозяйствующих субъектов и централизованный доход государства (налоги в бюджет, а социальные отчисления - во внебюджетные фонды). Образованием первичных денежных доходов не ограничивается процесс стоимостного распределения валового внутреннего продукта. Он продолжается в распределении денежных доходов основных участников общественного производства в пользу государства: от работников - в форме подоходного налога, от хозяйствующих субъектов - в форме налога на прибыль и других налоговых платежей и сборов, относимых на финансовые результаты или уплачиваемых с чистой прибыли «после уплаты налога на прибыль».

На 1 января 2000 г. в России зарегистрировано более 3106 тыс. налогоплательщиков - юридических лиц, из которых 890 тыс. - малые предприятия. Численность занятых на предприятиях, в организациях и учреждениях составляет 64,5 млн. человек. На начало 2001 г. 40 млн. налогоплательщикам - физическим лицам присвоены идентификационные номера налогоплательщиков (ИНН).

Наиболее важные направления реформы налоговой системы были реализованы в программе 2000-2002 года.

Действующий в данный момент Налоговый кодекс устанавливает систему налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, в том числе:

1) виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации;

2) основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;

3) принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов и сборов субъектов РФ и местных налогов и сборов;

4) права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах;

5) формы и методы налогового контроля;

6) ответственность за совершение налоговых правонарушений;

7) порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) и их должностных лиц.

В научной литературе также даются определения налоговой системы. В некоторых случаях они существенно отличаются друг от друга по элементам входящих в налоговую систему.

Совокупность налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей в бюджеты разных уровней и государственные внебюджетные фонды, установленных на принципах и в порядке, определенных федеральными законами РФ, и взимаемых на территории России, составляет налоговую систему Российской Федерации. Это определение лишь немного дополняет данное в действующем законодательстве.

Наиболее полно понятие налоговая система раскрывается С.Г.Пепеляевым: Налоговая система — это взаимосвязанная совокупность существующих в данный момент в конкретном государстве существенных условий налогообложения. Существенными условиями налогообложения, характеризующими налоговую систему в целом, являются:

порядок установления и ввода в действие налогов; система налогов;

порядок распределения налоговых поступлений между бюджетами различных уровней; права и обязанности налогоплательщиков;

формы и методы налогового контроля;

ответственность участников налоговых правоотношений;

способы защиты прав и законных интересов налогоплательщиков.

Понятие «налоговая система» более емкое, чем понятие «система налогообложения», ибо обусловлено экономическими и политико-правовыми характеристиками.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4