logo
Финансы и кредит

1.4. Финансовое планирование и прогнозирование

Планирование – «…это процесс проектирования желаемого будущего и эффективных путей его достижения, или заранее намеченная система мероприятий, предусматривающая порядок и сроки выполнения» [16].

Финансовое планирование - один из важнейших элементов системы управления финансами. В экономической литературе советского периода этот элемент управления финансами относили лишь к социалистической системе хозяйствования. Однако объективно финансовое планирование осуществляется во всех государствах, во многих из них поставлено на высокий технический и научный уровень и имеет краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный характер.

Бюджетное планирование является важнейшей частью финансового планирования. Оно представляет собой процесс определения объема той части финансовых ресурсов, которая за планируемый период может быть мобилизована в государственный бюджет и использована на общегосударственные цели. Одновременно определяются параметры распределения и перераспределения ресурсов между отдельными звеньями бюджетной системы, что связано с особенностями бюджетной политики государства. Состав расходов каждого вида бюджета зависит от распределения государственных функций между отдельными уровнями государственной власти. Состав и объем доходов зависит от особенностей налоговой политики и налоговой системы государства, а также от особенностей системы бюджетного регулирования.

Рыночная экономика по сравнению с плановой более гибка, маневренна, и в этом ей помогает ориентирование на прогнозы и программы. Отсюда возникает проблема взаимосвязей прогнозирования и планирования финансовых ресурсов, с одной стороны, и их использование в процессе управления финансами, с другой.

Велико значение финансового планирования и в процессе управления предприятиями и организациями различных форм собственности, так как финансовое планирование является важным элементом общего корпоративного планового процесса. Каждый менеджер, независимо от своих функциональных интересов, должен быть знаком с механизмом и смыслом составления, выполнения и контроля финансовых планов, по крайней мере настолько, насколько это касается его деятельности.

Высокий уровень ответственности за разработку и реализацию финансовых планов предъявляет особые требования к уровню профессиональной подготовки финансовых менеджеров. Финансовый менеджер должен уметь определять величину и структуру активов и пассивов, необходимых для поддержания экономического потенциала предприятия и расширения его деятельности, составлять финансовые прогнозы в виде конкретных значений плановых показателей, проводить финансовый анализ результатов хозяйственной деятельности и на этом основании давать рекомендации топ-менеджерам по корректировке тактических и стратегических планов.

Главная задача разработки финансового плана коммерческого предприятия - обеспечение оптимального вклада финансовых планов в корпоративные цели. Это означает, что «…финансовые планы должны быть совместимы с корпоративным планом. При этом допущения, на которых основаны прогнозы, должны быть ясно сформулированы, указаны элементы и пределы уместных изменений в будущем. Вместе с тем разработка финансового плана должна учитывать возможный конфликт интересов различных категорий собственников бизнеса в отношении распределения прибыли и проводимой менеджментом дивидендной политики. Финансовые последствия принятия предложений по условиям прибыли, затрат, продажных цен, оборота и т. д. должны подвергаться тщательному анализу и уточняться в процессе реализации плана» [16] .

Поток наличных средств должен планироваться так, чтобы компания была в состоянии удовлетворять внутренние финансовые потребности. Если периоды финансовых трудностей ожидаются в будущем, финансист должен уведомить высшее руководство об альтернативных вариантах действий, в частности о сокращении предложенных проектов до уровня, соотносимого с существующими финансовыми возможностями, или о дополнительном увеличении необходимых средств.

Анализ и оценка любых предложений, прогнозирование возможных последствий принятия предложений и их альтернатив, выбор наилучших вариантов, предоставление рекомендаций должны делаться в форме, понятной и не финансистам.

Финансовый план является неотъемлемой частью системы бизнес планирования на предприятии. Он призван обобщить материалы, изложенные в описательной части бизнес-плана, для того, чтобы представить их в стоимостном выражении. В данном случае рекомендуется подготовить сразу несколько стандартных для мировой практики документов [27]:

1. Прогноз объемов реализации

Основная задача дать представление о той доле рынка, которую предполагается завоевать новой продукцией. Рекомендуется составлять такой прогноз на три года вперед с разбивкой по годам:

2. Баланс денежных расходов и поступлений

Главная задача - проверить синхронность поступления и расходования денежных средств, а значит, и будущую ликвидность предприятия при реализации данного проекта. Полученная таким образом информация служит основой для определения общей стоимости всего проекта.

3. Таблицу доходов и затрат

Среди анализируемых показателей выделяются:

а) доходы от продаж товаров;

б) издержки производства товаров;

в) суммарная прибыль от продаж;

г) общепроизводственные расходы (по видам);

д) чистая прибыль;

4. Сводный баланс активов и пассивов предприятия

Разрабатывается главным образом для специалистов коммерческих банков в оценке тех сумм, которые намечается вложить в активы разных типов и за счет каких пассивов предприниматель собирается финансировать создание или приобретение этих активов. Рекомендуется составлять на начало и конец первого года реализации продукции.

И прогнозные, и плановые расчеты финансовых показателей базируются на использовании различных методов. К числу наиболее важных из них относятся:

1. Метод экстраполяции - состоит в определении финансовых показателей на основе выявления их динамики.

2. Нормативный метод - основан на использовании установленных норм и нормативов.

3. Метод математического моделирования - заключается в построении финансовых моделей, имитирующих течение реальных экономических и социальных процессов, согласования направлений использования финансовых ресурсов с источниками их формирования.

4. Балансовый метод - применяется для увязки всех видов финансовых планов между собой.