logo search
ФДК

Государственные внебюджетные фонды

Внебюджетные фонды – специфическая форма перераспределения и использования финансовых ресурсов страны для финансирования конкретных социальных и экономических потребностей общегосударственного либо регионального значения.

Цель создания – решать общественно важные задачи, как социальные так и экономические.

Для ВФ характерно четкое установление доходных источников, которые позволяют точно прогнозировать объем средств этих фондов и контролировать целевое использование указанных финансовых ресурсов.

Внебюджетные фонды - один из методов перераспределения национального дохода государства в пользу определенных социальных групп населения.

Исторически ВФ создавались двумя путями:

  1. Выделение из бюджета определенных, особо значимых расходов и создание специальных фондов для их финансирования.

  2. Формирование Ф с собственными источниками доходов.

ВФ всегда имеют строго целевое назначение и управляются автономно от бюджета. Бюджетные средства переводятся в фонды в виде субсидий, субвенций либо в форме отчислений от налоговых доходов, могут привлекаться заемные средства. Средства ВФ находятся в государственной собственности.

ВФ делятся на экономические и социальные по цели расходования средств.

ВФ являются достаточно самостоятельными и очень часто выступают кредиторами, работающими на рынке ценных бумаг. Задача ВФ обеспечивать конституционные права граждан. В ФВ аккумулируются большие средства (50-60% бюджета).

Статья 144 Бюджетного Кодекса РФ В Состав государственных внебюджетных фондов Российской Федерации включает:

Пенсионный Фонд РФ

Крупнейший фонд, второй по величине после федерального бюджета. ДС и иное имущество является собственностью РФ. ДС не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат. Бюджет фонда утверждается ФЗ.

Задача ПФ: выплата пенсий, пособий, пенсий по инвалидности, по уходу за ребенком, компенсационные выплаты, ведение учета застрахованных лиц, ведение единого банка данных всех граждан. ПФ стремиться увеличить размер пенсий выше прожиточного минимума. Размер пенсии / заработную плату = коэффициент замещения. В России 22-24 % (рекомендуют 40%). С 01.01.2009 граждане могут увеличивать свою пенсию, за счет собственных взносов.

Фонд Социального Страхования

Создан в целях обеспечения государственных гарантий в системе социального страхования и повышения контроля за правильным и эффективным расходованием средств социального страхования и является самостоятельным государственным финансово-кредитным учреждением. Выступает в качестве специализированного финансово-кредитного учреждения при Правительстве РФ.

ДС и иное имущество является федеральной собственностью. ДС не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат. Бюджет фонда утверждается ФЗ, а бюджеты региональных и центральных отраслевых отделений Фонда утверждаются председателем Фонда.

ФСС состоит из : региональных отделений, центрально-отраслевых отделений, филиалов.

Основными задачами Фонда Социального Страхования являются:

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

Реализует государственную политику в области обязательного медицинского страхования граждан как составной части государственного социального страхования.

Цель медицинского страхования в предоставлении гарантий гражданам при возникновении страхового случая на получение медицинской помощи за счет накопленных средств. Медицинское страхование осуществляется в РФ в двух видах : обязательное и добровольное.

ОМС – составная часть МС, обеспечивающее гражданам равные возможности в медицинской помощи, которая предоставляется по условиям и в объеме согласно ОМС. Бюджетные средства обеспечивают финансирование в части неработающего населения, а внебюджетные средства – в части работающих граждан.

Страхователями выступают исполнительные органы, МСУ, хозяйствующие субъекты, граждане-предприниматели, не имеющие статуса юридического лица. ФОМС – самостоятельное государственное некоммерческая финансово-кредитное учреждение, предназначенное для аккумулирования финансовых средств на ОМС, обеспечение финансовой стабильности страхования. ДС и иное имущество является государственной собственностью. ДС не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат.

Функции:

Основные источники средств:

Страховые взносы работников

Ассигнования из федерального бюджет