logo
019315_61E45_lekcii_po_nalogam_i_nalogooblozhen

Вопрос 2 Налогообложение страховых компаний

Порядок налогообложения страховых организаций при формировании ими резерва предупредительных мероприятий (РПМ), а также налогообложения предприятий и организаций, использующих средства РПМ и Фонда пожарной безопасности, имеет некоторые особенности и регулируется значительным числом нормативных актов. Разобраться в возникающих в связи с этим проблемах и в проблемах, появляющихся в связи с вступлением в силу гл. 25 НК, изменившей порядок налогообложения средств, получаемых ими из РПМ от страховщика, позволит предлагаемая публикация.

В соответствии со ст. 26 Закона РФ от 27.11.92 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности.

В аналогичном порядке страховщики вправе создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.

Страховые организации формируют следующие страховые резервы.

1. По страхованию жизни в соответствии с инструктивным письмом Росстрахнадзора от 27.12.94 N 09/2-16р/02 "Разъяснения о порядке формирования страховщиками страховых резервов по страхованию жизни по результатам деятельности за 1994 год".

2. По страхованию иному, чем страхование жизни, в соответствии с Правилами формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, утвержденными Приказом Росстрахнадзора от 18.03.94 N 02-02/04 (далее - Правила N 02-02/04), а именно:

2.1. Технические резервы:

2.1.1. Резерв незаработанной премии (РНП).

2.1.2. Резервы убытков:

- резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ);

- резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ).

2.1.3. Страховщик может образовывать дополнительно технические резервы:

- резерв катастроф (РК);

- резерв колебаний убыточности (РКУ).

2.1.4. Другие виды технических резервов, связанных со спецификой обязательств, принятых по договорам страхования.

Величина технических резервов определяется путем оценки в денежной форме финансовых обязательств страховщика по предстоящим страховым выплатам.

2.2. Резерв предупредительных мероприятий (РПМ).

Порядок формирования данных видов технических резервов требует согласования с федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью, если формирование резервов производится в соответствии с Правилами N 02-02/04.

Формирование вышеуказанных резервов методом, отличным от утвержденных в Правилах, а также других технических резервов (резерв катастроф, резерв колебаний убыточности) может формироваться страховыми организациями только после утверждения в федеральном органе исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью (Минфин России).

Резерв предупредительных мероприятий не является техническим резервом. Назначение и порядок формирования резерва регулируются Правилами формирования страховых резервов по видам иным, чем страхование жизни. В соответствии с ними РПМ предназначен для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества, а также на цели, предусмотренные для страховщика в Положении о резерве предупредительных мероприятий. РПМ формируется путем отчисления от страховой брутто - премии, поступившей по договорам страхования в отчетном периоде. Размер отчислений в РПМ определяется исходя из процента, предусмотренного в структуре тарифной ставки на эти цели. Конечная величина РПМ соответствует сумме отчислений в данный резерв в отчетном периоде, увеличенной на величину РНП на начало отчетного периода и уменьшенной на сумму израсходованных средств на предупредительные мероприятия в отчетном периоде. В соответствии с письмом Росстрахнадзора от 03.07.95 N 08/2-32р/02 "Об определении доли перестраховщиков в страховых резервах и формировании резерва предупредительных мероприятий" РПМ формируется только страховщиком. РПМ отличается от других резервов тем, что технические резервы уменьшают налогооблагаемую прибыль только на величину изменений, РПМ полностью вычитается из прибыли.

Таким образом, резервы, формируемые страховыми организациями, регулируются достаточно жестко и возможность управления резервами не настолько велика, чтобы сделать их главным рычагом управления прибылью. Несмотря на это, некоторая свобода маневра все же остается. На усмотрении страховщика остается конкретная сумма ущерба, которую относят на резерв заявленных, но неурегулированных убытков. Иногда страховщики относят договоры к другим учетным группам, если имеется возможность двояко толковать условия договора, что дает возможность некоторого управления резервами. При этом следует учитывать, что на прибыль влияют не сами резервы, а их изменение (кроме РПМ, который полностью вычитается из прибыли).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4