logo
Финансы и кредит

5.3. Роль ссудного процента в системе кредитных отношений и источники его уплаты

Экономическая сущность платы за кредит отражается в фактическом распределении дополнительно полу­ченной за счет его использования прибыли между заемщиком и кредитором. Практическое выражение рассматриваемый прин­цип находит в процессе установления величины ссудного процента, выполняющего три основные функции:

Ставка (или норма) ссудного процента, определяемая как отношение суммы годового дохода, полученного на ссудный капитал, к сумме предоставленного кредита выступает в каче­стве цены кредитных ресурсов.

Подтверждая роль кредита как одного из предлагаемых на специализированном рынке товаров, платность кредита стиму­лирует заемщика к его наиболее продуктивному использова­нию. Именно эта стимулирующая функция не в полной мере использовалась в условиях плановой экономики, когда значи­тельная часть кредитных ресурсов предоставлялась государ­ственными банковскими учреждениями за минимальную плату (1,5 - 5% годовых) или на беспроцентной основе.

Принципиально отличаясь от традиционного механизма ценообразования на другие виды товаров, определяющим эле­ментом которого выступают общественно необходимые затраты труда на их производство, цена кредита отражает общее соот­ношение спроса и предложения на рынке ссудных капиталов и зависит от целого ряда факторов, в том числе чисто конъюнк­турного характера [22]:

Реальная величина ссудного процента устанавливается на практике с учетом совокупности всех названных факто­ров и позволяет соблюсти как общегосударственные интере­сы, так и интересы обоих субъектов кредитной сделки - банка и заемщика.

Движение кредита начинается от кредитора к заемщи­ку, уплата процента идет в обратном направлении. Для кре­дитора характерно авансирование средств, в то время как уплата процента означает завершение кругооборота стоимо­сти. Кредит возникает в сфере обмена, а процент - в фазе распределения.

Чтобы побудить владельца ссудного капитала отказать­ся от немедленного распоряжения ресурсами, необходимо вознаградить его за такой отказ, что и происходит в форме процента за кредит.

Формула движения средств при кредитовании:

Д д т д' д",

где Д д означает, что банк дал ссуду предприятию;

д т означает, что предприятие использовало ссуду на покупку сырья, материалов, полуфабрикатов для произ­водства и реализацию продукции;

т д' означает, что заемщик реализовал производственную продук­цию и получил определенный доход;

д' д" - заемщик возвратил ссуду с уплатой процентов.

Для банка движение ссудного капитала, приносящего процентный доход, может быть пред­ставлено формулой Пр = д"- д

Из схемы движения ссудного капитала видно, что конечное д" больше начального на сумму процента, а источником его уплаты является добавленная стоимость. Таким образом, судный процент нужно рассматривать как элемент кредитных отношений, то есть в качестве формы оплаты ссуженных средств.