logo
ФДК

Доходы и затраты коммерческих предприятий.

Денежные доходы коммерческих организаций складываются из выручки от реализации продукции (работ, услуг), прочей реализации имущества (основных фондов, инвентаря, нематериальных активов), внереализационных доходов, арендной платы.

Главным источником денежных доходов является выручка от реализации продукции, размер которой определяется объемом реализуемой продукции и ее ценой. В свою очередь объем реализации продукции зависит от потребностей рынка, спроса и предложения на рынке.

Доход организации - увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Не все денежные средства признаются доходами. Так, не признаются доходами организации:

Доходы в зависимости от характера , условий получения и направлений деятельности организации подразделяются на :

    1. Доходы от обычных видов деятельности ( регулярные доходы от финансовой, производственно-коммерческой, инвестиционной деятельности, которая является предметом деятельности организации)

- выручка от продажи продукции

- арендная плата

- выручка, поступившая за предоставления прав, возникающих из патентов и т.п. ( для организаций, предметом деятельности которых является предоставление прав за плату)

- дивиденды

    1. Прочие поступления (доходы от внереализационных операций)

- поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации

- поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов

- поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций

- прибыль, полученная в результате совместной деятельности

- поступления от продажи основных средств или активов

- проценты, полученные за предоставление в пользование средств организации

( к внерелезационным доходам, носящий незаработный характер относят: штрафы, пени, неустойки, активы, полученные безвозмездно, поступления в возмещение организацией убытков, прибыль прошлых лет, суммы кредиторской и дебиторской задолженности, курсовые разницы, суммы дооценки товаров и др)

Расходы коммерческих организаций – уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обстоятельств, приводящих к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участков (собственников имущества).

Не все затраты признаются расходами. Не признаются расходами те затраты, которые не влияют на формирование финансовых результатов:

А) затраты по приобретению внеоборотных активов (основных средств, незавершенного строительства)

Б) расходы по внесению средств в уставные капиталы других предприятий

В) перечисление средств на благотворительную деятельность

Г) расходы по договорам комиссии

Д) выбытие в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов

Е) выбытие в виде авансов, задатков счет оплаты материально-производственных запасов

Ж) перечисления средств в погашение кредита

Расходы в зависимости от характера , условий получения и направлений деятельности организации подразделяются на :

    1. На расходы по обычным видам деятельности (связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказываемых услуг)

- связанные с приобретением сырья, материалов

- расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки материально-производственных запасов

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

- материальные затраты

- затраты на оплату труда

- отчисления на социальные нужды

- амортизация основных фондов

- прочие затраты

    1. На прочие расходы (операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы)

операционные расходы

-расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации

-расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов

- расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций

- расходы, связанные с выбытием, продажей списанием основных активов

- проценты, уплачиваемые за предоставление ему в пользование денежных средств

- расходы, связанные с оплатой услуг

Внереализационные расходы

- штрафы, пени, неустойки

- возмещение причиненных предприятием убытков

- убытки прошлых лет

- суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности

- курсовые разницы

-сумма уценки активов

Чрезвычайные расходы (расходы при чрезвычайных ситуациях)

14. Финансовые взаимоотношения предприятий с бюджетом.

Взаимоотношение предприятия с бюджетом осуществляется через налоги.

Налоги представляют собой обязательные сборы, взимаемые государством с хозяйствующих субъектов и с граждан по ставке, установленной в законодательном порядке.

Основными платежами в бюджет являются: налог на прибыль (доход), плата за право пользования недрами и за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду, земельный налог (плата за землю), НДС, акцизы, импортные и экспортные таможенные пошлины, рентные платежи, налог на имущество (основные средства, нематериальные активы и др.). Некоторые виды платежей в бюджет могут включаться в издержки производства.

Взаимоотношение предприятия с бюджетом осуществляется через налоги.

Налоги представляют собой обязательные сборы, взимаемые государством с хозяйствующих субъектов и с граждан по ставке, установленной в законодательном порядке.

Основными платежами в бюджет являются: налог на прибыль (доход), плата за право пользования недрами и за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду, земельный налог (плата за землю), НДС, акцизы, импортные и экспортные таможенные пошлины, рентные платежи, налог на имущество (основные средства, нематериальные активы и др.). Некоторые виды платежей в бюджет могут включаться в издержки производства.

Налоги бывают двух видов. Первый вид – прямые налоги. К ним относятся налоги на доходы и имущество: подоходный налог с граждан; налог на прибыль корпораций (фирм); социальные налоги, социальные взносы; поимущественные налоги, в том числе налоги на собственность, включая землю и другую недвижимость; налоги на перевод прибыли и капитала за рубеж и другие. Они взимаются с конкретного физического или юридического лица.

Второй вид - налоги на товары и услуги: налог с оборота, который в большинстве развитых стран в настоящее время заменен налогом на добавленную стоимость (НДС); акцизы (налоги, прямо включаемые в цену товара или услуги); налог на наследство, на сделки с недвижимостью и ценными бумагами и другие. Эти налоги называют косвенными. Они частично или полностью переносятся на цену товара или услуги.

Прямые налоги трудно перенести на потребителя. Из них легче всего обстоит дело с налогами на землю и на другую недвижимость: они включаются в арендную и квартирную плату, цену сельскохозяйственной продукции.

Расходы бюджета осуществляются с помощью бюджетного финансирования - предоставления денежных средств юридическим и физическим лицам на проведение мероприятий, предусмотренных бюджетом.

Бюджетное финансирование базируется на определенных принципах и характеризуется специфическими формами представления средств.

Принципы бюджетного финансирования играют важную роль в организации рациональной системы бюджетного финансирования. К ним относятся:

* получение максимального эффекта от использования бюджетных ресурсов;

* целевой характер использования бюджетных ресурсов;

* предоставление бюджетных средств в меру выполнения производственных и других показателей деятельности с учетом использования ранее отпущенных средств;

* безвозвратность и бесплатность основной части бюджетных ассигнований.

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации предоставление бюджетных средств осуществляется в следующих формах:

* ассигнований на содержание бюджетных учреждений;

* средств на оплату товаров, работ и услуг, выполняемых физическими и юридическими лицами по государственным и муниципальным контрактам;

* трансфертов населению;

* ассигнований на осуществление отдельных государственных полномочий, передаваемых на другие уровни власти;

* ассигнований на компенсацию дополнительных расходов, возникающих в результате решений, принимаемых органами государственной власти;

* бюджетных кредитов юридическим лицам (в том числе налоговых кредитов, отсрочек и рассрочек по уплате налогов и платежей и других обязательств);

* субвенций и субсидий физическим и юридическим лицам;

* инвестиций в уставные капиталы действующих или вновь создаваемых юридических лиц;

* бюджетных ссуд, дотаций, субвенций и субсидий бюджетам других уровней бюджетной системы РФ, государственным внебюджетным фондам;

* кредитов иностранным государствам;

* средств на обслуживание и погашение долговых обязательств, в том числе государственных и муниципальных гарантий.

На практике используются следующие разновидности предоставления бюджетных средств:

1. Финансирование по системе «нетто-бюджет». Этот способ предоставления денежных средств характеризуется тем, что бюджетные ассигнования выделяются на довольно ограниченный круг затрат, предусмотренных утвержденным бюджетом;

2. Финансирование по системе «брутто-бюджет». Применяется для предприятий и организаций, полностью состоящих на бюджетном финансировании. В этом случае бюджетные ассигнования выделяются на все виды расходов, которые связаны как с текущим содержанием, так и с расширением деятельности бюджетных учреждений.

Предприятию бюджетные средства могут быть предоставлены в следующих формах: средств на оплату товаров, работ и услуг, выполняемых предприятием по государственным и муниципальным контрактам; бюджетного кредита: субвенций; субсидий; инвестиций в уставный капитал?

15Характеристика способов финансирования деятельности предприятия их достоинства и недостатки

Самофинансирование. В этом случае речь идет о финансировании деятельности фирмы за счет генерируемой ею прибыли. Самофинансирование — наиболее очевидный способ мобилизации дополнительных источников средств, однако он трудно прогнозируем в долгосрочном плане и ограничен в объемах.

Финансирование ч/з механизмы рынка капитала.Предприятие прибегает к привлечению средств из других источников. Наиболее значимый источник — рынки капитала. Существуют два основных варианта мобилизации ресурсов на рынке капитала: долевое и долговое финансирование. В первом случае компания выходит на рынок со своими акциями, т. е. получает средства от дополнительной продажи акций либо путем увеличения числа собственников, либо за счет дополнительных вкладов уже существующих собственников. Во втором случае компания выпускает и продает на рынке срочные ценные бумаги, которые дают право их держателям на долгосрочное получение текущего дохода и возврат предоставленного капитала в соответствии с условиями, определенными при организации данного облигационного займа.

Банк.кредитование. Рассмотренные выше два метода финансирования деятельности компании не свободны от недостатков: первому методу свойственна ограниченность привлекаемых финансовых ресурсов, второму—сложность в реализации и недоступность для многих представителей малого и среднего бизнеса. В этом смысле банковское кредитование выглядит весьма привлекательным. Получение банковского кредита, в принципе, не связано с размерами производства заемщика, устойчивостью генерирования прибыли, степенью распространенности его акций на рынке капитала, как это учитывается при мобилизации средств на финансовых рынках; объемы привлекаемого капитала теоретически могут быть сколь угодно большими; оформление и получение кредита может быть сделано в кратчайшие сроки и т. п. Главная проблема заключается в том, как убедить банкира выдать долгосрочный кредит на приемлемых условиях.

Бюд.финансирование. Это наиболее желаемый метод финансирования, предполагающий получение средств из бюджетов различного уровня. Привлекательность этой формы финансирования состоит в том, что этот источник средств практически бесплатен, нередко полученные средства не возвращаются, а их расходование слабо контролируется. В силу ряда объективных причин доступ к этому источнику постоянно сужается.

Взаимное финансирование хоз.субъектов. Поскольку в ходе осуществления хозяйственных связей предприятия поставляют друг другу продукцию на условиях оплаты с отсрочкой платежа, естественным образом возникает взаимное финансирование. Принципиальное отличие данного метода финансирования от предыдущих заключается в том, что он является составной частью системы краткосрочного финансирования текущей деятельности, тогда как другие методы имеют стратегическую значимость.