logo search
Makroekonomika_UMK_Korolchuk_A_K

2.3 Товарный рынок в классической модели

Рассмотрим классическую модель макроэкономического равновесия с точки зрения совокупного спроса и совокупного предложения. В этой модели кривая совокупного предложения рассматривается как абсолютно неэластичная, то есть вертикальная. Почему? Предполагается, что совокупное предложение не зависит от уровня цен, а определяется условиями функционирования рынка труда, который обеспечивает уровень национального производства при полной занятости. Совокупный спрос характеризуется определенной эластичностью по цене, то есть его кривая имеет отрицательный наклон. Изменения совокупного спроса приводят к изменению уровня цен на товарном рынке, но не могут повлиять на объем выпуска. Объем выпуска изменяется только под влиянием изменений в совокупном предложении. А эти изменения обусловлены изменением количества производственных ресурсов и качества применяемых технологий. Покажем это на рисунке.

P AS

P2 AD2

P1

AD1

0 Y1 Y

а) рост совокупного спроса;

P AS1 AS2

P1

P2

AD

0 Y1 Y2

б) рост совокупного предложения

Рисунок 2.6. Совокупный спрос и совокупное предложение в классической модели макроэкономического равновесия

На рисунке 2.6а показан рост совокупного спроса, например, вследствие роста государственных расходов. Как видим, это вызвало лишь рост цен. На рисунке 2.6б показан рост совокупного предложения, приведший к увеличению объема выпуска и снижению уровня цен. Конечно, в краткосрочном периоде такой вариант маловероятен, но в долгосрочном – вполне возможен.

Сделаем, далее, три допущения. Во-первых, будем исходить из того, что имеет место «закрытая экономика», то есть мы абстрагируемся от экспортно-импортных операций. Во-вторых, не будем принимать во внимание экономическую деятельность государства. В-третьих, хотя сбережения существуют как в предпринимательском секторе, так и в домохозяйствах, будем полагать, что все сбережения являются только личными. Данные предположения означают, что из всех совокупных расходов мы будем учитывать только потребительские и инвестиционные расходы.

По мнению классиков, в экономике маловероятна ситуация, когда совокупные расходы окажутся недостаточными для закупки всего объема произведенного ВВП. Если же это произойдет, то изменится уровень цен и заработной платы, но не объем выпуска и уровень занятости. Подобное утверждение во многом основывалось на так называемом «законе Сэя». Его суть: сам процесс производства товаров создает доход, в точности равный стоимости произведенных товаров. Сэй утверждал, что предложение порождает свой собственный спрос. Пример: работа обувщика, который производит и продает обувь. Предложение им обуви есть его спрос на другие товары, то есть продавец обуви в виде спроса будет иметь ту сумму, которую он выручил, продав обувь.

Отсюда следует, что расходы фирм при производстве товаров являются одновременно доходами для домашних хозяйств, которые поставляют фирмам необходимые ресурсы. Если все расходы домашних хозяйств идут на потребление, то вся продукция, произведенная в условиях полной занятости, будет реализована, и национальная экономика будет находиться в состоянии равновесия. Как видим, закон Сэя основан на предположении, что на рынке одни товары обмениваются на другие, а деньги являются лишь средством осуществления обмена.

До сих пор мы предполагали, что домашние хозяйства свой доход полностью расходуют на потребление. На практике, однако, часть дохода они сберегают. Поэтому располагаемый доход распадается на две части – потребляемую и сберегаемую:

Yd = C + S, (1)

где Yd - располагаемый доход; С - потребительские расходы; S - сбережения домашних хозяйств.

Если часть дохода сберегается, а не потребляется, то может сложиться мнение, что не весь ВВП будет реализован. Но это не так. Классики утверждают, что сбережения домашних хозяйств окажутся в банках в виде вкладов и затем попадут в руки тех, кто нуждается в инвестициях.

Совокупные расходы в закрытой экономике равны сумме расходов домашних хозяйств на потребление и расходов частных фирм на инвестирование:

АЕ = С + I, (2)

где АЕ – совокупные расходы;

I – инвестиции частных фирм.

Сопоставим формулы (1) и (2). Учитывая, что совокупные доходы равны совокупным расходам, то есть Y = AE, можем записать:

S = I (3)

Это – основное макроэкономическое тождество в закрытой экономике (при отсутствии государственного сектора).

По мнению классиков, в конкурентной рыночной экономике имеется механизм, автоматически уравновешивающий сбережения и инвестиции через установление равновесной ставки процента.

Потребители рассматривают ставку процента как плату за отложенное потребление, а производители – как плату за предложенные им средства для инвестиций. Поэтому при повышении процентной ставки потребители будут больше сберегать, а производители – меньше инвестировать. И наоборот. Рассмотрим рисунок.

rI

S

e

re

Se=Ie S,I

Рисунок 2.7 Равновесие спроса на инвестиции и предложения сбережений

На рисунке 2.7 показаны зависимости предложения сбережений и спроса на инвестиции от процентной ставки. Предложение сбережений находится в прямой зависимости от ставки процента, спрос на инвестиции – в обратной зависимости. Равновесная рыночная ставка процента r определяется взаимодействием предложения сбережений и спроса на инвестиции, равновесие достигается в точке равенства инвестиций и сбережений.

Как выравниваются инвестиции и сбережения в классической модели? Если ставка процента по какой-то причине окажется выше равновесной, величина сбережений превысит величину инвестиций. Численность желающих сберегать превысит число желающих инвестировать. Конкуренция среди предлагающих свои сбережения приведет к снижению процентной ставки до равновесного уровня и наоборот.

Если в рассматриваемую макроэкономическую модель введем государственный сектор, основные выводы останутся те же. Деньги, которые собираются в виде налогов, возвращаются в экономику в виде государственных расходов либо государственных сбережений. Финансирование государством своих расходов в долг (выпуск ценных бумаг) – аналог инвестиций в предпринимательском секторе, так как государством выплачиваются проценты. В целом денежные потоки совокупных доходов и расходов выравниваются.

Вывод: по мнению классиков, рыночная экономика способна самостоятельно, без вмешательства государства, решать все макроэкономические проблемы.