logo
Финансы и кредит

Глава 6. Банковская система

Вопрос о том, что такое банк, не является таким простым, как может показаться на первый взгляд. В народном обиходе банки - это хранилища денег. На самом деле такое толкование банка не раскрывает его сути, его подлинного назначения в народном хозяйстве.

Банк – «…это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские опера­ции: привлечение во вклады денежных средств физических и юри­дических лиц; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц и т.д.» [11]

Если в стране в достаточном количестве имеются действующие банки, кредитные учреждения, а также экономические организации, которые выполняют отдельные банковские операции, то можно го­ворить о наличии банковской системы. Помимо них, в банковскую систему входят также специализированные организации, не осущест­вляющие банковских операций, но обеспечивающие деятельность банков и кредитных учреждений: расчетно-кассовые и клиринговые центры, фирмы по аудиту банков, дилерские фирмы по работе с ценными бумагами банков, организации, определяющие рейтинги банков, обеспечивающие их специальным оборудованием и инфор­мацией, специалистами и т. д. При этом банки и кредитные учреждения в разнообразных формах и регулярно взаимодействуют со своими клиентами - субъектами экономики, с Центральным банком, другими органами государственной власти и управления, друг с дру­гом и со вспомогательными организациями.

Банковская система в качестве составной органической части входит в большую систему - экономическую систему страны. Это значит, что деятельность и развитие банков следует рассматривать в тесной связи с производством, обращением и потреблением материальных и нематериальных благ. А это, в свою очередь, означает, что успех социально-экономических преобразований в стране во многом зависит от функционирования банковской системы, от уме­лой синхронизации её усилий с действиями других звеньев общест­венно-хозяйственного механизма.