logo search
Otvety_na_GOSy

21. Порядок формирования доходов, расходов, прибыли кредитных организаций в Российской Федерации

Источниками доходов коммерческого банка являются различные виды бизнеса. К элементам банковского бизнеса можно отнести: ссудный бизнес, дисконт-бизнес, охранный бизнес, гарантийную деятельность банка, бизнес с ценными бумагами, бизнес, основанный на приеме вкладов и осуществлении операций по поручению вкладчиков, на коррес­пондентских отношениях с другими банками, на оказании нетрадицион­ных банковских услуг.

Ссудный бизнес включает два составных элемента — предоставление ссуд клиентам (юридическим и физическим лицам) и передача, во временное пользование свободных ресурсов другим коммерческим бан­кам за процентное вознаграждение. Вторая часть ссудного бизнеса может иметь форму межбанковского кредита или срочного депозита в другом банке. Условием развития ссудного бизнеса в виде продажи свободных ресурсов является наличие линий оперативной связи между кредитными учреждениями, появление надежных посредников, специ­ализирующихся на перераспределении ресурсов на банковском рынке, а также грамотное управление корсчетом. Доход от ссудного бизнеса выступает в форме процента.

Дисконт-бизнес основан на операциях по покупке банком неоплачен­ных векселей, чеков и требований с определенной скидкой — дисконтом. Разновидностью дисконт-бизнеса являются факторинговые операции банка. Последние могут быть двух видов; с правом регресса (с оборотом) и без права регресса (без оборота). В первом случае банк имеет право взыскать непогашенное плательщиком обязательство с получателя средств (поставщика). Во втором случае такого права у банка нет и он поэтому рискует больше, требуя и более солидное вознаграждение. Вознаграждение банка за факторинговую операцию уменьшает доход поставщика от проданной продукции, представляет скидку с ее сто­имости. Его размер складывается из двух элементов: 1) процента за использование кредитных ресурсов банка за период от покупки им неоплаченного требования до поступления платежа и 2) комиссионного вознаграждения за услугу, величина которого колеблется в зависимости от риска, связанного с видом факторинговой операции. Поскольку комиссия при факторинговых операциях сопряжена с процентными платежами за стоимость ресурсов, и размер дисконта устанавливается в проценте от стоимости требования, доход от факторинговых операций обычно относят к процентным доходам банка.

Охранный бизнес основан на трастовых (доверительных) и агентских услугах, которым соответствуют и банковские операции. Этот бизнес дает банку доход в форме комиссии за управление имуществом клиента (недвижимостью, ценными бумагами, средствами на счете) или за вы­полнение отдельных конкретных операций по поручению, связанных с этим имуществом. Например, на основе трастового договора банк берет на себя обязательство по размещению денежных средств клиента, обязу­ясь обеспечить последнему определенный уровень дохода. При агентс­ких услугах клиент четко оговаривает содержание операции по размеще­нию его средств. При трастовых операциях риск больше в связи с тем, что доход клиента, обусловленный договором, может быть меньше дохода банка. Соответственно и комиссия за трастовые услуги выше, чем по агентским операциям. Эта особенность определяет и структуру комиссионного вознаграждения за трастовые услуги. Оно включает обычно фиксированное вознаграждение за управление имуществом и вознаграждение по результатам работы, если доход от трастовой опера­ции выше, чем договорный доход клиента и фиксированное вознаграж­дение банка.

Бизнес с ценными бумагами складывается из таких составных элемен­тов, как выпуск самим банком ценных бумаг и реализация их на рынке, операции на вторичном рынке с ценными бумагами других эмитентов, услуги, связанные с приватизацией предприятий. Доход банка от этого вида коммерции складывается из курсовой разницы при продаже своих ценных бумаг и бумаг других эмитентов, комиссии за услуги по привати­зации (доведение до требуемых стандартов отчетности приватизиру­емого предприятия, оценка его стоимости, выпуск и размещение акций, ведение реестра).

Гарантийная деятельность банка дает доход в прямой денежной форме или связана с опосредованной выгодой. За выдачу в разных формах гарантий и поручительств своим клиентам для осуществления ими расчетов и получения кредита, банк может получать комиссионное вознаграждение в денежной форме. Возможна и бесплатная гарантийная деятельность, когда клиент выгоден для банка с точки зрения поддержа­ния имиджа, получения выгодных услуг и т.д.

Бизнес, связанный с привлечением вкладов и осуществлением операций по поручению вкладчиков, дает возможность получать доход в следу­ющих формах:

• комиссионное вознаграждение за:

а) открытие счета;

б) ведение счета;

• фиксированная комиссия за период (в денежных единицах);

• комиссия с оборота (% от оборота);

в) предоставление выписок об операциях по счету;

г) закрытие счета;

д) осуществление операций по выдаче наличных денег или расчет­ного характера.

Доходы банка могут складываться из всех или части перечисленных форм вознаграждений.

Источником дохода могут являться корреспондентские отношения, когда банк получает процент от кредитового сальдо на корсчете в другом банке или банковском объединении. Доход зависит от уровня процент­ной ставки, порядка начисления процента, размера и длительности кредитового сальдо.

Доход от нетрадиционных услуг банка складывается из дохода от лизинговых, информационных, консультационных услуг, услуг по обмену валюты, обучению клиентов и других. Доход от лизинговых операций включают лизинговые платежи, процентные платежи и комиссию за услуги.

Доходы неординарного (непредвиденного) характера, связанные с разо­выми сделками по реализации имущества банка. Доход образуется в случае превышения рыночной цены над балансовой оценкой. В против­ном случае операции связаны с расходом, который образует прямой убыток банка.

Таким образом, все виды доходов коммерческого банка по форме можно разделить на три группы: 1) процентный доход; 2) доход в форме комиссий от услуг банка; 3) прочие виды (доходы от операций на рынке в виде курсовых разниц, разницы между балансовой и рыночной ценой проданного имущества, переоценка номинала ценных бумаг и других активов, полученные штрафы, пени, неустойки.

Расходы коммерческого банка можно классифицировать по форме и способу учета. По форме различаются процентные доходы, беспроцентные и прочие расходы. Процентные расходы складываются из процентов, уплаченных клиен­там по вкладам до востребования и срочным депозитам, депозитам других банков, за кредитные ресурсы, купленные у других банков, выпущенным ценным бумагам. Беспроцентные расходы включают часть общебанковских операцион­ных расходов и все расходы на содержание аппарата управления. Прочие расходы связаны с созданием резервов, относимых на себестоимость банковских операций, уплатой налогов, убытками от спекулятивных операций на рынке ценных бумаг, валютном рынке, от продажи имущества банка и т.д.

Прибыль — это обобщающий показатель деятель­ности банка, конечный финансовый результат, отража­ющий итог всех сторон и направлений его работы. Ее величина определяется соотношением доходов и расхо­дов банка.

Банки получают доходы от осуществления различ­ных операций и сделок. При этом весь валовой доход банка можно условно подразделить на две части: про­центные и непроцентные доходы. Первые подразумева­ют начисленные и полученные проценты по кредитам. Их величина зависит от таких основных факторов, как объем кредитного портфеля банка, его структура, при­меняемые процентные ставки за кредит. Ко вторым от­носятся доходы, полученные помимо процентов по ссу­дам и долговым обязательствам. К ним относятся:

— плата, полученная от клиентов за расчетное и кассовое обслуживание;

— комиссионное вознаграждение и иные сборы за переводные, инкассовые, аккредитивные и другие бан­ковские операции;

— доходы от предоставления трастовых, информа­ционных, консультационных и других услуг;

— доходы от проведения банками операций с ва­лютными ценностями;

— доходы от сдачи в аренду имущества, банковских сейфов и др.

Управление непроцентными доходами состоит в оп­ределении наиболее рационального набора банковских услуг, необходимых клиентам, и установлении опти­мальных цен и тарифов на эти услуги.

Доходы банка должны обеспечить покрытие его расходов и формирование достаточной прибыли.

Расходы банка, как и доходы, делятся на две груп­пы: процентные и непроцентные. Первые предполага­ют начисленные и уплаченные банком проценты по привлеченным и заемным средствам. Их размер зави­сит от объема привлекаемых ресурсов, структуры депо­зитной базы и среднего уровня процентной ставки по привлеченным и заемным ресурсам. Ко вторым при­числяют расходы по операциям с ценными бумагами, по валютным операциям, уплаченную комиссию, такие расходы по обеспечению функционирования банка, как выплата заработной платы, начисления на нее во вне­бюджетные фонды, расходы по содержанию зданий, хо­зяйственные, командировочные, представительские, по­чтовые, телеграфные и другие расходы.

По некоторым вышеуказанным статьям фактичес­ки произведенные расходы относятся на затраты бан­ка не в полной сумме, а в пределах установленных норм. Расходы сверх этих норм осуществляются непос­редственно за счет прибыли.

Не могут относиться на себестоимость банковских услуг присужденные или признанные штрафы, пени, не­устойки, другие виды санкций за нарушение банком условий договоров, расходы по возмещению клиентам причиненного ущерба, убытки от хищений, просчеты и недостачи по кассовым операциям, принятые фальши­вые денежные билеты. Все они относятся непосредствен­но на финансовые результаты деятельности банка.

Прибыль банка можно оценить с помощью абсолют­ных и относительных показателей. К первым принад­лежат прибыль от операционной