logo search
Финансы и кредит

Кредитная система сша

В настоящее время банковская система США состоит из следующих основных элементов:

Функции центрального банка выполняет Федеральная резервная система (ФРС), основанная в 1913 году.

В ФРС входят 12 федеральных резервных банков, являющихся центральными для округов, на территории которых они расположены. Помимо этого, членами ФРС являются около 6 тысяч коммерческих банков, на долю которых приходится свыше 70% всех депозитов. Банки-члены ФРС – это наиболее крупные частные коммерческие банки. Они являются акционерами и одновременно клиентами ФРС и получают на свой акционерный капитал дивиденд.

В своей функции “банка банков” ФРС осуществляет всестороннее обслуживание банков–членов ФРС.

ФРС независима в финансовом отношении. Независимость ФРС выражается и в том, что президент США не имеет права отдать ФРС какой-либо приказ или сместить ее управляющих.

По своей структуре ФРС представляет собой довольно сложный организм. Важнейшую роль в нем играют три основных звена:

  1. Совет управляющих ФРС (в Вашингтоне).

  2. Федеральные резервные банки.

  3. Банки-члены.

Банки, которые не являются членами системы, для пополнения кассы прибегают к услугам своих корреспондентов, банков-членов ФРС.

В США нет единой государственной политики регулирования банковской деятельности. С точки зрения регулирования, все американские банки можно разделить на 4 группы:

  1. Национальные банки.

  2. Банки штатов – члены ФРС.

  3. Банки – не члены ФРС, входящие в Федеральную корпорацию страхования депозитов (ФКСД).

  4. Банки – не члены ФРС, чьи вклады не застрахованы в ФКСД.

Коммерческие банки США выполняют широкий спектр операций и услуг. Однако американские банки по законодательству не могут выступать владельцами ценных бумаг.

В отличие от коммерческих банков специализированные кредитные институты занимаются кредитованием определенных сфер и отраслей хозяйственной деятельности.

Важнейшим направлением специализации банков является инвестиционная деятельность. Классический тип инвестиционных банков характерен именно для США, где законодательство запрещает коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью. В настоящее время в США около 700 инвестиционных банков (всего около 10 тысяч).

Разновидностью кредитно-финансовых учреждений являются финансовые компании, которые условно можно разделить на три вида:

  1. представляющие потребительский кредит;

  2. обслуживающие систему коммерческого кредита;

  3. представляющие мелкие ссуды индивидуальным заёмщикам.

Доля финансовых компаний в общей сумме активов финансово-кредитных учреждений составляет около 4 %.

По подсчетам Ассоциации российских банков (АРБ), активы банковской системы России составляют 320 млрд долл. по состоянию на середину 2006 года, а банки США обладают капиталом 8,9 трл долл., Германии – 8,66 трл долл., Великобритании – 8,65 трл долл., Франции – 5,7 трл долл. (“Российская газета” от 29 июля 2006 года).

Особое место в кредитной системе США занимают строительные общества, которые формируют капитал из сберегательных вкладов своих членов и выдают последним ипотечный кредит.

Следующим видом специализированных кредитно-финансовых институтов являются учреждения, занимающиеся сберегательными операциями. Существует несколько их видов, основное отличие которых заключается в формах привлечения средств, так как единственным видом их активных операций являются ипотечные операции.

Многие другие виды кредитных учреждений выполняют отдельные банковские операции, но не имеют права именовать себя банками и вынуждены конкурировать как с последними, так и между собой.