logo
Финансы и кредит

6.4. Коммерческие банки и их функции

Коммерческие банки представляют собой второй уровень банковской системы. Они концентрируют основную часть кредитных ресурсов, осуществляют в широком диапазоне банковские операции и финансовые услуги для юридических и физических лиц. Коммерческие банки организуются на паевых (акционерных) началах и по форме собственности делятся на государственные, акционерные и кооперативные.

Коммерческие банки осуществляют свою деятельность на основе Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 года №395 (с изменениями и добавлениями).

В соответствии с законом любая кредитная организация – юридическое лицо, которое на основании лицензии Банка России осуществляет банковские операции с целью извлечения прибыли.

Банки имеют право осуществлять все банковские операции, перечисленные в законе, а небанковские организации только те, которые установлены для них Банком России.

К банковским операциям относятся:

1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

2) размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

8) выдача банковских гарантий.

Кредитная организация вправе оказывать услуги своим клиентам: трастовые, лизинговые, консультационные, информационные и др. Кроме того, она имеет право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии с законодательством РФ.

Порядок регистрации и лицензирования кредитных организаций установлен в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» и подробно изложен в инструкции банка России №109-И от 14 января 2004 года «О порядке принятия Банком России решений о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковской деятельности».

Кредитные организации приобретают статус юридического лица с момента государственной регистрации.

Организационная структура коммерческого банка.

Кредитная организация может быть создана на основе любой формы собственности. Учредителями могут быть юридические и физические лица, кредитные организации, располагающие средствами, необходимыми для внесения в уставной капитал (в настоящее время минимальный размер должен быть не менее 1 млн евро).

Кредитная организация для выполнения своих функций должна быть упорядочена, т.е. иметь такое построение, которое позволит в соответствии со стратегическими целями деятельности эффективно координировать использование финансовых, трудовых, материальных и информационных ресурсов.

Коммерческие банки осуществляют следующие функции:

1. Аккумуляция денежных средств. Коммерческие банки собирают чужие временно свободные денежные средства и используют их как в своих интересах, так и в интересах своих клиентов;

2. Регулирование денежного оборота. Через коммерческие банки проходит весь платежный оборот. Регулирование осуществляется посредством различных нормативов Центрального Банка России.

3. Посреднические функции. Коммерческий банк выступает посредником между хозяйствующими субъектами и населением.

Кредитные организации самостоятельно выбирают организационную структуру в зависимости от следующих факторов:

Типовая организационная структура коммерческого банка включает выделение подразделений по видам операций:

Организационная и управленческая структура коммерческого банка регламентируется уставом, в котором содержатся положения об органах управления банком, их структуре, порядке образования и функциях.

Высшим органом акционерного коммерческого банка является общее собрание акционеров, созываемое ежегодно для решения следующих вопросов:

  1. изменение устава и уставного капитала;

  2. избрание совета банка;

  3. утверждение годовых результатов деятельности;

  4. распределение доходов банка;

  5. создание и ликвидация дочерних предприятий банка и др.

Из числа совета банка общее собрание назначает президента банка, на которого возлагается руководство исполнительным органом банка – советом директоров (или правлением).

Совет директоров определяет цели банка и осуществляет его политику по кредитно- расчетным, инвестиционным, валютным и другим видам деятельности, устанавливает связи и координирует деятельность с другими организациями.

Деятельность коммерческого банка представляется в балансовом отчете, который публикуется в печати. Все операции, проводимые банком, можно подразделить на пассивные и активные.

Пассивными называются операции, с помощью которых образуются банковские ресурсы.

Активными называются операции, посредством которых банки используют эти ресурсы с целью получения прибыли.

Банковские ресурсы подразделяются на собственные и привлеченные. Большое значение имеют пассивные операции, в результате которых образуется собственный капитал банка. Наличие этого капитала служит необходимым условием для привлечения чужих средств.

Источниками собственного капитала являются:

В структуре пассива баланса доля собственного капитала незначительна. Однако он должен быть достаточным для выполнения принятых банком на себя обязательств, защиты интересов вкладчиков и других кредиторов, предупреждения банкротства банка.

Банковские активы, как и пассивы, состоят из капитальных и текущих статей. Капитальные статьи активов – земля, здание, принадлежащие банку. Текущие – денежная наличность банков, учтенные векселя и другие краткосрочные обязательства, ссуды и инвестиции.

Деятельность коммерческих банков, выступающих посредниками, заключается в том, чтобы рационально привлекать чужие средства и предоставлять их в ссуду либо инвестировать по более высоким ставкам для обеспечения общей доходности, в том числе для получения прибыли.

Для осуществления операционной деятельности, связанной с привлечением денежных средств и их размещением в условиях рыночной неопределенности будущего спроса и поступлений наличных средств за определенный период, банку нужны средства в их ликвидной форме, т.е. такие активы, которые могли бы быть легко и быстро превращены в наличные деньги с небольшим риском потерь или вообще без него.

Ликвидность коммерческого банка – это возможность использовать его активы в качестве наличных денежных средств или быстро превращать их в таковые.

Коммерческий банк считается ликвидным, если суммы его наличных средств и других ликвидных активов, а также возможности быстро мобилизовать средства из других источников, достаточны для своевременного погашения долговых и финансовых нужд.

Платежеспособность коммерческого банка – это способность банка в должные сроки и полностью отвечать по всем своим обязательствам. Ликвидность банка является определяющим фактором его платежеспособности.

К началу 1995 года численность действующих кредитных организаций достигла своего предела (на 1 января 1995 года в стране действовало 2457 коммерческих банков). К середине 2006 года количество работающих банков по сравнению с 1995 годом сократилось наполовину, составив 1180 банков. В дальнейшем этот процесс будет продолжаться, так как величина уставного капитала коммерческого банка с 1 января 2007 года не может быть меньше 5 млн евро.