logo search
ФДК

49. Инфляция и её социально-экономические последствия (с 101 дкб)

Инфляция - обесценение денег, падение их поку­пательной способности, вызываемое повышением цен, товарным дефи­цитом и снижением качества товаров и услуг. Она ведет к перераспре­делению национального дохода между секторами экономики, коммер­ческими структурами, группами населения, государством и населением и субъектами хозяйствования. К факторам денежного обращения относятся: переполнение сферы обращения избыточной массой денежных средств за счет чрезмерной эмиссии денег, используемой на покрытие бюджетного дефицита; пере­насыщение кредитом народного хозяйства; методы правительства по поддержанию курса национальной валюты, ограничение его движе­ния и др.

К неденежным факторам инфляции относятся: факторы, связанные со структурными диспропорциями в общественном воспроизводстве, с затратным механизмом хозяйствования, государственной экономичес­кой политикой, в том числе налоговой политикой, политикой цен, внеш­неэкономической деятельностью и т.д.

Все это свидетельствует о том, что инфляция представляет собой сложное многофакторное явление, обусловленное нарушением воспро­изводственных процессов, непропорциональным развитием народного хозяйства, политикой государства, политикой эмиссионных и коммер­ческих банков.

Типичным проявлением инфляции выступает общее повышение то­варных цен и понижение курса национальной валюты. В то же время в условиях планово-распределительной системы в наибольшей степени инфляция выражается в дефицитности экономики, снижении качества товаров и значительно меньше - в уровне повышения цен.

По степени проявления: естественная, ползучая, галопирующая, гиперинфляция.

По формам проявления: открытая и за счет свободного роста цен потребительских товаров и производственных ресурсов; скрытая - возникает и вследствие товарного дефицита, сопровождающегося стремлением г-ва удержать цены на прежнем уровне.

Инфляция обостряет соц.-эк. отношения, поэтому существует необходимость со стороны гос-ва осуществлять меры по её ликвидации и стабилизации ден. обращения.

Основные формы такого регулирования:

Денежная реформа – это преобразование денежной системы (полное или частичное), проводимое гос-вом с целью упорядочения и укрепления ден. обращения.

Антиинфляционная политика – это совокупность мероприятий по гос. Регулированию эк-ки, преследующих борьбу с инфляцией. Антиинфляционная политика - система мер по предупреждению и преодолению инфляции. Принимаемые государством меры зависят от характера и уровня инфляции.

Экономические последствия:

Социальные последствия: