logo
019315_61E45_lekcii_po_nalogam_i_nalogooblozhen

Тема 5 Налог на прибыль (доход) предприятий (организаций) Вопрос 1.Роль налога на прибыль в налоговой системе рф. Плательщики налога на прибыль.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью признается:

1) для российских организаций - полученные доходы, уменьшен­ные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой;

2) для иностранных организаций, осуществляющих деятель­ность в Российской Федерации через постоянные представительства, - полученные через эти постоянные представительства до­ходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответ­ствии с настоящей главой;

3) для иных иностранных организаций - доходы, полученные от источников в Российской Федерации.

Законодатель в качестве объекта налогооб­ложения называет только, валовую прибыль предприятия, так называемую облагаемую прибыль, полученную от реализации продукции (работ, услуг), имущества предприятия (основных фондов и т. д.), до­ходы от внереализационных операций (например, дивиденды по при­надлежащим им акциям, арендная плата, суммы, полученные в виде санкций (штрафы), в возмещение вреда), уменьшенные на сумму расходов по этим операциям.

Доходы организаций, облагаемые налогом на прибыль, подразделяются на:

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имуществен­ных прав;

2) внереализационные доходы.

Доходы определяются на основании первичных документов и до­кументов налогового учета без включения в них косвенных налогов (НДС, акцизы).

В соответствии со ст.249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступле­ний, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услу­ги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) нату­ральной формах.

Организация может определять доходы либо методом начисления, либо кассовым методом, что должно быть отражено в учетной политике организации.

Право на определение даты получения дохода по кассовому мето­ду имеют организации, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж не превысила 1 млн. руб. за каждый квартал. При определении выручки от реализации необходимо учитывать, что доходы в целях налогообложения прибыли по общему правилу признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, неза­висимо от фактического поступления денежных средств, иного имущест­ва (работ, услуг) и имущественных прав, т.е. методом начисления.

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:

1) от долевого участия в других организациях;

2) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, обра­зующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностран­ной валюты от официального курса, установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту;

3) в виде признанных должником или подлежащих уплате долж­ником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба;

4) от сдачи имущества в аренду (субаренду);

5) от предоставления в пользование прав на результаты интеллек­туальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуали­зации;

6) в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и дру­гим долговым обязательствам;

7) в виде дохода прошлых лет, выявленного в отчетном периоде;

8) в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав;

9) в виде дохода, распределяемого в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе;

10) в виде положительной курсовой разницы по валютным счетам и операциям;

11) в виде стоимости полученных материалов или иного имущест­ва при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксп­луатации основных средств;

12) в виде стоимости излишков товарно-материальных ценностей и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации и др.

Т.е. все доходы, которые нельзя отнести к доходам от реализации считаются внереализационными.

В целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организация должна уменьшить полученные доходы на величину расходов, произведенных на осуществление деятельности, направленной на получение доходов, за исключением расходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Расходами признаются обоснованные и документально подтверж­денные затраты организации, а также приравненные к затратам убыт­ки. Затраты считаются обоснованными, если они необходимы с эконо­мической точки зрения и их можно оценить в денежной форме. Расходами могут быть признаны любые затраты при условии, что они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя:

1) расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);

2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;

3) расходы на освоение природных ресурсов;

4) расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

5) расходы на обязательное и добровольное страхование;

6) прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

В НК РФ (статья 253) приводится классификация расходов по экономическому содержанию, которые под­разделяются на:

1) материальные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) суммы начисленной амортизации;

4) прочие расходы.

В состав материальных расходов могут быть включены любые затраты, связанные с технологическими особенностями производственного процесса, в частности:

- на приобретение сырья и материалов, используемых в про­изводстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);

- на приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных и реализуе­мых товаров (включая предпродажную подготовку) на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели);

- на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого иму­щества, не являющихся амортизируемым имуществом;

- на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и полуфабрикатов, подвергающихся дополнитель­ной обработке;

- на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели;

- на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

Сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов.

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления связанные с режимом работы или условиями труда, премии единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Амортизируемым имуществом при­знаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода, и стоимость которых погашается путем начисления амор­тизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.

Статья 272 НК РФ содержит порядок признания расходов, принимаемых в целях налогообложения, при методе начисления.

В соответствии со ст.274 НК РФ прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. В случае получения убытка в отчетном периоде налоговая база признается равной нулю.

При применении налоговых ставок по налогу на прибыль необходимо учесть, что с 1 января 2005г. произошли изменения в порядке распределения ставки налога между бюджетами разных уровней: в федеральный бюджет – 6,5%, в бюджеты субъектов РФ – 17,5%.

До 1 января 2005г. было распределение ставки налога на прибыль по уровням бюджета следующее: в федеральный бюджет – 5%, в бюджеты субъектов РФ – 17%, в местные бюджеты – 2%.

Законами субъектов РФ ставка налога на прибыль может быть снижена для отдельных категорий налогоплательщиков в отношении налога, зачисляемого в бюджеты субъектов РФ, но не ниже 13%.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4