logo search
019315_61E45_lekcii_po_nalogam_i_nalogooblozhen

Вопрос 7. Особенности налогообложения субъектов малого бизнеса. Налог на временный доход.

Налог на прибыль в отличие от ряда других налогов существовал все годы советской власти, перестройки и существует в настоящее время. Естественно, что объектом обложения всегда была прибыль. В то же время определение объекта налогообложения постоянно меняется.

Налог на прибыль самый надежный на протяжении многих лет источник бюджета, самый понятный из всех видов налогов. Построение этого налога показывает не только фискальную функцию налогов, но и стимулирующую, о которой так много говорят теоретики и которая так слабо просматривается на практике.

Налог на прибыль занимает среди доходных источников консолидированного бюджета второе место, причем его роль в последние годы растет, в бюджетах субъектов Федерации налогов на прибыль признанный лидер.

Практика применения главы 25 Налогового кодекса выявила ряд проблем как законодательного, так и методологического плана.

Глава 25 Налогового кодекса установила новые правила формирования налоговой базы при исчислении налога на прибыль, что привело к тому, что налоговая база, определяемая по правилам налогового учета, значительно отличается от результата, определенного по правилам бухгалтерского учета.

Система ведения налогового учета централизованно в Налоговом кодексе не определена, и налогоплательщики ведут самостоятельно разработанные налоговые регистры, на основании которых и составляется налоговая декларация. Это привело к тому, что налоговым органам потребуется индивидуальный подход к каждому налогоплательщику при осуществлении налогового контроля.

Самой сложной проблемой, возникшей в связи с введением самостоятельного налогового учета, является расчет незавершенного производства, который в рамках налогового законодательства не учитывает особенности технологии производства различных налогоплательщиков.

Подобный расчет в целях налогообложения не может осуществляться исходя из данных бухгалтерского учета, так как пока еще существует достаточно много различий в правилах бухгалтерского и налогового учета, которые в общем случае могут не позволить налогоплательщику получить одинаковый результат. В настоящее время порядок ведения бухгалтерского учета все больше ориентируется на так называемое "профессиональное суждение" учетного работника предприятия.

Предусмотренный в налоговом законодательстве порядок начисления амортизации и формирования первоначальной стоимости лизингового имущества, на сегодняшний день породил массу проблем у организаций - субъектов лизинга, что привело к необходимости внесения изменения в Налоговый кодекс и уточнения порядка начисления амортизации по такому имуществу.

Существующий порядок представления деклараций и уплаты налога организациями, имеющими в своем составе обособленные подразделения, установленный статьями 288 и 289 НК РФ, создает дополнительный объем работ как у налогоплательщиков, так и у налоговых органов, поскольку он требует представления деклараций и уплаты налога по каждому обособленному структурному подразделению организации.

Существует также целый ряд других проблем, требующих решения.

В связи с этим необходимы предложения по внесению изменений и дополнений в главу 25 Налогового кодекса. Поправки должны быть направлены на уточнение норм законодательства, улучшение и упрощение порядка ведения налогового учета, а также сближение бухгалтерского и налогового учета, что возможно путем внесения изменений в налоговое законодательство и в нормативные документы, регулирующие бухгалтерский учет.