2.4.3. Денежные расходы граждан.
Денежные расходы граждан принято делить на три основные группы:
1) налоги, сборы и другие обязательные платежи;
2) текущие потребительские расходы (покупка товаров и оплата услуг);
3) создание финансового портфеля (денежные накопления и сбережения, сокровища, инвестиции).
1. Налогообложение граждан. Под налогообложением граждан понимается процесс взимания с граждан налогов, пошлин, сборов в соответствии с действующим законодательством [3].
Объектами налогообложения у граждан являются заработная плата и другие доходы в денежной или натуральной форме; имущество; земельные участки; имущество, полученное в порядке наследования или дарения; финансовые операции; предпринимательская деятельность; другие объекты, установленные законом.
По экономическим субъектам, облагаемым налогом, все налоги подразделяются на три группы:
- налоги, взимаемые только с граждан;
- налоги, взимаемые как с граждан, так и с хозяйствующих субъектов;
- налоги, взимаемые только с хозяйствующих субъектов.
К налогам, которые взимаются только с граждан, относятся:
- подоходный налог с физических лиц;
- налог на имущество физических лиц;
- налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения;
- регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;
- другие налоги и сборы.
К налогам, которые взимаются как с граждан, так и с хозяйствующих субъектов, относятся:
- государственная пошлина;
- таможенная пошлина;
- налог на операции с ценными бумагами;
- земельный налог;
- сбор за право торговли;
- налог на перепродажу автомобилей и других транспортных средств;
- сбор за парковку автотранспорта;
- другие налоги.
Основное место в системе налогообложения граждан занимает подоходный налог.
Плательщиками подоходного налога являются физические лица (граждане Российской Федерации, граждане других государств и лица без гражданства). Гражданами, имеющими постоянное местожительство в РФ, считаются граждане, находящиеся в РФ в общей сложности не менее 183 дней в календарном году.
Объектом налогообложения у граждан, имеющих постоянное местожительство в РФ, является совокупный доход, полученный в календарном году на территории РФ, континентальном шельфе, в экономической зоне РФ и за пределами РФ как в денежной форме (в национальной или иностранной валюте), так и в натуральной. Доходы граждан, не имеющих постоянного местожительства в РФ, подлежат обложению налогом, только если они получены из источников на территории РФ, континентальном шельфе и в экономической зоне РФ.
В состав совокупного дохода граждан также включаются суммы материальных и социальных благ, предоставляемых предприятиями, учреждениями и организациями персонально своим работникам.
При получении гражданами дохода от выполнения ими работ по гражданско-правовым договорам, а также при осуществлении предпринимательской деятельности сумма валового дохода уменьшается на сумму документально подтвержденных плательщиком расходов, непосредственно связанных с извлечением этого дохода.
В совокупный доход не включаются:
- государственные пособия по социальному страхованию и социальному обеспечению, кроме пособий по временной нетрудоспособности (в том числе по уходу за больным ребенком), а также пособия и другие виды помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой гражданами из средств благотворительных, внебюджетных и экологических фондов, зарегистрированных в установленном порядке;
- все виды пенсий, выплачиваемых в соответствии с пенсионным законодательством РФ, а также дополнительные пенсии, выплачиваемые на условиях добровольного страхования (суммы пенсий, назначаемые и уплачиваемые за счет средств предприятий учреждений или организаций в ином порядке, чем это установлен пенсионным законодательством РФ, включаются в облагаемый налогом доход гражданина);
- суммы, получаемые работниками в возмещение ущерба, причиненного им увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей;
- выходные пособия, выплачиваемые при увольнении, а также все виды денежной компенсации, выплачиваемой высвобождаемым работникам при их увольнении с предприятий, учреждений и из организаций в соответствии с законодательством о труде;
- компенсационные выплаты работникам, выплачиваемые им в пределах норм, установленных действующим законодательством, с целью возмещения дополнительных расходов, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, при переезде на работу в другую местность, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении (суммы таких выплат, превышающие установленные нормы, включаются в облагаемый доход).
Кроме того, совокупный доход граждан дополнительно уменьшается на суммы доходов, перечисляемые по заявлениям граждан на благотворительные цели.
Существует также целый ряд льгот и вычетов, на которые уменьшается сумма совокупного дохода граждан, подлежащего налогообложению.
Каждый год в нашей стране происходят изменения в законодательстве по налоговому обложению физических лиц, а в соответствии с ним и ставки для исчисления подоходного налога, суммы вычетов из налогооблагаемой базы, налоговые льготы. Существенные изменения произошли в налоговой системе с 1 января 2001 г. Именно с этого момента была установлена единая ставка подоходного налога в размере 13%. Во второй части Налогового кодекса, вступившего в силу с 1 января 2001 г., предусмотрена новая ставка подоходного налога с граждан, определены льготы, в том числе и расчет налогооблагаемой базы для физического лица. Так, если гражданин платит за образование, то эта сумма не включается в налогооблагаемую базу. Так как суммы платы в образовательных учреждениях заметно колеблются, кодексом установлена сумма в пределах 25 тыс. рублей.
2. Текущие потребительские расходы. Величина расходов граждан на покупку товаров и оплату услуг зависит от уровня розничных цен, потребности семьи в конкретных благах, объема ее денежных доходов, а также от суммы уплаченных налогов.
Способствует снижению расходов семьи на покупку товаров и услуг удовлетворение части потребностей за счет натурального обеспечения путем выращивания продуктов питания в личном подсобном хозяйстве, сбора лесных даров или получения натуроплаты в сельхозпредприятиях, изготовления собственными силами некоторых материальных благ (например, изготовление мебели) или выполнения услуг некоторыми членами семьи. Уменьшает текущие потребительские расходы наличие запасов продуктов, одежды, высокая обеспеченность предметами длительного пользования, приобретенных за счет расходов предыдущих периодов. Bелико также значение предоставления бесплатных услуг и помощи государством (услуги здравоохранения, образования, бесплатные обеды для малоимущих и т.д.). С другой стороны, значительно расширить объем покупок, товаров и услуг может использование имеющихся денежных сбережений, покупка товаров в кредит и деньги, взятые в долг.
Структура потребительских расходов в % по данным выборочного обследования показана в табл.2 [22].
Таблица 2
Классификация расходов | 2000 | 2002 | 2004 | 2006 |
Потребительские расходы, всего |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
В том числе: |
|
|
|
|
продукты питания | 47,6 | 46,3 | 46,8 | 52,0 |
непродовольственные товары | 40,6 | 42,4 | 40,2 | 31,8 |
алкогольные напитки | 4,0 | 3,1 | 2,9 | 2,5 |
оплата услуг | 7,8 | 8,2 | 10,1 | 13,7 |
Данные, приведенные в табл. 2 показывают, что в общем объеме потребительских расходов населения на долю товаров приходится более 86% (в том числе 32% - непродовольственные товары), а на долю платных услуг - около 14%. С развитием рыночных отношений в сфере образовательных, медицинских услуг доля расходов на оплату таких услуг возрастает. В настоящее время почти 3/4 предоставляемых услуг приходится на услуги пассажирского транспорта и услуги в сфере бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства.
В целом же в современной структуре текущих потребительских расходов населения России преобладают расходы на продукты питания ( по данным за 1 полугодие 2006 г. - 54,5%), среди которых основное место занимают мясопродукты, фрукты, овощи, хлебобулочные и кондитерские изделия. Среди непродовольственных товаров наибольший удельный вес занимает одежда, ткани, обувь и культурно-бытовые товары.
3. Финансовый портфель гражданина. Финансовый портфель служит источником денежных средств для личного потребления, накопления в форме сокровищ, инвестирования капитала. Поэтому финансовый портфель гражданина состоит из трех портфелей: потребительского, накопительного, инвестиционного. Инвестиции производятся различными путями, в том числе путем покупки ценных бумаг, иностранной валюты, недвижимости. Потребительский портфель гражданина - накопленные денежные средства для целей личного потребления. Эти денежные средства предназначены для покупки дорогостоящих товаров народного потребления (обычно товаров длительного пользования) и для оплаты непредвиденных, т.е. внезапно возникших текущих расходов.
Средства для приобретения товаров длительного пользования накапливаются в тех случаях, когда стоимость планируемой покупки превышает текущий доход гражданина. Чтобы совершить покупку, гражданин должен накопить необходимую сумму денег из своего дохода. Накопление такой суммы денег предполагает отсрочку потребления во времени, которое тем больше, чем дольше требуется копить нужную сумму денег для покупки.
Следует отметить, что в развитых странах этот вид накопления все больше заменяется потребительским кредитом, ускоряющим процесс потребления товаров, а сами сбережения (денежные средства на сберегательных счетах банка) как бы переводятся в расходы по погашению полученного займа.
Кроме накопления на покупку товаров, производится накопление на непредвиденный случай и старость. Их использование предполагает наступление особого случая: болезни, потери трудоспособности, старости и т.д.
Накопительный портфель гражданина составляют его сокровища. Сокровища - это накопленные ценности, имеющие высокую денежную оценку или цена которых во времени резко возрастает. В последнем случае сокровища приобретают форму антиквариата. Антиквариат - это совокупность старинных картин, книг и других предметов. Образование сокровищ происходит в форме тезаврации (гр. the-sauros - сокровище) драгоценных металлов и камней, приобретения книг, картин и других произведений искусства, создания коллекций антиквариата.
Золото в частном владении накапливается в двух формах: в виде золотых монет и в виде брусков (слитков). К сокровищам относятся также ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов и камней.
Такие сокровища, как старинные книги, произведения искусства, коллекции обычно накапливаются в течение всей жизни человека, а чаще всего в течение многих поколений одной семьи. Как правило, особо ценные коллекции были собраны людьми в течение не менее трех поколений (дед, отец, сын).
Главная особенность накопительного портфеля в том, что сокровища переходят из жизни одного человека в жизнь другого, от одного поколения к другому.
Инвестиционный портфель гражданина составляют его денежные средства и другие активы, предназначенные для инвестиций.
Вложение капитала осуществляется в четырех формах:
- прямые инвестиции;
- портфельные инвестиции;
- ссудный капитал;
- аннуитет;
Прямые инвестиции представляют собой прежде всего вложение гражданином капитала непосредственно в уставный капитал хозяйствующего субъекта, дающее ему право на управление этим хозяйствующим субъектом и на часть прибыли от его деятельности. Кроме того, к прямым инвестициям относятся страхование гражданином своего имущества и страхование ответственности.
Портфельные (фондовые) инвестиции представляют собой вложение капитала в ценные бумаги, иностранную валюту, недвижимость.
Ценные бумаги в зависимости от выраженных на бумаге прав подразделяются:
- на бумаги, закрепляющие право участия в каком-либо акционерном обществе (акции, сертификаты на акции);
- денежные бумаги (облигации, векселя, банковские сертификаты, чеки и другие);
- товарные бумаги, закрепляющие вещные права, чаще всего право собственности (свидетельство собственности, купчая, имущественный лист) или право залога на товары (залоговое свидетельство, закладная) либо то и другое одновременно (варрант, коносамент).
Покупка иностранной валюты остается наиболее популярным способом размещения денежных накоплений: более 14% денежных доходов населения тратятся на ее приобретение. Основными ее покупателями стали люди, которые не доверяют банковской системе России, не уверены в нашей национальной валюте. Свои скромные сбережения они, обжегшись на финансовых «пирамидах», предпочитают складывать в «чулок». Это уменьшает значение финансов населения как источника инвестиций в развитие экономики страны. В результате национальная экономика лишается значительного объема возможных инвестиций.
Ссудный капитал - денежный капитал, предоставленный взаймы (ссуды, депозит, срочный вклад) или внаем (селенг, траст) за определенную плату и на определенный срок с возвратом.
Аннуитет (нем. annuitat - ежегодный платеж) - инвестиции, приносящие вкладчику определенный доход через регулярные промежутки времени, обычно после выхода на пенсию. К этим инвестициям относится вложение денежных средств в страхование и в негосударственные пенсионные фонды. Страховые компании и негосударственные пенсионные фонды выпускают долговые обязательства, которые их владельцы смогут использовать на покрытие непредвиденных расходов в будущем. Страхование жизни проводится также на случай преждевременной смерти, для того чтобы обеспечить финансовую безопасность лиц, зависящих от страхуемого материально. Негосударственные пенсионные фонды обеспечивают своих клиентов денежными средствами на период после выхода на пенсию. Страховые компании при страховании жизни могут предложить получателю денег по страховому полису единовременную выплату, аннуитет или их модификации.
- Предисловие
- Введение
- Глава 1. Финансы и их сущность
- 1.1. Сущность и функции финансов, их роль в системе денежных отношений рыночного хозяйства
- 1.2. Финансовая политика
- I. Комплекс мероприятий, обеспечивающих переход к рыночной экономике
- II. Комплекс мероприятий, связанных с экономической стабилизацией
- III. Социальная поддержка населения
- 1.3. Управление финансами
- 1.4. Финансовое планирование и прогнозирование
- 1.5 Финансовый контроль
- 1.5.1. Сущность финансового контроля
- 1.5.2. Виды, формы и методы проведения финансового контроля
- 1.5.3.Основные виды государственного финансового контроля и органы, его осуществляющие
- 1.5.4. Негосударственный финансовый контроль
- Выводы по главе 1
- Контрольные вопросы
- Глава 2. Финансовая система
- 2.1. Финансовая система, её функции и звенья
- 2.2. Финансовые потоки на макроуровне
- 2.3. Государственные и территориальные финансы. Государственный бюджет и внебюджетные фонды
- 2.3.1. Основные функции государственных финансов
- 2.3.2. Государственный бюджет. Сущность и принципы построения бюджетной системы рф
- Классификация доходов бюджета
- Классификация расходов бюджета
- Классификация государственных долгов рф и субъектов рф
- Контроль за исполнением бюджета
- 2.3.3. Внебюджетные фонды
- 2.4. Финансы населения
- 2.4.1. Роль и значение финансов населения
- 2.4.2. Структура доходов граждан.
- 2.4.3. Денежные расходы граждан.
- Выводы по главе 2
- Контрольные вопросы
- Глава 3. Финансы предприятий и организаций
- 3.1. Финансовые ресурсы предприятий. Финансы реального сектора экономики
- 3.1.1. Содержание финансовых отношений предприятий
- 3.1.2. Организация и структура финансовой службы на предприятии
- 3.1.3 Финансовое планирование на предприятии
- Текущее финансовое планирование
- I. Доходы и поступления средств
- II. Расходы и отчисления средств
- Оперативное финансовое планирование
- 3.2. Корпоративные (предпринимательские) финансовые риски
- 3.3. Финансовый менеджмент
- По финансированию деятельности предприятия
- По финансовой стороне эксплуатации активов
- По осуществлению стратегии финансового менеджмента
- По осуществлению тактики финансового менеджмента
- По сочетанию стратегии и тактики
- По внутреннему финансовому контролю
- Выводы по главе 3
- Контрольные вопросы
- Глава 4. Финансовые рынки
- 4.1. Финансовый рынок, сущность и функции
- 4.2. Кредитный рынок
- 4.3. Рынок ценных бумаг
- 4.3.1. Основные задачи и функции рынка ценных бумаг
- 4.3.2. Виды ценных бумаг и их характеристика
- 1. Акции
- 2. Облигации
- 3. Государственные казначейские обязательства (гко)
- 4. Сберегательные и депозитные сертификаты
- 5. Вексель
- 6. Опцион
- 7. Фьючерс.
- 8. Варрант
- 4.4. Валютный рынок
- Выводы по главе 4
- Контрольные вопросы
- Глава 5. Кредит и кредитные отношения
- 5.1. Нобходимость, сущность, функции и роль кредита
- 5.2. Формы и виды кредита. Принципы кредитования
- 5.3. Роль ссудного процента в системе кредитных отношений и источники его уплаты
- 5.4. Основы функционирования ссудного процента и его границы
- Выводы по главе 5
- Контрольные вопросы
- Глава 6. Банковская система
- 6.1. Кредитная система: сущность и элементы
- 6.2. Банковская система россии: структура, этапы развития
- 6.3. Центральный банк и его функции
- 6.4. Коммерческие банки и их функции
- 6.5. Особенности деятельности небанковских финансово-кредитных институтов
- Вводы по главе 6
- Контрольные вопросы
- Глава 7. Международные банковские системы
- 7.1. Международные финансово-кредитные институты.
- 7.2. Банковские системы отдельных стран
- Банковская система Великобритании
- Банковская система Швейцарии
- Банковская система Германии
- Кредитная система сша
- Банковская система Японии
- Выводы по главе 7
- Контрольные вопросы
- Заключение
- Список использованной и рекомендуемой литературы
- Финансы и кредит