Вопрос 6 Полномочия органов Федеральной службы налоговой инспекции.
Давая общую характеристику досудебной стадии разрешения налоговых споров, отметим неоднозначность подходов специалистов к определению содержания и соотношения таких правовых категорий, как "налоговый процесс" и "административный процесс", "налоговый контроль" и "административное расследование", "производство по фактам о налоговых правонарушениях" и "производство по фактам административных (административно-налоговых) правонарушений". Выделяя за основу соотношение понятий "производство" и "процесс", отметим, что большинство ученых придерживается точки зрения, что они соотносятся как общее и особенное (частное).
В частности, под "процессом" понимают совокупность производств, а производство - часть процесса <*>. Процесс, как понятие более широкое, охватывает определенные разновидности управленческой деятельности, а производство - деятельность, связанная с разрешением определенной, сравнительно узкой группы однородных дел <**>. Процесс понимается как система производств <***> и т.д.
--------------------------------
<*> Сорокин В.Д. Проблемы административного процесса. М., 1968. С. 120.
<**> Сорокин В.Д. Административно-процессуальное право. М., 1972. С. 120 - 121.
<***> Бахрах Д.Н. Административное право. М., 1993. С. 128 - 129.
Как видим, понятийный аппарат на ранней стадии процессуальной науки формировался в контексте административно-процессуального права учеными-административистами, что объективно предопределило влияние первого на развитие процессуальных норм налогового права.
Исходя из указанной объективной данности, рассмотрим основные процессуальные институты административного права как необходимые предпосылки анализа ключевых институтов налогового права.
В административном праве под административным процессом или административно-юрисдикционным процессом понимают принудительную деятельность, которая регулируется нормами административного права <*>. Соответственно административная юрисдикция представляет собой вид правоохранительной деятельности органов государственного управления и других компетентных органов, охватывающая рассмотрение дел об административных правонарушениях и принятие по ним решений в установленных законом формах и порядке <**>.
--------------------------------
<*> Бахрах Д.Н. Административное право: Учебник для вузов. М., 1996.
<**> Килясханов И.Ш. Права и свободы граждан в сфере административно-юрисдикционной деятельности милиции. Омск, 1996. С. 140.
Выделяются следующие характерные черты административно-юрисдикционного процесса.
1. Назначение данного процесса: разрешение возникающих в сфере государственного управления правовых конфликтов (административные правонарушения и административно-правовые споры) между сторонами, регулируемых нормами административного права.
2. Особое правовое регулирование такого процесса.
3. Представляет собой разновидность правоприменительной деятельности.
4. Осуществляется не только в административном, но в судебном порядке.
5. Результатом административно-юрисдикционного процесса является, как правило, властное и одностороннее воздействие органа государственного управления (должностного лица) <*>.
--------------------------------
<*> Розенфельд В.Г., Старилов Ю.Н. Административное принуждение. Административная ответственность. Административно-юрисдикционный процесс. Воронеж, 1993. С. 67.
Исходя из упоминаемых нами выше общих начал, отметим, что административно-юрисдикционное производство рассматривают как часть административного процесса, представляющего собой совокупность процессуальных норм, регулирующих правоприменение по соответствующим делам об административных правонарушениях <*>.
--------------------------------
<*> Масленников М.Я. Административно-юрисдикционный процесс: сущность и актуальные вопросы правоприменения по делам об административных правонарушениях. Воронеж, 1990. С. 16.
В науке административного права существует довольно большое количество определений производства об административных правонарушениях, отталкивающихся как от специфики содержательной части данного элемента административного процесса, так и от особой процессуальной формы и порядка совершаемых юридических действий участниками административных правоотношений <*>.
--------------------------------
<*> Овчарова Е.В. Правовое регулирование производства по делам об административных правонарушениях юридических лиц // Гражданин и право. 2001. N 7.
М.Е. Апенышев, исследуя структуру административно-процессуальной деятельности, выделяет главные, по его мнению, особенности производства по делам об административных правонарушениях:
1) производство возникает только в связи с совершением административного проступка;
2) посредством производства реализуется административная ответственность, к правонарушителю применяются меры административного наказания <*>.
--------------------------------
<*> Апенышев М.Е. Административно-процессуальная деятельность в сфере налогообложения: Дис... канд. юрид. наук. Хабаровск, 2003. С. 66.
Давая общую характеристику институтов административного процесса и производства об административных правонарушениях с целью дальнейшего анализа их соотношения с институтами налогового права, обратим внимание на такой ключевой момент, как возникновение административно-процессуальных отношений в целом, и производства об административных правонарушениях в частности.
Так, Д.Н. Бахрах указывает, что началу административного расследования предшествует получение информации о деянии, имеющем признаки нарушения, т.е. наличие повода, ибо необнаруженное нарушение нормы не вызывает административно-процессуальных отношений. Правовое значение повода к возбуждению и расследованию дела состоит в том, что он вызывает публичную деятельность полномочных органов, требует, чтобы они соответствующим образом реагировали на сигнал об административном нарушении. Поводами к возбуждению и расследованию административных дел могут быть заявления граждан, учреждений, предприятий и организаций, а также непосредственное обнаружение достаточных данных, указывающих на наличие неправомерного деяния управомоченным лицом <*>.
--------------------------------
<*> См.: Бахрах Д.Н. Административное право Российской Федерации: Учебник. М., 1996. С. 325.
Выработанные наукой административного права подходы к определению институтов "административного процесса" и "производства по делам об административном правонарушении", а также осуществление кодификации в налоговом праве и достижение необходимого уровня законодательной регламентации налоговых правоотношений позволяют, по нашему мнению, говорить о появлении сравнительно новых институтов в налоговом праве, а именно о "налоговом процессе", "производстве налогового контроля" и "производстве по делам о налоговых правонарушениях".
Под налоговыми правоотношениями понимаются общественные отношения, возникающие на основе реализации норм налогового права. Налоговое правоотношение является разновидностью правоотношения финансового, ибо налоговое право является подотраслью финансового права <*>.
--------------------------------
<*> См.: Финансовое право Российской Федерации / Под ред. М.В. Карасевой. М., 2002. С. 122 - 126.
Налоговые правоотношения возникают и осуществляются в сфере финансовой деятельности государства и муниципальных образований в части поступления денежных средств в казну государства.
Из данной характеристики вытекают следующие особенности налоговых правоотношений:
1) налоговые правоотношения являются публичными правоотношениями, в которых реализуется интерес государства и всего общества;
2) налоговые правоотношения носят императивный характер и обеспечиваются государственным принуждением;
3) налоговые правоотношения носят имущественный характер, что обусловлено их денежным характером. Денежные средства как материальные блага поступают в одностороннем порядке от обязанных субъектов к государству и муниципальным образованиям, в соответствующие бюджетные и внебюджетные фонды.
Между тем, как отмечает М.В. Карасева, несмотря на имущественный характер налоговых правоотношений, они неоднородны. В рамках материальных налоговых правоотношений непосредственно происходит движение финансовых ресурсов от одних субъектов (налогоплательщиков, налоговых агентов и т.д.) в распоряжение других (государства и муниципальных образований). Процессуальные налоговые правоотношения - это те, которые обеспечивают реализацию материальных налоговых правоотношений. К процессуальным относят: правоотношения, возникающие в ходе налогового процесса, т.е. в ходе производства по исчислению и уплате налога; в ходе налогового контрольного производства; в ходе производства по делам о налоговых правоотношениях <*>.
--------------------------------
<*> См.: Налоговое право России: Учебник для вузов / Под ред. Ю.А. Крохиной. М.: Норма, 2003. С. 193 - 202.
- Содержание:
- Тема 1 . Основные положения теории налогообложения Вопрос 1 Экономическое содержание налогов, его эволюция.
- Вопрос 2. Функции налогов.
- Вопрос 3. Элементы налога и основная налоговая терминология.
- Вопрос 4. Классификация налогов.
- Вопрос 5. Современные теории налоговых отношений.
- Вопрос 6 Налоговая политика в системе государственного регулирования экономики.
- Тема 2 Генезис налогообложения в России Вопрос 1. Развитие налогообложения в Древней Руси.
- Вопрос 2. Налогообложение в России XVII-XIX вв.
- Вопрос 3. Система налогообложения а России в начале XX в.
- Вопрос 4. Налогообложение в России периода нэпа.
- Вопрос 5. Налоги в условиях централизованного планирования и управления экономикой.
- Тема 3 Нормативное регулирование налоговых отношений Вопрос 1. Система нормативных документов, регулирующих налоговые отношения.
- Вопрос 2. Налоговый кодекс – правовая основа налоговой системы Российской Федерации.
- Вопрос 3. Полномочия органов законодательной и исполнительной власти различных уровней в области налогообложения.
- Тема 4 Общая характеристика налоговой системы российской Федерации, ее структура и основные принципы построения Вопрос 1. Экономические условия введения налоговой системы России в 1992 г.
- Вопрос 2. Современная налоговая система рф, ее элементы, принципы построения, тенденции развития.
- Вопрос 2. Определение налогооблагаемой базы.
- Тема 5 Налог на прибыль (доход) предприятий (организаций) Вопрос 1.Роль налога на прибыль в налоговой системе рф. Плательщики налога на прибыль.
- Вопрос 3. Налоговые льготы.
- Вопрос 4. Ставки, порядок и сроки уплаты налога на прибыль.
- Вопрос 5. Налог на отдельные виды доходов.
- Вопрос 6. Налог на доходы от капитала.
- Вопрос 7. Особенности налогообложения субъектов малого бизнеса. Налог на временный доход.
- Тема 6 Налогообложение имущества предприятий Вопрос 1. Налог на имущество предприятий.
- Вопрос 2. Налог на недвижимость.
- Тема 7 Платежи за природные ресурсы Вопрос 1 Значение платежей за природные ресурсы.
- Вопрос 2 Платежи за пользование недрами.
- Вопрос 3 Плата за пользование водными объектами.
- Вопрос 4 Плата за землю.
- Вопрос 5 Лесной доход.
- Тема 8 Налог на добавленную стоимость Вопрос 1 Экономическая роль налога на добавленную стоимость.
- Вопрос 2 Плательщики налога на добавленную стоимость. Объект обложения, налоговая база.
- Вопрос 3 Ставки налога на добавленную стоимость. Льготы по налогу
- Вопрос 4 Исчисление ндс и порядок его уплаты в бюджет.
- Вопрос 5 Налогообложение экспортных операций.
- Вопрос 6 Особенности исчисления налога на добавленную стоимость в отдельных отраслях хозяйства.
- Тема 9 Акцизы Вопрос 1 Экономическое содержание акцизов.
- Вопрос 2 Плательщики налога, объект налогообложения.
- Вопрос 3 Ставки, порядок исчисления и сроки уплаты акцизов.
- Тема 10 Налог с продаж
- Тема 11 Таможенные платежи Вопрос 1 Таможенные платежи и их роль в экономической и финансовой политике государства.
- Вопрос 2 Классификация таможенных пошлин, таможенный тариф.
- Вопрос 3 Порядок определения таможенных платежей.
- Тема 12 Особенности налогообложения иностранных юридических лиц, Уплачивающих налоги на территории рф.
- Тема 13 Другие налоги и сборы, взимаемые с юридических лиц
- Тема 14 Другие налоги и сборы с физических лиц Вопрос 1 Экономическое содержание и структура налогов с физических лиц,
- Вопрос 2 Налог на доходы физических лиц.
- Вопрос 3 Налоги на имущество физический лиц
- Вопрос 4 Налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
- Вопрос 5 Другие налоги и сборы, взимаемые с физических лиц
- Тема 15 Налогообложение организаций финансового сектора экономики Вопрос 1 Налогообложение коммерческих банков
- Вопрос 2 Налогообложение страховых компаний
- Вопрос 3 Налогообложение инвестиционных фондов профессиональных участников рынка ценных бумаг.
- Тема 16 Налогообложение некоммерческих организаций Вопрос 1 Основные принципы и порядок налогообложения некоммерческих организаций
- Вопрос 2 Особенности налогообложения и методика расчета налога на прибыль по бюджетным организациям .
- Тема 17 Налоги и сборы целевого назначения Вопрос 1 Налоги, зачисляемые в дорожные фонды
- Вопрос 2 Другие налоги и сборы целевого назначения.
- Тема 18 Платежи в социальные внебюджетные фонды Вопрос 1 Значение и структура социальных внебюджетных фондов.
- Вопрос 2 Единый социальный налог (взнос) и его роль в реализации социальной политики.
- Тема 19 Налоговое планирование на макроуровне Вопрос 1 Роль налогов в формировании доходов бюджетов.
- Вопрос 2 Концептуальные положения организации налогового процесса.
- Вопрос 3 Порядок расчета контингентов важнейших налогов.
- Тема 20 Налоговое планирование на уровне хозяйствующего субъекта Вопрос 1 Содержание налогового планирования на предприятии.
- Вопрос 2 Учетная политика как инструмент регулирования налоговых платежей
- Вопрос 3 Особенности налогового планирования в закрытых административно-территориальных образованиях и свободных экономических зонах.
- Взаимодействие налогового и бухгалтерского учета
- Тема 21 Налоговый контроль Вопрос 1 Налоговый контроль в системе государственного финансового контроля
- Вопрос 2 Права и обязанности налогоплательщиков.
- Вопрос 3 Права и обязанности налоговых органов.
- Вопрос 4 Организация работы налоговых инспекций.
- Вопрос 5 Виды, методы и программы налоговых проверок.
- Вопрос 6 Полномочия органов Федеральной службы налоговой инспекции.
- Вопрос 7 Виды ответственности за налоговые правонарушения.
- Вопрос 8 Налоговый контроль, осуществляемый другими административными структурами.
- Вопрос 9 Экономический анализ состояния расчетов с бюджетом
- Тема 22 Основные тенденции развития налоговых систем промышленно развитых стран
- Тема 23 Налоговые системы унитарных государств Вопрос 1 Налоговая система Франции
- Налог на добавленную стоимость
- Подоходный налог
- Вопрос 2 Налоговая система Бельгии
- Тема 25 Особенности налоговых систем стран снг Вопрос 1 Республика Казахстан.
- Вопрос 2 Украина.
- Вопрос 3 Республика Беларусь.
- Вопрос 2 Концептуальные направления реформирования налоговой системы России.
- Вопрос 3 Предполагаемые изменения в налогообложении прибыли.