logo search
Otvety_na_GOSy

84. Платежеспособность страховой организации

Особой заботы о платежеспособности страхового общества требует сам характер страховой услуги, в основе которой лежит категория страхового риска. А поскольку он определяет вероятностный характер обязательств страховщика, то это требует специфических финансовых гарантий их выполнения. Кроме того, страховые организации, как правило, активно включены в инвестиционные процессы, участвуют в разнообразных финансово-кредитных мероприятиях. Поэтому они должны быть финансово устойчивыми относительно не только страховых, но и других видов риска (финансового, валютного, банковского и др.).

Обязательства страховщика, связанные со страховым риском, теоретически должны выполняться за счет средств страхового резерва (фонда), поскольку расчет страховых тарифов базируется на принципе равенства (эквивалентности) обязательств страховщика и страхователя. Однако учитывая при расчете тарифа страховые факторы, страховщик не может с точностью предусмотреть влияние факторов рыночных. Вследствие этого в реальной страховой деятельности возникают ситуации, когда даже при безукоризненном расчете тарифа страховщику понадобятся дополнительные средства для выполнения своих обязательств перед другими клиентами. Например, за счет страховых взносов не могут быть покрыты:

• неожиданное для страховщика значительное повышение убыточности страховой суммы (резкое изменение курса рубля, доллара и т. п.);

• изменение рыночной ситуации, которое ведет к снижению стоимости инвестиций и доходов по ним.

Практика показывает, что любое страховое общество не может создать портфель полностью изолированных друг от друга объектов страхования, так как его условиями обычно покрываются различные страховые события, которым застрахованные могут подвергаться как одновременно, так и каждый в отдельности. Например, при страховании туристов они могут подвергаться одновременно страховым случаям, связанным с катастрофами средств транспорта, наводнениями, землетрясениями, эпидемиями, а также по отдельности — при заболеваниях, несчастных случаях, смерти.

Иначе говоря, если потребность в страховых резервах порождена страховым риском, то в резерве платежеспособности — риском деятельности страховщика в условиях рынка. Отсюда следует, что специфика понятия платежеспособности страхового общества проявляется именно в особенностях формирования обязательств и ресурсов для их выполнения, а также в необходимости дополнительных финансовых гарантий их выполнения как реакции на рисковый характер деятельности страховой организации.

Основные критерии платежеспособности можно сформулировать следующим образом.

1. В связи с тем, что зеркалом финансового состояния страховщика является его баланс, он и определяет показатель платежеспособности. Объективность этого показателя обусловлена качеством бухгалтерского учета и отчетности.

2. Платежеспособность — оценочный показатель, и в этом качестве он должен давать возможность сравнения в динамике (платежеспособность повышается или понижается) и территориально (платежеспособность между регионами, районами и т. п.).

3. Показатель платежеспособности - сложный, агрегированный критерий. Точность его расчета определяется как исходными данными, так и совпадением их во времени.

4. Одним из важнейших условий обеспечения платежеспособности страховщиков является соблюдение нормативных соотношений между активами и обязательствами страховщика.

Главными условиями обеспечения реальной платежеспособности страховщика являются:

• финансовая устойчивость страховой организации;

• структура страхового портфеля.

Финансовая устойчивость страховой организации, в свою очередь, обеспечивается:

• достаточным наличием оплаченного уставного капитала;

• наличием достаточных страховых резервов;

• эффективной системой перестрахования.

Достаточный оплаченный уставный капитал гарантирует выполнение обязательств страховой компанией на начальном этапе деятельности, поскольку поступление страховых взносов в этот период бывает незначительным и уставный капитал является единственной гарантией ее платежеспособности. Поэтому минимальные размеры уставного капитала для различных видов страхования и получения лицензии на страховую деятельность устанавливаются в законодательном порядке (ст. 25 Закона о страховании).

Проблема обеспечения финансовой устойчивости страховых операций с количественной точки зрения может рассматриваться двояко: как степень вероятности дефицитности средств в обозримом будущем и как отношение доходов к расходам страховщика за истекший тарифный период. Теоретической основой определения вероятности дефицитности средств является коэффициент профессора Ф. В. Коньшина:

Согласно этой формуле, финансовая устойчивость страховых операций определяется вероятностью ущербов (убытков), средней тарифной ставкой, числом застрахованных объектов и однородностью страховых сумм (однородными по стоимости рисками). Только в этом случае, как показывает коэффициент Коньшина, финансовая устойчивость не зависит от размера страховых сумм (их нет в приведенной формуле). Следовательно, задача страховщиков номер один для обеспечения финансовой устойчивости страховых операций — выравнивание страховых сумм, на которые застрахованы различные объекты. Стремление страховщиков к такому выравниванию и вызвало потребность в перестраховании, которое позволяет создать страховой портфель из примерно однородных по стоимости рисков. Чем меньше значение К, тем меньше степень вариации объема совокупного страхового резерва и выше финансовая устойчивость страховой организации (первое условие).

Для оценки финансовой устойчивости как отношения доходов к расходам за тарифный период можно использовать коэффициент финансовой устойчивости страхового фонда:

Финансовая устойчивость страховых операций тем выше, чем больше коэффициент устойчивости страхового фонда (третье условие). Важным фактором, характеризующим финансовую устойчивость страховой организации, кроме солидного уставного капитала и немалых резервных фондов является рентабельность страховых операций, которая выражается в процентах, отношением балансовой (валовой) прибыли к доходной части (четвертое условие):

Однако в силу непроизводственного характера деятельности страховых организаций доход в них не создается, а прибыль формируется за счет перераспределения средств страхователей — необходимого прибавочного продукта, полученного в других производственных сферах. Поэтому более корректно определять рентабельность страховых операций как показатель уровня доходности, а именно — как отношение общей суммы прибыли за определенный период к совокупной сумме платежей:

На платежеспособность страховой организации, кроме финансовой устойчивости, существенное влияние оказывают величина и структура страхового портфеля. С точки зрения надежности страховой компании наиболее предпочтителен универсальный страховой, чем ярко выраженный монопортфель, в силу того что страховым компаниям приходится работать сейчас в условиях политической и экономической нестабильности. Показатель «величина страхового портфеля» может выражать как число застрахованных объектов, так и общую страховую сумму (объемстраховой ответственности, принятой страховщиком). И чем больше объектов страхования, которые по стоимостному выражению сравнительно тождественны, тем меньше вероятность дефицитности средств, устойчивее страховой портфель, а следовательно, надежнее страховая компания.

Однако в ряде случаев страховые организации не имеют возможности создать хорошо сбалансированный страховой портфель из-за небольшого количества видов или объектов страхования либо наличия в страховом портфеле опасных и крупных рисков. Катастрофические страховые случаи могут не только значительно подорвать финансовую базу страховщика, но и привести его к полному банкротству. Перестрахованием крупных (катастрофических) рисков достигается, следовательно, не только платежеспособность и сбалансированность страхового портфеля, но и защита страховой организации от ее финансового банкротства.

К числу параметров, определяющих убыточность прогнозного страхового портфеля, относятся значения предполагаемых страховых случаев в страховом портфеле за каждый расчетный интервал отчетного периода, математического ожидания и дисперсии страхового ущерба по типовому договору страхования. На основе оценок значений математического ожидания страховых случаев для эталонного объекта страхования, как отношения суммы всех имевших место к числу ранее заключенных договоров, определяется математическое ожидание числа страховых случаев портфеля договоров по данному виду страхования в очередной плановый отчетный период:

К числу параметров, определяющих доходность прогнозного страхового портфеля, относятся математические ожидания и дисперсии страховой стоимости и страховой премии (Ms, Ds, Мх, Dx) по типовому договору страхования (со среднестатистическим страхователем). В рамках одного отчетного периода для оценки математических ожиданий и дисперсий используются стандартные статистические оценки.

Показатель «структура страхового портфеля» определяется соотношением отдельных видов страхования — между формами страхования (обязательной и добровольной), договорами с низкими и высокими страховыми суммами, индивидуальными и групповыми страхованиями и т. п. На нее оказывают также влияние ассортимент и качество предлагаемых страховщиком страховых услуг.