logo
ФДК

27. Анализ финансовых результатов рентабельности предприятий (с367)

Прибыль - основ­ной целью деятельности любой коммерческой организации. Как эко­номическая категория прибыль отражает чистый доход, созданный производительным трудом в сфере материального производства.

Рост прибыли создает для коммерческой организации (предпри­ятия) финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения инвестиционных проблем социально- экономического характера трудового коллектива. Одновременно за счет прибыли выполняются обязательства перед бюджетом.

Сущность прибыли проявляется в ее функциях, которые она выполняет в организациях, работающих в рыночных условиях. Ос­новные функции прибыли проявляются в следующем.

  1. Прибыль характеризует экономический эффект, получен­ный в результате деятельности предприятия (организации).

  2. Прибыль обладает стимулирующей функцией- прибыль является одновременно не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия.

  3. Прибыль предприятий и организаций- один из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней.

Прибыль коммерческой организации в общем виде представ­ляет собой превышение доходов от реализации продукции (товаров и услуг) над расходами на производство и реализацию этой продук­ции (товаров и услуг).

Получение прибыли является результатом деятельности орга­низации по производству продукции (выполнению работ, оказа­нию услуг) на основе привлечения капитала, труда и основных средств. Различают прибыль от реализации продукции, валовую прибыль (балансовую) и чистую прибыль.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) исчисляется в коммерческой организации как разница между доходами (выруч­кой) от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах (без НДС, акциза) и суммой расходов на ее производство и реали­зацию в денежном выражении.

Балансовая прибыль складывается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), реализации основных средств и иного имущества организации и сальдо сумм внереализа­ционных операций. Таким образом, балансовая прибыль отражает все результаты хозяйственной деятельности организации:

Прибыль балансовая=пр. от реализации продукции+пр. от реализации основных средств и др. имущества+внереализационные доходы(сальда)

Прибыль от реализации имущества (основных средств и иного имущества) определяется как разница между выручкой от реализа­ции этого имущества (за вычетом НДС) и остаточной стоимостью (по балансу), скорректированной на коэффициент инфляции.

К внереализационным доходам относятся доходы, полученные от внереализационных операций, за минусом внереализационных расходов, т.е. сумма сальдо по этим операциям.

Балансовая прибыль используется для оценки эффективности производства, выявления динамики ее роста за период и определе­ния общей рентабельности.

Чистая прибыль — это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (организации) после уплаты всех налогов и сборов и используемая на развитие производства, образование денежных фондов и социальные нужды.

Налог на прибыль предприятий (организаций) составляет 20% облагаемой прибыли, в том числе 2% — в федеральный бюджет, 18 — в региональные бюджеты.

Распределение прибыли не является только внутренней про­блемой предприятия, так как имеет более широкое социальное и экономическое значение. Экономически обоснованная система распределения прибыли в первую очередь должна гарантировать выполнение финансовых обязательств перед государством и обес­печивать производственные, материальные и социальные нужды предприятий.

В практике коммерческих предприятий и налоговых органов выделяют также налогооблагаемую прибыль, которая исчисляется специальным расчетом. Налогооблагаемая прибыль равна балан­совой прибыли, уменьшенной на сумму отчислений.

Прибыль характеризует достигнутый предприятием результат (эффект) в сумме, которая, являясь абсолютной величиной, еще не характеризует финансовую эффективность хозяйствования. Для оценки уровня эффективности финансово-хозяйственной дея­тельности применяется показатель рентабельности, характеризую­щий прибыльность по уровню.

Для определения рентабельности производства используется балансовая прибыль. Различают рентабельность продукции, а так­же рентабельность активов.

Рентабельность предприятия рассчитывается как отношение балансовой прибыли к объему реализации продукции (выручке), или общим затратам на производство, или к среднегодовой стои­мости основных и оборотных средств.

Рентабельность продукции рассчитывается как отношение сум­мы прибыли, полученной от реализации конкретной продукции, к полной себестоимости продукции.

На предприятиях торговли уровень рентабельности определяет­ся как сумма балансовой прибыли по отношению к товарообороту:

Рентабельность активов рассчитывается как соотношение сальдированного финансового результата (прибыль минус убы­ток) и итога актива баланса.

Основными факторами роста прибыли и рентабельности на коммерческом предприятии являются:

На увеличение суммы доходов (выручки) оказывают влияние объем реализованной продукции (в натуральном выражении) и цены. Объем реализованной продукции зависит только от пред­приятия и факторов его производства (предметов труда, средств труда и трудовых ресурсов).