logo
ФДК

36. Налично-денежное обращение. Принципы организации.

Н-Д оборот представляет собой процесс непрерывного движения наличных ден знаков (банкнот, казначейских билетов, разменной монеты). Именно этот оборот обслуживает получение и расходование большой части денежных доходов населения. Налично-денежный оборот, как правило, связан с потребностями оплаты товаров и услуг и не связан с процессами заключения других, коммерческих сделок и оплат по ним. Другими словами, каждый раз в процессе налично-денежного оборота участвует относительно небольшая сумма средств. Таким образом, налично-денежное обращение обеспечивает процесс товарообмена, связанный с бытовыми нуждами субъектов экономики и относительно малыми суммами денежных средств. Налично-денежный оборот имеет ряд преимуществ: 1) быстрота передачи средств; 2) возможность мгновенной проверки правильности проведения расчета; 3) наличие четкой информации относительно количества имеющихся ресурсов; 4) отсутствие возможности появления задолженностей.

Организация. Н-Д оборот начинается расчетно-кассовых центрах ЦБ РФ. Наличные деньги переводятся из их резервных фондов в оборотные кассы, в результате чего они поступают в обращение. Из оборотных касс РКЦ наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков. Часть этих денег банки могут передавать друг другу на платной основе, но большая часть наличных денег выдается клиентам – юр и физ лицам (либо в кассы предприятий и организаций, либо непосредственно населению). Часть нал денег, находящихся в кассах предприятий организаций используется дла расчетов между ними, но большая часть передается населению в виде различных видов ден доходов (з/п, пенсии, пособия, стипендии и т.д.). Принципы организации: 1. Все предприятия и организации должны хранить наличные деньги (за искл части, установленной лимитом) в комм банках; 2. Банки устанавливают лимиты остатка наличных денег для предприятий всех форм собственности; 3. Обращение нал денег служит объектом прогнозного планирования; 4. Управление ден обращением осуществляется в централизованном порядке; 5. Организация н-д оборота имеет целью обеспечить устойчивость, эластичность и экономичность ден обращения; 6. Нал деньги предприятия могут получать только в обслуживающих их учреждениях банков.

36Сущность и функции финансов домашних хозяйств в рыночной системе хозяйствования.

Финансы дом. хоз-ва – экономические денежные отношения по формированию и использованию фондов денежных средств в целях обеспечения материальных и социальных условий жизни членов хоз-ва и их воспроизводства.

Функции финансов дом. хоз-в:

  1. обеспечение жизненных потребностей семьи – реальные условия существования членов дом. хоз-ва

  2. распределительная функция – первичное распределение национального дохода и формирование первичных доходов семьи

Финансовые отношения дом. хоз-ва:

формирование-> распределение -> использование

Состав финансовых ресурсов:

  1. собственные средства – заработанные каждым членом – з/п, дох. от подсобного хоз-ва

  2. средства,мобилизованные на рынке в форме полученного кредита у кредитных организаций, дивиденты, проценты.

  3. средства, поступившие в порядке перераспределения – пенсии, пособия, ссуды из бюджетов и внебюдж соц. фондов

Взаимодействие с централизованными финансами – бюджетами и децентрализованными – предприятиями разных форм собственности и финансовым рынком.

Доходы дом хоз-ва – часть национального дохода, создаваемая в процессе производства и предназначенная для удовлетворения материальных и духовных потребностей членов хоз-ва

Постоянный доход – доход,кот согласно ожиданиям человека, сохраняется в будущем

Временный доход – кот в будущем модет исчезнуть (напр: дох. от акций)

Государство оказывает возд на объем бюджета дом. хоз-ва ( в рын экон) через налоговую систему, через оплату труда работникам госсектора, через предост. блага и услуги, через гос. ценообразование.

Валовой доход дом хоз-ва – ден доходы, стоимость натуральных поступлений продуктов питания и предос государством и предприят. в натуральном выражении льгот, дотаций, подарков (без учета накопленных сбережений)

Используя свои доходы, семья обеспечивает формирование и развитие рынка товаров и услуг.

Расходуя свои средства, удовлетворяет разнообразные потребности путем:

¾ затрат – потребительские расходы (покупка тов и усл). Их величина зависит от объемов ден доходов, удовлетворения личных и семейных потребностей, уровня розничных цен, Клим и геогр усл жизни.

обязательные и добровольные платежи – налоги, сборы, пошлины, отчисления (около 7-8%)

сбережения и накопления дом. хоз-в: иностр вал(80%), вклады и ценные бумаги (16) наличные деньги (10) Распределение накоплений и сбережений оч неравномерно.